亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

董福兴/数码部长年龄重要?

2019-09-25 00:00联合报 董福兴(3C趋势观察者)

行政院政务委员唐凤(中)近日意外成为日本网友关注的焦点人物。 图/联合报系资料照...
行政院政务委员唐凤(中)近日意外成为日本网友关注的焦点人物。 图/联合报系资料照片
分享

上周前往福冈开会时,不约而同地有四位日本科技业的朋友和我聊相同的一个话题,就是安倍内阁新任阁员,负责IT科技的竹本直一大臣高龄78岁。日本朋友都说:台湾的数码部长仅38岁,这才是正确的人选。

这让我感到些许困惑,虽然年纪愈轻对于科技变化与发展愈敏感,但很多事情不能光从年龄来看,于是我追问:「那这位大臣有做什么不适任的事情吗?」朋友才说明:今年5月日本国会才通过「数码优先(Digital First)法案」,将让转移户口、继承等各种行政手续逐步转为线上化,透过刚发行的My Number IC卡来进行身分认证。但竹本大臣身为「守护日本印章文化与制度议员联盟」的会长,一上任就说出「要让印章与数码认证共荣」的话,让民众觉得旧政治与利益真得会拖慢科技所推动的社会进步。

我觉得这多少是日本人惯习性地以他国为镜来自省,而实际上日本优秀的官僚制度过去几年在数码相关的政策上,没做出错误的应对。例如面对明年举办奥运的旅客潮,制定了「民泊制度」以让AirBnB得以落地。要求房东须向地方公所登记后,将取得的号码提交AirBnB才合法;同时AirBnB也会把出租日数提供给政府查核,不超过每年上限。

此外,日本也致力推动无现金支付,为了解决通用性问题,由总务省出面推动「JRQR」计画,让QR码的规格互通,避免实际运作上(如自助结账)的混乱。

相对之下,台湾这几年对于新数码经济与服务的接纳却转向保守,例如对Uber再次透过修法缩紧,年底即将开罚;对于AirBnB也在旅宿业者的压力下趋于修法祭出高额罚金。同时交通部为了不让自己显得保守,甚至自建平台应对;但一来避免与民争利、二来缺少商业竞争,显然又将成为另一个线上蚊子馆,实在显得有些倒退路。

这数年台湾在科技与因数码技术而生的新经济上,政策对应显然走了回头路。缺少广纳各方意见的沟通协调,却多了透过放话带风向、以舆论带动政策的作为。但面对著传统产业公协会持选票的施压,就算我们有年轻日本40岁的数码部长,大概也难有勇气拨开盘根错节。

推动数码经济,问题可能不是担当者的年龄,而是政府各部会是否具有科技素养、有没有开明面对多方意见的胸怀,以及有没有面对未来毅然推动政策的勇气。

蚊子馆唐凤AirbnbUber东京奥运

延伸阅读

安倍内阁改组 唐凤意外成日本网民焦点

董福兴/报税系统能不能长期进化、持续便民?

董福兴/放下手机,立显高贵?

董福兴/别让正体中文 再次边缘

相关新闻

【即时短评】逆风展翅 态度才是关键

2019-09-25 14:14

【重磅快评】从街头到讲台如此之近 是谁养大连千毅?

2019-09-25 12:09

【重磅快评】乌克兰电话门 川普遭弹劾

2019-09-25 09:38

热门文章

【重磅快评】陈师孟辞职秀做大了自己 却做小了蔡总统

2020-01-17 12:57

联合报社论/避得了九二共识,闪得过中华民国?

2020-01-18 00:05

经济日报社论╱美中不平等怪兽协议 藏玄机

2020-01-18 01:00

联合报黑白集/海妖要走,总统要留

2020-01-17 23:59

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top