师资真的充足吗?108课纲不能说的秘密!

近日阅读到「少子化海啸 各校增聘教师意愿低」一文,感触颇深。少子化浪潮,学校面临减班,教师都面临超额,怎么可能有余力再聘科技领域教师?但教育部却强调,目前九成五学校都不缺科技领域师资,且绝大多数都是聘用专任师资。这个说法真是令人怀疑。

少子化问题日渐严峻,国高中增聘教师意愿低。 图/联合报系资料照片
少子化问题日渐严峻,国高中增聘教师意愿低。 图/联合报系资料照片
分享

师资真的充足吗?

姑且先不论教育部所说科技领域老师不缺这件事。回头看一看九年一贯以来,学校的师资结构真的完整、充足吗?

笔者的学校是中南部乡下规模中等的学校,教书这么多年以来,九年一贯有七大领域,至今为止学校仍然没有表演艺术教师证的教师,由于表演艺术科不是考科,加上有表演艺术教师证的师资不多,早先时候表艺课都是沦为主科老师配课所用,赶进度或者考试之用。近几年,教育部教学访视来得勤,招聘了表演艺术代理老师,才符合教学正常化要求。

一所中等学校尚且如此,教育部如何期待规模12班、6班以下的国中小校,能找到充足的师资呢?

根据「国民小学与国民中学班级编制及教职员员额编制准则」第4条,关于国民中学教职员员额编制提到。学校教师员额:每班至少置教师二.二人,每九班得增置教师一人;全校未达九班者,得另增置教师一人。中南部偏乡因为少子化,低于12班的国民中学到处都是。12班x2.2人+1=27人。国文老师约6人(每个国文老师授课两个班,一个班授课时数5节);英文老师约4个(一班授课时数3节再加弹性一节);数学老师约4个(一个班授课时数4节);社会、自然、健体、综合、艺文领域节数都一样3节,各3位教师;6+4+4+15=29位老师,然而教师员额只有27位老师,这代表甚么意思?就是可能会有两种科目以上的老师无法被聘任?

如果只有27个位子,你是学校校长你会先开甚么缺呢?

或者你是县府教育局(处)主管,你会先核定哪里一科的老师呢?想当然而,一定是主科或者是考科的老师。

科技领域重要吗?

当减班时,教师面临超额,人人自危。根本不可能聘专长科技领域教师,好一点的学校,教师拥有第二专长计算机或生活科技教师证可以教授课程。然而,两三年寒假、暑假急就章的第二专长班,真的有能力应付科技课程的教授吗?值得时间验证。

此外,科技领域跟其它艺能科一样,并没有进度的压力,也不是考科,如何评量学生学习的成果呢?学生与家长都是现实的,今天科技领域不是会考考科,就不可能受到重视。学校也是现实的,学生、家长是教育的消费者,学校当然也是顾客至上。

说句不好听的话,难道科技领域里面的计算机课,是108课纲之后才有的吗?

计算机课一直存在于国中课程里,难道108学年度以前,没有课纲吗?没有教学进度吗?可是教育现场的状况是甚么?计算机课绝大部分时间就是学生的电玩课。问许多学生最喜欢上的课是甚么?大多不出计算机课或者体育课,因为计算机课可以打电动、吹冷气。

我大概可以想象未来科技领域的上课情形,大概也是计算机老师讲个十分钟,剩下时间就学生自由打电动。

希望我的想象不会发生。

延伸阅读
回应