亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

反送中今晚再爆冲突 中大学生头部中弹失去意识

12强Live/陈鸿文再见三击不中 中华炮打韩国7:0夺复赛首胜

总统的论文 著作权法新思考

2019-09-22 23:49联合报 章忠信/东吴大学法学院助理教授(台北市)

对于博士论文风波,蔡英文总统表示,「学位是真的,论文也是真的」。 图/联合报系资...
对于博士论文风波,蔡英文总统表示,「学位是真的,论文也是真的」。 图/联合报系资料照片
分享

蔡英文总统博士论文的相关疑云,弄得举国乱纷纷。蔡英文总统自己说,有博士学位,当然就有博士论文,无庸置疑。逻辑上正确,但没有看到论文,对相关问题总是无从释疑。

依据著作权法第十五条第一项规定,著作人完成著作之后,享有要不要公开发表他著作的「公开发表权」,这项权利只有行使一次的权利。一旦著作被著作人公开发表之后,就不能再主张了。不过,基于学术流通的原因,该条第二项第三款规定,硕博士生依据学位授予法取得学位后,就「推定」他同意公开发表他的硕博士论文。

过去,有些硕博士生因为不想公开硕博士论文,在交给国家图书馆及学校的硕博士论文上,特别注记要求不要公开论文,导致外界无法接触到其硕博士论文。虽然教育部三令五申,要求各校的硕博士论文应该早日公开,若基于日后申请专利或机密之考量,最多也只能保留五年,但这项要求并无法律上的强制力,难以有效贯彻。所以,去年年底新修正的学位授予法,在第十六条第二项特别规定,除非涉及机密、专利事项或依法不得提供,并经学校认定,才可以于一定期间内或永久不公开,否则,国家图书馆应该将硕博士论文公开给公众在馆内阅览。这项规定优先著作权法而适用,硕博士生不可以依著作权法要求不公开。

目前,教育部所发布关于教师任用、升等资格的专科以上学校教师资格审定办法,要求升等著作应该公开发行及流通,并在图书馆供各界随时浏览。但这项规定并不适用初次任用教师资格的博士论文,而著作权法也仅适用依据学位授予法取得学位的硕博士论文,不包括国外取得的硕博士学位论文。

根本之处理,就是修正著作权法,明定依据学位授予法取得学位的硕博士论文,就「视为」硕博士生同意公开发表他的硕博士论文,不允许不公开;而教育部可以修正专科以上学校教师资格审定办法,要求任用教师资格之硕博士论文,也应该公开发行及流通,并在图书馆供各界随时浏览。这样,透明的硕博士论文,促进学术流通,加上公众审查,也就不易发生弊端了。

图书馆教育部蔡英文

相关新闻

热门文章

联合报社论/张善政的愤怒与李显龙的警语

2019-11-11 23:53

联合报黑白集/民进党的操控无所不至

2019-11-12 00:51

【即时短评】退警上街 台湾警察的悲情陈抗

2019-11-12 16:04

大陆敲响美元霸权警钟?

2019-11-12 00:00

漫画/敢不来?记下来

2019-11-11 23:58

大陆推数字货币 护政权才是重点

2019-11-12 00:05

孙中山诞辰纪念日 蒋渭水的心事

2019-11-11 23:54

联合笔记/韩蔡劳保交锋 仅此一招?

2019-11-11 23:50

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top