从韩国输找出我们未来应该改变的方向

前几天大家最关注的新闻,莫过于棒球赛完封韩国队的消息了。在尝到胜利果实的背后,值得让我们探讨一个问题—从韩国输中我们未来应该要做出什么改变呢?

从早期世界杯足球赛的争议事件,一直到近年来我国科技业在国外履遭打压的新闻,导致不少的人打从心里对于韩国十分感冒。但是另一方面,在台湾还有另一个很有趣的现象,由于韩剧、韩团等文化深植民间,也同时吸引了许多人追逐,造成一波韩流的现象。不论大家讨厌或喜欢韩国,在球赛的激情过后,我们似乎应该深思,应该如何在其它地方也超越韩国。

中华队本届赛事组成明星教练团,在对战韩国的赛事中,清楚证明掌握先机、运筹帷幄的重要性。 联合报系资料照片
中华队本届赛事组成明星教练团,在对战韩国的赛事中,清楚证明掌握先机、运筹帷幄的重要性。 联合报系资料照片
分享

宏观而言,虽然韩国近期有些动荡不安,但是生活水平与环境远比我国要好,却是不争的事实。

一则网络上的文章,简短的道出几个数个原因,其中小律狮认为背后最关键的原因在于—长远的计画与政策。从最根本的教育,一直到提升国内的竞争力、住宅政策,上到政府施政,韩国考量的都是长远的利益与规划,与我们现存短视近利的情况绝然不同。

从选举和立法的过程中也可以窥见一二,跳梁小丑和粗鄙没有建设性的意见不时跃上台面,认真问政及揭弊的民意代表却遭冷落,形同彷若孤鸟般的困境。面对即将到来的选举,目前台面上通过的法律不如预期,更可以发现政客对于眼前利益的贪婪。其中学者直指有纪律委员会效能不彰、未能履行选前承诺、国会议事肢体冲突等问题。

如果我们的法案是经由这种问政质量下所产生的,又如何能够期待会有「长远的计画与政策」能够透过法案来实践呢?

小律狮认为,唯有从本次选举开始,打破既有的两党思维,彻底检视我们未来我们想要支持的每一位候选人,究竟背景为何?之前从事过什么事情?是否有兑现选举承诺?

才能打破既有的僵局,让我们不再发出「好想赢韩国」的悲鸣!

延伸阅读
回应