亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

太鲁阁疑撞击电车线悬臂玻璃破 台铁正调查原因

外商要投资爱情摩天轮?学者曝过往「意向书」的用途

董福兴/OTT群雄蜂起,我们如何适从?(下)

2019-09-10 23:43联合报 董福兴(3C趋势观察者)

从不同的位置看,OTT产业就会有不同的样貌。 美联社资料照片
从不同的位置看,OTT产业就会有不同的样貌。 美联社资料照片
分享

随著各OTT平台的国际展开,于内容上的竞争也会越来越激烈。

最近Netflix针对日本市场推出以日本昭和年间成人片导演村西透自传改编的影集「AV帝王(原片名为全裸监督)」,一方面主打日本无线电视不敢挑战的题材与不能播出的限制级尺度;另一方面以大成本重现30年前昭和到平成的时代感,以结合今年的改元潮流。无论在题材与话题性上,都调查过日本视听众的需求与喜好。

Apple TV+相对之下想要先稳稳立足于美国市场,预告将推出的原创内容找来好莱坞一线导演与编剧,甚至包括欧普拉。但对于美国以外的视听众而言,难免显得不接地气。这会是Apple未来的一大挑战。相对之下Disney+结合皮克斯、漫威星际大战与国家地理的内容,年龄层广,加上已公布的订阅费用低于Netflix,应该会受到广泛地接受。

台湾的影视内容产业确实将受到冲击并且改变。这几年消费者的认知逐渐改变,可以线上付费收看的正版内容越来越多,盗版就越来越显得边缘。加上著作权法修正,对于连结到盗版内容的App与电视盒等都「有法可管」。在未来多家竞争的状况下,应该更积极地鼓励消费者付费、避免退回线上下载盗版的旧习惯。

台湾的位置相当尴尬,除了来自美国的大型平台外,中国大陆的爱艺奇、腾讯旗下的WeTV也默默地拓展使用者。众多的本土平台在未来的高度竞争下可能也会面对压力、甚至生存危机,政府该扮演怎么样的角色?目前文化部与文策院在内容投资上顺遂、经济部智能局推动著作权法修法有成、NCC则认为OTT不需要管制……从不同的位置看,OTT产业就会有不同的样貌,政府若要有其作为,不管是管制还是利用其发展,都不应该继续多方表态下去,应该整合以面对。

OTTNetflix好莱坞漫威星际大战

延伸阅读

有线电视用户 跌破500万

董福兴/OTT群雄蜂起,我们如何适从?(上)

热门文章

【重磅快评】陈师孟辞职秀做大了自己 却做小了蔡总统

2020-01-17 12:57

联合报社论/避得了九二共识,闪得过中华民国?

2020-01-18 00:05

联合报黑白集/海妖要走,总统要留

2020-01-17 23:59

经济日报社论╱美中不平等怪兽协议 藏玄机

2020-01-18 01:00

过年的爸妈失智恐慌症

2020-01-17 23:05

联合笔记/选政治家还是综艺咖?

2020-01-17 23:03

无知与自私 比未知病毒还可怕

2020-01-17 23:06

背后讪笑长辈 选赢输气度

2020-01-17 23:38

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top