《圣人大盗》找回被偷走的钱,现代阶级社会剖析

分享

还记得2017年的网络短剧《Mr.Bartender》吗?一位有烦恼的人,走进了灯光美气氛佳的酒吧,Bartender调了一杯为他量身设计的调酒之后,开始了一段发人深省的对话,最后再用一句心灵鸡汤式的重点整理,随著原创的片尾曲进入尾声。当时短剧在网络上引起讨论,尤其是饰演Jeff的谢祖武,在酒吧与年轻人讨论关于成功的独到见解,除了可以看出世代的观念不同,更是让人开始思考在这条漫漫人生路上,我们为自己理想中的成功真的有努力过些什么吗?

分享

然而《Mr.Bartender》的导演徐嘉凯并不止步于此,他的第一部院线电影《圣人大盗》,让他入围了本届金马奖的最佳新导演奖,最重要的是电影资金是来自于群众募资,为电影圈开创了一条新的活路,并打著全球第一部区块链商战电影的名号上映了。这名号虽然响亮,但”区块链”一词我想会让不少人闻之却步,这种关于科技、经济的生冷名词,我想就算8成的人都有听过,大概也不到2成的人真的了解,因此要是一般大众在走进电影院时挑选了同期上映的《黑魔女2》,也是情由可原。

它的确没有可以匹敌好莱坞电影的特效、化妆、服装,但它以建立在现实世界的基础,拍出了如同《Mr.Bartender》一样灯光美气氛佳的氛围,很多商业国片在拍这种「生活化」的场景时总是粗制滥造、漏洞百出,画面过于写实失去了电影应有的美感,而《圣人大盗》在这方面可以说是拿捏得宜。例如主角在创业前期的工作室,虽然凌乱但却有独到的设计感,不只是个战友们的温馨秘密基地,还同时拥有创业的自由气息。而后期的工作室符合现在新创事业办公室的风格,宽敞明亮且开放,是大家会向往的工作环境。

这样的前后对比,是场景搭建上的别出心裁,其它象是记者会、提案现场、宴会餐厅、富豪私宅等等场景也都是同等用心,让你不觉得这只是剧组花没多少钱或只是捡现成的布景来用而已。

分享

在拍摄上虽然没有什么大师级的运镜,但平稳的摄影和剪接,再搭配上好的场景,也可以拍出唯美的画面。当然其中可以看到导演自我挑战的部分,象是主角在新办公室里边走边与员工互动的长镜头,虽显生涩但也算是值得赞赏的镜头变化。台词的部分如果你有看过《Mr.Bartender》,就会知道完全不用担心,那种可以被单独拿出来当作佳句欣赏、或是心灵鸡汤式的台词,在电影里多的是,这点也是赢了半数以上没有用心在写台词的国片。

分享

演员部分除了曾智伟、赖雅妍、高英轩是有比较多电影作品的演员,其它都是电视剧出身的新生代演员,除了有些部份真的太象是在参加演讲比赛的感觉(但这其实算是《Mr.Bartender》的风格),其它表现都有在一定水平上。配乐虽然塞得有点满,但也是《Mr.Bartender》的风格,让你有种置身在酒吧的热闹迷幻感,主题曲和插曲更找来毕书尽和孙盛希演唱,看得出在音乐制作的细节上也是没有马虎。

分享

我会说《圣人大盗》是我近期看到在制作面上最细心的一部商业国片,前面提到的画面、场景、摄影、台词、演员的表现都是水平之上,没有出现在商业国片中老是会有一种剧组是不是在跟我开玩笑的错愕感。然而在剧本上并没有很合我胃口,因为出现近来商业国片莫名爱追求的大逆转结局,但其实都是非常容易预测而且没那么有必要的安排,看久了不只会腻,在剧本的结构上也没有太大的突破。不过《圣人大盗》已经算是很完整而且没破绽的剧本,也没有多余的角色出现,四平八稳的说完一个非常难说的故事。

以一个不懂区块链的人来说,它不只用浅显易懂的方式让你没有进入障碍,还有对于金融体制的运作、现代阶级社会的剖析、梦想与现实的拉锯、甚至带点「仇富」的意味,来勾起你的共鸣,所以重点也不是区块链了,反而是「找回被偷走的钱」这句宣传词才是《圣人大盗》值得一看的观影重点。

欢迎加入粉丝团 欸冷的直感影记 IG也全新开张罗 https://www.instagram.com/allenmovienote/

分享

延伸阅读
回应