亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

中共对台 提2个「实现」时间座标

2019-11-03 00:23联合报 周阳山/金门大学兼任教授(金门金宁)

中共日前举行十九大四中全会。 (新华社)
中共日前举行十九大四中全会。 (新华社)
分享

中共十九大四中全会闭幕,通过「中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定」。这文献透露一些重要讯息,主要内涵有四:

一、根据会议决定,中共第五个现代化—「治理体系及治理能力的现代化」浮现,其核心原则,是坚持党的领导,「党领导一切」。基此,在军事上,坚持党指挥枪,全面推进国防和军队现代化;另一方面,对外工作,则要「健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局」,并积极参与全球治理。

这是列宁主义党国体制的巩固与强化,换言之,中共不会仿效西方政治现代化,也不会复制「第三波民主化」转型,而要「走中国特色社会主义政治发展道路」。另外,还要落实基层群众自治,这是和西方代议民主迥异道路,和台澎金马的五权宪法体制和民主转型,也有很大差异。

二、坚持「依法治国、依法执政、依法行政」三者共同推进。一方面,保证宪法实施,完善立法机制;另一方面,健全社会公平正义的法治保障,并加强对法律实施监督。这是中国式社会主义法治,强调集体性「社会公平正义」,与西方重视个人主义、有限政府、分权制衡等原则,迥然有别。

三、行政机关要为人民服务,政府要有积极作为,「健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶」的公共服务制度。此外,进一步构建服务全民终身学习的教育体系,完善覆盖全民社会保障体系,强化提高人民健康水平制度。

换言之,「全面脱贫」后,还要加强普惠性民生建设,以保障基本生活。这是传统民本思想与儒家天下观的理念和实践,而不是资本主义民主社会的自由竞争、优胜劣败。

四、坚持一国两制,推动和平统一。中共强调严格依照宪法和基本法对香港、澳门管治,建立「健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制」,这也意味中共不会任由香港动乱继续下去,会有所作为。

至于对台工作,则是「完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展」。统一时间表则未明言,但却提出二○三五和二○四九年两个座标,前者是「基本实现」,后者是「全面实现」国家治理体系和治理能力现代化,这也是值得重视的时间表。

中共十九大习近平一国两制香港两岸关系

延伸阅读

中共四中全会公报提出完善「一国两制」 推进和...

四中「双十三」 划中共30年执政路

四中全会罕见论及香港问题 陆学者:不排除中央...

中共四中全会公报出炉 北京对港政策将出现大转...

相关新闻

热门文章

联合报社论/国防部想摀住谁的嘴,或是被谁摀了嘴?

2020-01-19 00:32

联合报黑白集/弱鸡如何对决斗鸡?

2020-01-19 00:36

陈金松/火锅大王X高阶警官 侯联松是完美集合点

2020-01-19 11:51

蔡佩芳/天皇也爱打外食 中菜外送到皇居

2020-01-19 11:55

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top