亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
5G首波竞标战
财经焦点
科技产业
金融要闻
税务法务
产业综合
房市情报

罢韩第二阶段若达标 李艳秋:韩国瑜应请辞

影/澳洲百年一遇暴雨 纾缓野火却酿洪灾

台商资金因双重课税不回来投资? 财政部驳张善政

2019-11-19 20:39中央社 台北19日电

国民党副总统参选人张善政指出,如果政府没有办法务实面对两岸关系,那画再多的大饼都...
国民党副总统参选人张善政指出,如果政府没有办法务实面对两岸关系,那画再多的大饼都是假的。记者黄寅/摄影
分享
回应国民党副总统参选人张善政说,台商资金因双重课税不愿回台湾投资,财政部澄清,与事实有所出入,现行税法就有消除重复课税机制,海外资金专法上路后实际汇回资金也已达新台币138亿元。

对张善政今天提及,台商因双重课税问题,不愿意将资金带回台湾投资,财政部今晚发出新闻稿澄清,与事实有出入。

财政部表示,现行税法就有适度消除重复课税的机制,根据台湾地区与大陆地区人民关系条例,台商的大陆地区来源所得,包括经由第三地公司转投资中国地区所取得的投资收益,都应并同台湾地区来源所得,申报缴纳综所税,不过,在大陆地区已缴的税额,可以在台湾报税时从应纳税额中扣抵。

而为协助台商因应国际经济情势转变,并引导资金回台投资促进产业发展,今年8月15日也实施「境外资金汇回管理运用及课税条例」(简称海外资金专法),在既有税制外,提供台商资金汇回另一项管道。

财政部说明,个人及营利事业在专法上路2年内申请,且在核准期限内汇回境外(包括大陆地区)资金者,第1年适用税率8%,第2年适用税率10%,免依一般所得税制课税,资金汇回后1年内得向经济部申请从事实质投资,并在限期内完成,可享有退还50%税款优惠(即实质税率4%或5%)。

财政部表示,截至11月18日,各地区国税局已受理66件申请适用资金专法案件,合计申请汇回资金约255亿元,实际已汇回资金约138亿元,推动台商回台投资成果已逐渐显现。

台商财政部外资张善政

延伸阅读

任韩副手 张善政:参选为了让台湾民众有好日子...

2020总统大选 蔡韩宋三足鼎立成形

影/张善政:不务实面对两岸关系 画再多大饼都...

台中机场改善要21年?张善政批:政治作秀、就...

热门文章

广达董座林百里:AI实在太好玩了 要做到80岁才退休

2020-01-18 16:33

保险法80年来大翻修 拟延长契撤期

2020-01-18 23:31

新光金尾牙席开900桌 摸彩总奖额达2000万元

2020-01-18 18:34

裕隆集团第三场尾牙 严陈莉莲:要勇敢创新与变革

2020-01-18 21:44

新台币强升年终奖金效应 美元保单买气看旺

2020-01-19 11:04

看好5G未来 林百里:「AI时代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

鸿海嘉年华 规模冲3.5万人

2020-01-19 00:32

兆丰银尾牙 张兆顺骑Gogoro入场、总奖金1400万元

2020-01-19 12:58

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top