亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

经济日报社论/突破经济瓶颈 别只炒短线政策

2019-11-02 23:18经济日报 经济日报社论

根据最近的一项媒体调查,显示国人普遍认为台湾经济发展一代不如一代;教育制度倒退,所得分配恶化,更不看好两岸关系的发展。这与政府不断强调台湾经济表现居亚洲四小龙之首、处于20年来最佳状态,形成强烈对比。

无论各方如何解读,台湾经济正面临诸多挑战,产业发展出现瓶颈是台湾经济成长迟缓的主因。台湾缺乏带动产业起飞的龙头项目,也欠缺宏观的产业发展战略。特别是数码化时代下,包括AI、5G、物联网、大数据与区块链等新科技不断推陈出新。这些新科技需要大量研发与硬件投入,但这些投入不易立竿见影,需要长期才能见效。

政府在不愿「前人种树,后人乘凉」的心态下,经济政策主要是在炒短线,包括「5+2产业」、「前瞻计画」以及「新南向政策」,对于这些重要的新兴科技则甚少著墨,使得相关产业无法因应新科技下的商业模式,因而阻碍台湾经济成长。

台湾经济成长趋缓,所得分配也未见改善。租税制度仍是有利资本利得,对富有阶级有利,产业政策未能照顾弱势产业,加上青年失业率仍居高不下等因素,均使得所得分配趋于恶化。

至于两岸产业分工形态转变,对于台湾经济影响更是深远。美中贸易战大幅减损中国大陆的世界加工基地地位,带动台商移出中国大陆市场;虽然削减台湾与中国大陆的经济联结,降低台湾经济对大陆依赖。但因过去台湾企业在大陆发展模式以加工生产再出口为主,较为疏于经营内销市场;一旦生产搬离中国,在大陆难以维持原有规模,更遑论开拓内需市场。即使台商回流台湾,也难以带动台湾经济成长。

两岸关系恶化,也波及到台湾经济。各国政治外交除了早已将台湾视为絶缘体,甚至在经济上也被迫必须选边站。例如跨国企业在加码投资台湾时,深怕得罪中国而波及其在大陆企业;如此势必会降低台湾对外资的吸引力,影响台湾强化供应链的能力。

教育制度的崩解,更不利于台湾经济发展。台湾教育体系最大的问题是供需失调,一方面政府无法针对未来产业发展需求,妥善规划教育资源,以至于很多大学毕业生投入职场无法学以致用,产生低度就业的情形;但在许多新兴领域,台湾却面临人力不足的窘境。

另一方面,台湾高教体系也面临人才流失情况,许多杰出教授被海外挖角,楚材晋用;且因薪资停滞等因素,台湾已无力吸引杰出人才,导致整体高教体系师资水平下滑,自然难以培养出优质人才。再加上少子化趋势,导致台湾若干大学面临学生不足窘境,但政府欠缺魄力,只是任由大学自然退场,缺乏完整配套措施,使教育经费更加捉襟见肘,进一步扭曲教育资源的运用。

事实上,受到国内薪资长期停滞的影响,台湾其它产业也面临高阶人才外流的情况。这个问题若不解决,台湾无论是产业升级或是发展新产业,均将是困难重重。

相关调查结果也显示,国人普遍认为是执政不当,并非国际环境不佳,才是台湾经济下行的主因。更使人忧心的是,国人对于未来发展不具信心,认为台湾很难再重返荣景,甚至有即使努力也未必成功的悲观论调。

未来如果政府心态不改,政策还是继续炒短线,为选举滥发补助,并大开选举支票,将无助于台湾经济。特别是最近在台日商白皮书直指政府千万不可因选举而停止运作,更是一针见血。另外,两岸关系紧绷,经营环境不改善,对于台湾国际竞争挑战更大。如果政府还是浑然不知,自吹自擂,沉溺在台湾仍在全球前段班的自满,台湾经济将会更难以翻身及再创高峰。

两岸关系

延伸阅读

冶春新增进出口业务 可出口水产品和水果到大...

大陆优秀青少年选手访台 交流新兴竞赛运动经验

明年度大学个人申请 10医学系采计国英数自

搞「杀猪盘」交友诈骗 119名嫌犯从老挝押解...

相关新闻

【即时短评】蓝大咖集结 怕仍是貌合神离

2019-11-02 13:59

【即时短评】2016创「三高」 蔡赖府城同框强攻2020

2019-11-02 12:33

经济日报社论/台美关系升温 商议FTA良机来临

2019-11-02 02:55

热门文章

【重磅快评】陈师孟辞职秀做大了自己 却做小了蔡总统

2020-01-17 12:57

联合报社论/避得了九二共识,闪得过中华民国?

2020-01-18 00:05

联合报黑白集/海妖要走,总统要留

2020-01-17 23:59

经济日报社论╱美中不平等怪兽协议 藏玄机

2020-01-18 01:00

联合笔记/选政治家还是综艺咖?

2020-01-17 23:03

过年的爸妈失智恐慌症

2020-01-17 23:05

无知与自私 比未知病毒还可怕

2020-01-17 23:06

背后讪笑长辈 选赢输气度

2020-01-17 23:38

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top