全台最大台电彰滨太阳能电厂,为什么有能力日供4万户电力?

彰滨光电场目前是全台最大地面型太阳能厂,装置量高达100MW,不过彰滨光电场不只有太阳能版,日前第三期四支 2.3MW 陆上风机已装设完成,也就是说,规划的 35 部、共 71.2MW 风能已全数落成,台电预计,双绿能年发电量总和可超过 3.4 亿度。

彰滨光电场是全台最大光电场,贯穿光电场的「光电大道」长达3公里。 台电/提供
彰滨光电场是全台最大光电场,贯穿光电场的「光电大道」长达3公里。 台电/提供
分享

这个电厂使用的是双面型太阳能板,而双面型太阳能板是什么?

双面太阳能板与传统的单面太阳能板不同处为,双面太阳能模块可以从面板的正面和背面产生电能,从而提高了能量产量。

(白话就是:买一片有两片的发电效果)

全球许多太阳能产业先锋企业,已开始陆续愿意尝试使用双面的太阳能板,这意味著从背面产生的电能在电池制造水平上几乎没有额外的成本,并且模块组装水平上的边际增加,使得面板的背面可以使用阳光。近期报告数据反馈的结果,使用双面模块建造的太阳能项目将比相同规模的单面模块项目产生更多的电力,具有较低的平均能源成本并提供更高的经济回报。

WoodMac:预估到2024年双面太阳能市场将增长十倍

双面太阳能顾名思义,就是两面都装有太阳能电池的模块,除了正面的电池能吸收阳光,背面模块也能吸收地面反射光与漫射光,提高太阳能发电输出。对此伍德麦肯兹电力与再生能源部(Wood Mackenzie Power&Renewables)相当看好双面模块市场,认为安装量将会在 5 年内成长 3 倍,于 2024 达到 21GW。

2019-2024双面型太阳能板安装量预估报告

Source:Wood Mackenzie Power & Renewables

伍德麦肯兹认为双面太阳能装置量会在年底前能翻倍成长,达到 5.42GW,届时累计装置量将突破 8.2GW,到了 2024 年,规模有望扩大 10 倍,年产能将超过 21GW,占整体太阳能装置量的 17%。会有如此预测,美国放宽 201 条款限制功不可没,6 月时美国宣布双面太阳能等获得关税豁免,先前由于得征收高额关税,美国的模块成本比欧洲和澳洲还要贵 40-50%,双面太阳能成本为每瓦 25 到 35 美分,现在改用的话每瓦将能省下 6 到 9 美分。伍德麦肯兹预计美国的双面模块安装将五年内持续成长,从 2019 年的 500MW,到 2020 年成长到 2GW,最后是 2024 年的 7GW 以上。

中国虽然说也是个太阳能发展大国,但随著无补贴专案堆出、降低补助,双面太阳能的市场的成长率可能会降到 20%;而伍德麦肯兹指出,现在中东的太阳能计划也大幅采用双面模块,阿拉伯联合酋长国最早加入双面行列,阿曼也有推出两个、容量共 920MW 的双面电厂计划。再加上中南美洲、北非、澳洲等国逐渐推出大型案场,若是采用双面太阳能模块,再搭载太阳能追日系统,都能大幅提高发电效益,对于电费高昂、或是缺电的地方来说益处多多。

除此之外,主要原因也可能是现在太阳能成本不断下滑,伍德麦肯兹发现,双面太阳能若都采用单晶硅 PERC 电池,生产成本跟单面的单晶 PERC 相比只差 0.005 美元而已,而且电池制造技术、模块外框组装技术也和从前不可同日而语。但也不是说双面模块技术未来会一路顺遂,目前双面太阳能算是新技术,缺乏「实战经验」,目前双面太阳能的装置量着实不多,2016 年仅 97MW,2018 年也才增加到 2.6GW 而已。

在装置规模小、成本高的情况下,难吸引开发商注目,也难以获得银行、投资人的信任,伍德麦肯兹提出建言,未来除了广泛收集现场数据、强化双面太阳能模拟软件之外,订定产业标准与认证也很重要。

彰滨光电场使用超过30万片的高效率太阳能板,平均一天可发50万度电。图/台电提供
彰滨光电场使用超过30万片的高效率太阳能板,平均一天可发50万度电。图/台电提供
分享

总结:发展潜力超级大,研究:全球双面太阳能装置量将在 2024 年破 21GW,且彰化是个得天独厚的太阳能、风力发电发展地,平均每天可发电的日照时数达 3.54 小时,除了彰滨,彰化县不只有全台最大光电厂,更有「绿能屋顶」,目前位于在彰化溪州乡「太阳能屋顶」,将于本月开放全民募资!政府力推能源转型,想创造更低碳的生活环境,民间可如何跟进?

一起来认识可以自己发电、将来还能卖电给台电的「公民电厂」!点此前往 「太阳能线上平台」

延伸阅读
回应