亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

科技经济 最佳国防屏障

2019-11-20 23:45联合报 林基兴/大学教授(新北市)

今年国家拟花二千四百多亿元,向美国购买战机。 图/联合报系资料照片
今年国家拟花二千四百多亿元,向美国购买战机。 图/联合报系资料照片
分享

我国要外购或自制飞机与潜艇等武器?例如,今年国家拟花二千四百多亿元,向美国购买战机,反对与赞成者各振振有词。最近,国防部花费近四十亿元发展无人潜艇,遭批只是抄袭美式,而被海军驳斥「非专业」。但军事竞赛无止境,何况,就如美前总统艾森豪所说,每支枪每艘舰,都相当于对饥寒者的剥夺,穷兵黩武消耗资源与下一代的希望。

如同「家是每人的堡垒」,自卫总是必要的,国家亦然。但怎么执行呢?船坚炮利多重要呢?还有其它更有效(成本效益)的方式吗?

二○○一年澳洲记者页迪森出书《矽屏障》指出,国际重量级产业是台湾真正的国防,因为台湾有远见,早在世界半导体萌芽之际 (孙运璿当经济部长时代,他的名言是「丢官砍头我来顶,开发研究你们放心去干」),即致力投资,而将台湾推上国际舞台,成为不可或缺的高科技链环。有感而发地,二○一六年奇景光电吴执行长为文「台积电是台湾最好的国防屏障」。逐渐地,地球村更成形,比实力已不限于军事,科技经济就是选项。因此,小国自有生存之道,瑞士当是范例。

世界四大古文明,如今以中华文明最昌盛。但崛起的中国,却执意共产主义,而非当前主流的民主主义。理论上,两者各有优缺,包括民意是什么?魄力是妥协或独裁?民主选举真能选贤与能或弄得党派林立而社会四分五裂?政治领袖「巧妙权变」,而非自陷于意识形态。实务上,今人多偏爱民主自由,但警语不绝,诸如「容忍比自由重要」、「自由,自由,天下古今几多罪恶假汝之名以行」。难怪杨志良前署长提议,国中毕业以上学历公民而无犯罪纪录者,自行登记、抽签当立委。瑞士总统没啥利益可抽,还搭公车或骑车上班呢。

明显地,中国有其获得民心与强国的技巧,外人可不认同,但有何置喙权利?就如今人可不认同「虎妈」(严格管教子女),但干卿何事?何况自由生长真的比较妥善吗?或「因材施教」才象样呢?

国人需接纳中国崛起的现实,并且慎思和平共处之道。无意沟通而倚赖美日外援,是最佳策略吗?新加坡如何「夹缝中求生甚至茁壮」呢?技巧地与大国沟通周旋,而非对抗或闭门,就如李光耀前总理所示。

安居乐业只是基本需求,愿领袖与选民慧眼慎思。

瑞士李光耀半导体台积电两岸关系

延伸阅读

外交部次长谢武樵:我国与马绍尔关系相当稳固

中科院新型飞弹涡轮引擎曝光 能随军3D打印出...

韩国瑜国防理念将公布:不让对方下达动武决心

独/韩国瑜国防政策聚焦「预防战争」 军校推双...

热门文章

联合报社论/国防部想摀住谁的嘴,或是被谁摀了嘴?

2020-01-19 00:32

联合报黑白集/弱鸡如何对决斗鸡?

2020-01-19 00:36

陈金松/火锅大王X高阶警官 侯联松是完美集合点

2020-01-19 11:51

长辈「踩煞车」 放手不是放弃

2020-01-19 00:02

罢韩是公民权利 但勿激化冲突对立

2020-01-19 00:06

蔡佩芳/天皇也爱打外食 中菜外送到皇居

2020-01-19 11:55

新年新希望:把握每一天 努力前行

2020-01-19 00:17

期盼总统 带台湾突破困局

2020-01-19 00:10

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top