中国重庆/璧山秀湖国家湿地公园、秀湖水街(云庄茶园)

《秀湖国家湿地公园》与观音塘湿地公园一样,同为中国大陆国家级,都位于重庆璧山区,二个园区的绿色主色调,象是翻閲书卷般的,从观音塘湿地公园那一页,翻阅到这一页的《秀湖国家湿地公园》,洋溢绿意诗篇的生态园区,入园后一步一个风景,尽是旑旎秀美的景观乐章,游人诗情画意的游园,尽享总面积1500亩,水域面积500亩的湿地公园。设有主题广场、钟楼、音乐森林,大型激光音乐喷泉、20公里亲水步道、跨湖廊道、空中栈道及车道。园区亭台阁楼也不少,不仅可以看花,还融入了生肖文化、山石文化和历史文化等,另外也还设有仿古建筑群的秀湖水街,和云庄茶园,是一个具特色人文景观的城市湿地公园。

秀湖的地理位置紧邻著璧山新商业中心,璧山老城区和绿岛新区的结合处,是交通便利与人潮聚集的好地方,二次游重庆,这里我就来了四次,够吸引我的,当然也更吸引住在这里的在地人。

分享

2019年7月的二访,园区绿意浓又浓,大树的绿叶长得大又肥,象是走进了森林公园,躲进树林里,好凉~

分享

古色古香的仿古建筑,彷如穿越时空到了古时代的明清或者说是唐朝,几可乱真的仿古建筑。

分享
分享

云庄茶园,靠近湖边,近水楼台品茗,靠近音乐喷泉,若在夜晚,云庄靠近湖边的座位,应该一位难求,很难预约的到。

分享

秀湖水街,仿古建筑商店街,完全中国风的历史建筑,有一天与当地人闲聊中得知,这一整个水街都是商店街,盖好的这五年都空著的,一间间都是随时可以进驻的。3月来的时候才听闻招商中,7月二访时,据说已完成招商,2019年10月将开幕,整个被台湾人包下了。

秀湖水街
秀湖水街
分享
天子桥
天子桥
分享

20公里亲水步道,沿著步道旁的墨西哥落羽松,冬天变色后叶子几乎都掉光,三月天也长出了嫩芽绿叶,生命得以延续的绿嫩叶,七月时步道旁已成大树荫,漫步其中,空气清新,感觉很有活力。

分享
分享

春天略为清凉的暖阳,躺在木制的休闲躺椅,看了都会想舒服的躺下,不过也观察了好久,一位难求,没机会。

分享
三月初桃花初绽
三月初桃花初绽
分享

分享

周边大楼林立,璧山成功打造的绿世界,在秀湖公园也是能感受到「推窗见景,出门进园」的秀美之地,我们在周末阳光露脸的午后来了二次,人好多好多,舒服的漫步,有时主动和他们聊聊天,一听到我们从台湾来,亲切的问候,就像在台湾一样的日常。湖边满是杨柳垂枝的绿树上,三月长出了嫩芽嫩枝,新鲜清新的绿意,绿的发亮,七月时深绿的湿地公园,空气真好,单单在这里看杨柳垂枝,也着实让我著迷。

分享
分享
夜晚的秀湖湿地公园,天子桥
夜晚的秀湖湿地公园,天子桥
分享

分享

秀湖距离投宿的地方很近,好友夫妇知道我对园区音乐喷泉那个似怪兽般的怪物,在夜里漂亮转身的美景实在好奇,当然也期待想看看夜里的秀湖湿地公园,会不会和观音塘湿地一样的得居民的喜欢,真看到了,漂亮!漂亮!免费入园很享受的湿地公园,不只大而已,可以悠闲的陶醉。

灯光音乐喷泉,水柱会随著音乐而有所变化,最高水柱可达到100米的高度,第一次来我们等到天黑,本应该有的喷泉,竟然没有,不知何因的,真是遗憾。 第二次来终于看到了,非常兴奋,夏天的重庆天黑时间几乎都落在晚上8:00,音乐喷泉开始的时间也比春天晚,表演时间一个小时,表演时间有点忘了,只记得这一晚我专注在摄影,依稀记得是晚间的 7:30~8:30。

白天看到的雷射音乐喷泉
白天看到的雷射音乐喷泉
分享

音乐喷泉的夜景,其实很好拍,需要用到脚架就是了,拍夜景曝光时间好长,每拍一张几乎都需要一分钟时间,等待曝光的时间正好可以好好欣赏音乐喷泉的美,听听快乐音乐和灯光变换颜色的美妙,最美的风景永远都在我的心里、在脑海的记忆里。

雷射音乐喷泉的夜晚
雷射音乐喷泉的夜晚
分享
分享
分享

有天午后,来秀湖水街里的云庄茶园喝茶,靠近湖的这一侧,三个人点了一壶茶,叽叽喳喳的谈心的美好时光。古色古香的茶庄,还有几兼具特色的包厢品茗,团聚、小聚都行,茶道研习若在这儿,太有FU了,情侣约会更是浪漫。(品茗基本消费,一个人约人民币100元左右,不同的茶叶,费用不同,越顶级的茶种,收费更高)

秀湖水街
秀湖水街
分享

秀湖水街,国际非遗手艺特色小镇,实在太好奇这个点,在云庄喝茶时,手机查了浏览网络信息得知,重庆璧山区将打造秀湖水街为「国际非遗手艺特色小镇」,2019年开始,将在每年的国庆黄金周举办中华非遗(璧山)国际设计周,未来将会有将近100家企业进驻,与其它非遗小镇不同,璧山秀湖水街国际非遗手艺特色小镇不仅仅是一条商业街,而是通过成立非遗实验室、创立工作室以及前店后坊的运营模式,打造一条文创产品的全产业链条,让非遗学问贴近生活、贴近时尚,走进寻常百姓家。

小镇将成立专​​家委员会,审核入驻企业准入资格,引进符合园区规划、能创新的非遗企业,同时将制定淘汰机制,对于一些已经落户的,但运营一段时间后发现不符合定位的企业,在租约陆续到期后进行劝退。(摘录自网络报导)看完这篇网络新闻,太期待了,因为「台湾大河学问基金会董事长邱明民」是小镇产业规划布局的负责人!

秀湖水街
秀湖水街
分享
秀湖水街
秀湖水街
分享
秀湖水街
秀湖水街
分享
秀湖水街 洗手间
秀湖水街 洗手间
分享

洗手间,五星级规格,非常干净通风,在这里如厕,很舒服,也是随时都见到清洁的工作人员,没有潮湿,没有难闻的味道,只有空气清新。

分享

秀湖水街入口
秀湖水街入口
分享
分享
分享
分享
分享
分享

秀湖水街
秀湖水街
分享
云庄茶园
云庄茶园
分享
秀湖水街
秀湖水街
分享
分享

紧邻著音乐喷泉的云庄茶园,停了二艘船,里面有麻将牌桌、品茗茶桌,有机会真应该坐这艘龙王头的船上游湖,我铁定嗨翻,太享受了!不过若要体会古人游湖中的雅性,当当伪诗人诗情画意的游湖,似乎也是很有意思的体验。

分享
分享
分享

每一次来几乎都用了半天游秀湖国家湿地公园,只要贴近绿色的湿地公园,就是会很开心,若来到重庆璧山,是值得来玩玩的景点,记得造访秀湖水街,若再有机会来,「国际非遗手艺特色小镇」的秀湖水街,是我第一个想要看的。

延伸阅读:2019年3月游记

延伸阅读
回应