《阳光普照》与内在和解及他人共生

看完国片大作「阳光普照」,当片中阴郁灰暗的色调,终于在片尾10分钟转变成澄黄明灿,剧中主配角何以能重新见到生命中的阳光?走回家的路上,我脸上的表情跟剧中人物一样不动声色,但眼泪在心中泌泌的流著,这是一部影片,叙述如何与内在的自我和解,与他人共生的疗癒过程啊!

「阳光普照」剧照。 图/甲上提供
「阳光普照」剧照。 图/甲上提供
分享

片中的家庭是我们周遭熟悉,甚至就是我们这些台湾小老百姓的写照,我们都不习惯形于色,不习惯与人吐露心事,即使是家人,生活在同一个屋檐下数十年,我们也很难知道,同样的环境,为何养成的内在是如此不同?看过此片的朋友都能发现,剧中的每个人物,内心都有阴影,都有无法言表的痛苦与无奈,这也是我们在真实人生中,无法逃避的内心世界。

剧中很经典的台词:「世界最公平的是太阳,因为地球的每一个角落,一年一定有一半的时间照得到太阳。」

是的,我们都期待在太阳照耀下的温暖与明亮,而且,我们都一定有相同的太阳在照著,但是,为什么在遇到黑暗的事情,被巨大的悲伤吞噬之后,我们的人生被满天的乌云与阴暗取代,是甚么会让我们重新看到「坏事的后面会有好事」、「乌云的背后一定会有阳光」呢?

巫建和(左起)、柯淑勤、陈以文以及许光汉主演的「阳光普照」。图/甲上提供
巫建和(左起)、柯淑勤、陈以文以及许光汉主演的「阳光普照」。图/甲上提供
分享

我们在电影中,看不到导演告诉我们这些事件是怎么形成的,主角们的心情如何演变至此,但每个人都承受了巨大的压力,来自生活、人际关系,来自别人或自己的期待。我们跟他们一样,都在家人的生活里扮演重要的角色,同时也要面对自己的内心挣扎。重点是,只要愿意踏出与自己与他人和解的一步,蝴蝶效应就会产生,就会帮助我们拨开那厚厚的阴霾,让阳光透进来。

(以下有雷)

柯淑勤饰演的母亲是勇敢坚强爱夫爱子的温暖太阳,但她的表情永远是皱著眉没有笑容,她决定收留照顾怀孕的小玉,却没有让狱中的儿子阿和知道。她不求回报,她只尽为人母或体谅包容后辈的责任,却让新生命成为点燃阿和反转的一个火苗,引发了阿和为自己及妻小负责任的正向生存能力。

父亲陈以文,我觉得绝对有资格赢回金马奖最佳男主角,他把一个卑微的小人物、不知如何表达对家人的爱的传统父亲角色,演得太贴切。他原本个性也是见不到太阳的,但他终于在与大儿子的梦境醒来后,走去小儿子阿和打工的地方与之和解,并用无人知道的强大父亲的爱,在背后,勇敢地改变了阿和的人生。

刘冠廷在「阳光普照」有亮眼表现。 图/金马执委会提供
刘冠廷在「阳光普照」有亮眼表现。 图/金马执委会提供
分享

当这对平日无言或怨怼丛生的夫妻,在山顶灿阳下和解时,柯淑勤只能一拳一拳的,用这样饱含多年埋怨、苦楚、却亲近(能拳拳到肉的击打,也是最大的亲密了,不是?)的方式,来与丈夫重新开始新一轮的人生。登高望远,下半生还很长,他们形同陌生人的上山,终于能携手下山,导演何等宽容。

剧中的大儿子和菜头,并未走到与自己和解共生的地步,他们陷在只有自己能解开的困境中。

我最近也进入一段难解的情绪难关,表面上,一切如常,只有自己知道有多难熬;无关他人如何对待,如果能饶过自己,找到放手、看开、重新寻回生活重心的焦点,那一切都会不同。我知道一切自我疗癒的原理,但有多难,我也知道。

温贞菱以「阳光普照」提名女配角。 图/金马执委会提供
温贞菱以「阳光普照」提名女配角。 图/金马执委会提供
分享

随著剧情走到最后,剧中人物面对自己的心结,打开悠悠关卡,决定放手一搏,或是突破心墙去表白或道歉,那样的心情转折,电影没有说,但我深刻的知道,那不容易,因为最大的敌人是自己,我们毫无招架之力的内在小孩。

所以,看到柯淑勤饰演的母亲,可以收拾大儿子的房间,清扫尘封多年的阴霾,然后在与小儿子共骑脚踏车的后座,重温久违的风和日丽,「阳光普照」,我想,全戏院的观众,绝对跟我一样动容。林生祥的贴切配乐,让我惊醒这是一部电影,但成功地唤醒将回到现实生活的我,要与自己和解啊!饶恕自己,与他人共生,才能重新看到乌云背后的阳光。

延伸阅读
回应