亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

曾士昕/20世纪三大最强自动机芯

2019-11-12 00:39联合报 曾士昕(钟表评论家)

PP的Cal.27-460被收藏家誉为20世纪最值得拥有的优质铭机。 图/曾士昕...
PP的Cal.27-460被收藏家誉为20世纪最值得拥有的优质铭机。 图/曾士昕提供
分享

机芯是钟表的心脏,好机芯至少该具备以下几个条件:一、整体设计要精良,这是尔后是否耐用与易于维修保养的重要因素。二、良好的材质,具备不氧化的夹板,不易断裂的发条与不会受磁的游丝才是好机芯。三、精致的抛磨与修饰不但是机芯的灵魂,也会增加腕表的价值性。四、讲求耐用与精准,除了要禁得起市场的考验,走时精准也是最基本的要求。在60年代有三枚机芯具有这样的特质,在历经超过50年后依然屹立不摇,更是表迷必有的经典铭机。

PP的Cal.27-460是品牌第二代自动上链机种,配用滚珠轴承与优质的蓝钢双层游丝,机芯结构精密,走时稳定精确,比现代的新表更加精准。Cal.27-460被技术精良与真正懂表的技师誉为最优质的自动上链机芯之一,从1960年问世到80年代中期停产前,大约只生产了两万枚。而配置这枚机芯的PP第一代自动上链万年历3448,价值超过20万美元,是收藏家竞相拥有的表款。

Rolex劳力士Cal.1570是把玩骨董表必有的收藏,具有瑞士天文台认证,结构上最特别的是采用了Rolex机芯辨识度最高的「红轮仔」,这几乎成了品牌的代名词。「红轮仔」是自动上链机制的重要元件,具有双向上链功能,而且这项设计只有Rolex独家采用,具有抗磨损与低噪音的特色,只要装有「红轮仔」的Rolex手表通常都很值钱。另外,它的摆轮微调机制名为Microstella,结构非常精密,再配上Rolex一贯使用的双层游丝,精准程度可达日差一秒钟。

由积家操刀的Cal.920是1967年由三大品牌参与开发的薄型机芯,当年PP百达翡丽的编号是28-255,AP爱彼为2120,VC江诗丹顿编号1120,是迄今从未中断而且还持续生产的自动上链机种,目前AP拥有使用主导权。920的发条盒采用悬吊式固定,是目前全球最薄的全幅式自动陀双向上链机芯,仅有2.4mm的厚度,在自动陀下方利用固定在基板四周各90度角的四颗滚筒式红宝石让转动更加顺畅,有了宝石的支撑轴心不易磨损,深获玩家好评。

原味代表工艺,当制表的初衷来自于传统,才能传承永恒的经典,永远深植表迷心中,而它所搭载的各型表款也会不断增值,成为投资的潜力股。60年代的腕表总能感受到浓郁的古典风格,因为经典即永恒,可以代代相传而留传久远,绝对是值得入手的好表。

品牌腕表瑞士

延伸阅读

「周董」周思齐、教练林威助 戴CITIZ...

抱持斜杠态度 展现职人面貌

只有HUBLOT能超越HUBLOT 打造史...

连俞涵MIDO彩石腕表初体验 秒呼「这就是...

相关新闻

【重磅快评】忘了太阳花赌鸡排?柯文哲的话术太高明

2019-11-12 18:10

【即时短评】退警上街 台湾警察的悲情陈抗

2019-11-12 16:04

【即时短评】韩国瑜若有被迫害妄想 也是民进党造成的

2019-11-12 11:35

热门文章

【重磅快评】和卡神没交情?来听听蔡英文的老板口吻

2019-12-06 14:01

联合报黑白集/天才的「我错了大队」

2019-12-06 23:55

联合报社论/民进党一手打假新闻,一手制造假讯息

2019-12-06 23:49

慎防邪恶政客的「深度伪造」

2019-12-07 00:28

漫画/蔡赖之争有卡神?

2019-12-07 00:04

领导人应思考:我们需要精密工业

2019-12-07 00:30

12月7日,正视国府渡海迁台的日子

2019-12-07 00:16

反省2019之「乱」 得未来之「治」

2019-12-07 00:18

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top