亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
5G首波竞标战
财经焦点
科技产业
金融要闻
税务法务
产业综合
房市情报

太鲁阁疑撞击电车线悬臂玻璃破 台铁正调查原因

外商要投资爱情摩天轮?学者曝过往「意向书」的用途

国银海外联贷 惊传踩雷

2019-12-05 23:39经济日报 记者夏淑贤/台北报导

金管会。 本报资料照片
金管会。 本报资料照片
分享
国银海外跨境联贷惊传潜在未爆弹,据透露,大陆国企上海国储联贷4亿美元案,已超过两个月未还款,明年1月11家参贷国银可能会有逾放、提损,初估国银曝险部位约新台币50亿元,由于该联贷还款进度仅一成,高达九成未还,银行已快面临踩雷与否的最后警戒线,此事已惊动金管会列管监控。
分享

知情人士指出,上海国储联贷参贷行多达23家,主办行为某欧系外银,由于上海国储打的是大陆国企中国国储能源集团名号,又有中石油为大股东,且为外银主办,除了台湾、东南亚地区银行,居大陆四大行之列的中国银行也有参贷,利率加码高达200多个基本点(1个基本点为0.01个百分点),因此台湾的银行业者趋之若鹜,总计11家参贷台资银,其中包含六家民营、五家公股银行,且不乏大型金控旗下银行,参贷金额从1,000多万美元到3,000万美元以上不等,粗估曝险额度约新台币50亿元上下。

不过,这笔3年期联贷眼看明年将到期,今年10月起,上海国储就未依约摊还本息,迄今已两期违约,明年1月上旬若仍未履约,就要打入逾放,参贷银行都「挫咧等」。

更夸张的是,参贷银行发现中石油不知何时自大股东名单中消失,使得这家原本打著中央级国企名号、银行眼中的好客户,变成是主办行可能查帐不确实的高风险案件,由于这家主办行本身竟然贷款额度低于1,000万美元,几乎比所有台湾参贷银行认贷额度都低,使得不少银行私下痛骂,加以接近年关,已传出被牵连的银行法金业务部门人员将掀一波搬风。

有关人士指出,目前银行已促请主办的欧系外银进行协商与债权确保相关动作,主要担保品为上海国储在加拿大子公司,该子公司主要为开发油田,虽然预估担保品价值远低于放款金额,「提存呆帐损失预估应已无法避免」。

据透露,除了这笔联贷潜藏呆帐风险,还有其它涉及外银、外资投资银行或私募基金主办或牵线的跨境美元联贷案,可能在跨年之际爆出问题,牵涉银行家数颇多,引起金管会注意,一并列管,也让国银的获利前景蒙上阴影。

上海新台币石油

延伸阅读

台湾之星51亿联贷资金入袋 5G竞标银弹17...

国银今年获利可望超越3342亿 再创历史新高

国银前十月大赚3149亿元 顾立雄估今年获利...

天津物产爆雷:当心中国20年来最大国企违约后...

热门文章

开航倒数星宇机舱曝光!身高208公分也能平躺 空服员撞脸宋仲基

2020-01-17 11:33

台湾将走30年大运? 谢金河:眼前迫切国安问题是这个

2020-01-18 00:14

羡慕!和硕员工去年年薪平均20个月 尾牙最大奖送特斯拉

2020-01-17 19:14

企业最爱大学 台大、辅大分获公私立冠军

2020-01-17 15:16

南山人寿停职董座杜英宗 申报转让三万张持股

2020-01-17 20:43

超羡慕!和硕员工平均年终 不下于20个月

2020-01-17 18:31

富比世台湾富豪榜郭董只排第四 郭办这样说

2020-01-17 11:50

台电一期风场首支钢管桩完工 拚年底发电、年供3.6亿度

2020-01-17 13:32

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top