中国 VS. 印度 两大强国—国防和经济,哪里个才重要?

印度和中国同为大国,前者是军事强国,后者是经济强国,但是我们对2者的认知度,却存在超过100分到接近死当的差异。

除了语言之外,我们参与印度瑞辛纳对话这个军事将领云集的论坛,比起一带一路这个经济计划还要来得多,瑞辛纳对话正是印度东进战略的重要论坛,美国印太战略的执行机构印太司令部司令每年都会来参加该论坛,法国、日本、印尼、印度等国家的高级军事将领均会出席。印太战略的军事连结就体现在了瑞辛纳对话,台湾正朝正确的方向走。

相反一带一路台湾根本没有参加,但是却一堆人觉得一带一路好像很重要。

大陆国家主席习近平(左)和印度总理莫迪(右)。欧新社
大陆国家主席习近平(左)和印度总理莫迪(右)。欧新社
分享

其实这背后代表了到底我们是要注重军事还是应该要注重经济

其实以我的答案,我觉得国防比经济重要,拚经济和发展经济是一个假议题。

以下就举两个简单例子:

首先,美国印太战略和印度东进战略的共同点,是两个民主国家兼军事强国的合作连结,中国对亚非国家推进基础建设投资、金融制度、物流运输、互联网发展,是以经济发展作为出发点的。看似后者比较「接地气」因为人民要的是发展经济,可以吃得饱,这是过去政治正确的说法。但真是如此吗?

最明显的例证就是印度共和日时,印度邀约东协10国参与印度共和日,参观印度陆海空三军国防实力,印度还透过该庆典扩大对东协的国防关系,尤其是越南对印度采购巡逻舰、以及印度对越南东部海域的巡逻,越南不但没有破产,反而年年升高和印度的军事合作。印度版的印太战略可以说是印度东进战略的相辅相成,印度的海军强军战略更是印度的重点,(注1)在现任总理莫迪任内全部实行在东进战略中,而国防军事是主要手段。

为欢迎大陆国家主席习近平,印度学童在脸上彩绘中印两国国旗。 (法新社)
为欢迎大陆国家主席习近平,印度学童在脸上彩绘中印两国国旗。 (法新社)
分享

但是中国从2014年一带一路经济倡议提出后,一开始的确让许多国家的经济上升,但是不到5年的时间,就已经开始有大量的发展中国家无法还出因基础建设贷款的债务,推动经贸物流等发展也并没有让当地发展起来。经济表面上是在帮助一般人民改善生活,但是现在我们眼前所看见的事实是,中国不论是利用其广大消费劳动市场(对已开发国家),或者透过不必审查的贷款、大量基础建设产能、开放投资和贸易物流等,带给当地民众都是大量的失业和债务。

原本期待可以便利化软硬基础建设连通的自由贸易、促进贸易全球化,这些目前为止到现在其实都没有真正的落实。

注1:依据台亚基金会研究员林鑫佑的整理,印度在1998年印度人民党(Bharatiya Janata Party, BJP)政府执政期间发布的《印度海洋军事战略1989-2014》(Maritime Military Strategy for India 1989-2014)及《战略防卫评论:从海军视角看海洋的格局》(Strategic Defense Review: The Maritime Dimension-A Naval Vision)是印度海洋战略的主轴,之后更在以下的年份各自出具了以下的报告书,《2004年印度海洋主义》(Indian Maritime Doctrine 2004)、《自由使用海洋:印度的海上军事战略》(The Freedom to Use the Sea: Indian Maritime Military Strategy)、《2009年印度海洋主义》(Indian Maritime Doctrine 2009)

延伸阅读
回应