亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

为爸爸说完故事的儿子:《魔戒》传人小托尔金逝世

学测数学/中部考生:简单到像在考国中生

联合报黑白集/蔡壁如隔空杀敌

2019-11-11 00:08联合报 联合报黑白集

柯文哲亲信蔡壁如说,想邀时力立委黄国昌担任民众党不分区立委,引发时力内讧。 图/...
柯文哲亲信蔡壁如说,想邀时力立委黄国昌担任民众党不分区立委,引发时力内讧。 图/联合报系资料照片
分享
柯文哲的亲信蔡壁如最近说,她很想邀时力立委黄国昌担任民众党不分区立委,而且一定力争让他排名第一。没想到此话一出,随即引发时代力量内讧,市议员林亮君和前发言人吴铮次日双双宣布退党。

蔡壁如这种刀不出鞘即能「隔空杀敌」的战略,真是高明,远远胜过一票政坛老手。另一方面,时代力量内部的猜忌显已累积到相当程度,心理素质脆弱,才会如此不堪一击。稍早立委林昶佐洪慈庸相继退党,已让时代力量损兵折将;现在经不起蔡壁如轻轻一撩拨,又撂倒两名要角,时力的情势不妙。

时代力量更根本的问题,在路线之争。时力崛起于太阳花学运,幕后是民进党扶植的身影;事实上,民进党就是把它当成「侧翼」的绿色青年军。然而时力一路走来,有人想要塑造自己的独特性,摆脱老大哥的控制;有人却眷恋「小绿」的舒适,靠在巨人身边好安稳。也因此,才过了一届就闹出家变。

黄国昌到底会不会加入民众党不分区?他曾说,自己「会拒绝」,又说时力和民众党是「竞争关系」。这样的表态,仍挡不住党内同志的疑心症,蔡壁如一张口就吹跑两名要角,只能怪时力体质太弱。

一个政党的主席或前主席却去当其它政党的不分区,听起来很奇怪,但在台湾却正夯。最近传出,民进党有意把社民党前召集人范云和基进党主席陈奕齐都纳入不分区,当事人态度都很暧昧。可见,大绿吃小绿多么容易。

蔡壁如太阳花学运黄国昌范云洪慈庸柯文哲林昶佐2020选举2020立委选举2020不分区立委

延伸阅读

联合报黑白集/不分区史上最权谋?

民进党拟延揽 林亮君:维持无党籍

海选是乌合之众? 柯文哲:不得不把蔡壁如调进...

谈时力名将退党 蔡壁如:值得民众党借镜

热门文章

【重磅快评】陈师孟辞职秀做大了自己 却做小了蔡总统

2020-01-17 12:57

联合报社论/避得了九二共识,闪得过中华民国?

2020-01-18 00:05

联合报黑白集/海妖要走,总统要留

2020-01-17 23:59

经济日报社论╱美中不平等怪兽协议 藏玄机

2020-01-18 01:00

过年的爸妈失智恐慌症

2020-01-17 23:05

联合笔记/选政治家还是综艺咖?

2020-01-17 23:03

无知与自私 比未知病毒还可怕

2020-01-17 23:06

背后讪笑长辈 选赢输气度

2020-01-17 23:38

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top