亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
时尚家居
BODY
Harpers BAZAAR
Bella侬侬
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷报
DECO
Living & Design 住宅美学
OPEN Design
医美时尚
珠宝世界
GQ
整形达人

不是怕韩国瑜!蔡英文不爱辩论 是因读稿机依赖症?

曾走过婚姻外遇 何如芸又爆和富商老公分居

融合日式传统建筑与现代住宅质感居家

2019-10-17 15:03DECO居家

【DECO杂志】

House in Kyoto

清雅和风育儿之家

这栋位于日本京都的木造简约住宅,屋主为一对养育了三个孩子的夫妻,为了能够随时照看成长期三个好动的孩子,屋主夫妻希望他们的新家是一个开放明亮,适合让孩子舒适且快乐成长的空间。接受委托的是办公室位于越南胡志明市的07BEACH 建筑事务所,建筑师Joe Chikamori 在听过了屋主的育儿需求,及了解屋主的风格喜好之后,打造出了一栋完美融合日式传统建筑美感与现代住宅生活细节的质感居家,每一个角落所呈现出的巧思,都可看出建筑师为这一个五口之家着想的细腻手法。

资料暨图片提供-07BEACH
资料暨图片提供-07BEACH
分享

资料暨图片提供-07BEACH
资料暨图片提供-07BEACH
分享

屋宅与居住者之间的羁绊

「House in Kyoto」位于日本京都市北方一个宁静的住宅区内,由于东、西、南方皆紧靠著邻居住所,只有北面面对著一条小窄路作为出入口,在周遭环境先天性条件不足的状况之下,窗户采光与空间配置就成为了建筑师首要解决的问题。07BEACH 的主建筑师Joe Chikamori 拥有京都精华大学的建筑学士学位,目前的事业基地虽然位于越南的胡志明市,然其开业之前约莫有11 年的时间在东京建筑与室内设计相关的公司工作,所以Joe Chikamori 对日本传统的建筑结构与风格特色非常了解,在他的设计作品当中也可以看到非常浓厚的和风氛围。「一开始在设计规划的时候,屋主并没有过多的想法,然而随著房子的设计雏型一步步地明朗,屋主也开始提出明确的要求并加入室内设计之中。」建筑师谈到初始设计时的过程如此说道。

一楼楼面在规划了前院的车库位置以及必须的内部空间之后,屋后几乎没有多余的空地可以做为户外庭院之用,而且即使是在外墙上设置窗户,紧邻的住宅墙面也会完全阻断自然光源的引入,原本要当作缓冲场域的庭院就失去了其存在的意义,在这样局限的条件限制之下,屋中树的想法就此油然而生,在室内挑高的中央位置画圆,栽种了一颗绿意盎然的树木,没有刻意的围栏隔离,让这棵树可以自由的被碰触,对屋主来说,这棵树就好象是另外一个家庭成员,会陪著小孩一起成长茁壮,无形之中就象是一个象征,联系并紧密了这栋房子与家庭成员之间的关细,这棵树就是像这栋屋宅的灵魂,守望并呵护著居住在这个家中的每一个家庭成员。

资料暨图片提供-07BEACH
资料暨图片提供-07BEACH
分享

打破传统想法的空间布局

为了让屋主夫妻可以随时看顾活动力强的三个孩子,主要的生活场域被设计成一个完全挑高的开放式空间,虽然靠近屋后的外墙无法设置窗户,但建筑师在天花板开凿了数个大面积的天窗,可以让大量的自然光肆意地洒落屋中,创造出一个明亮开阔的空间,用餐区、厨房、浴室以及孩子的游戏区都设置这里,在没有隔墙阻碍的前提之下,可以随时发现并掌握屋中所有成员的动态,孩子也可以自由地在这个场所中嬉戏,不用担心碰撞。

资料暨图片提供-07BEACH
资料暨图片提供-07BEACH
分享

屋内从天花板、梁柱、墙面、地板、楼梯几乎都使用木材建造,搭配白色的墙面更显轻盈温馨,由于屋主希望能在传统的日式风格与房子的现代结构中取得平衡,屋内许多设计都带有日式传统屋宅的特色,如二楼楼梯旁的传统和室内铺设了榻榻米,并规划了「凹间」的位子,镂空的木头网格类似「栏间」的作用,作为和室屋内天花板与拉门之间的通风、透气或采光的隔屏,铺设上和纸的障子拉门也充满了浓厚的日式风格。

资料暨图片提供-07BEACH
资料暨图片提供-07BEACH
分享

资料暨图片提供-07BEACH
资料暨图片提供-07BEACH
分享

最值得一提的是,由于屋主喜欢和孩子一同享受泡澡的乐趣,浴室被安排在一楼的位置,墙面上铺设的绿色磁砖,营造出置身在森林之中的感觉,而且虽然设置了可以遮掩公共区域与浴室之间的拉门轨道,屋主却从来没有使用过,「屋主表示,在浴缸泡澡的时候可以看着屋子中央的树木,加上挑高的空间,就好像在露天温泉中泡澡的感觉。」建筑师笑著说明道。「就是像这样藉由跟屋主不断的讨论,在可行的前提之下采纳他们的意见,让这个家能够完全贴近居住者的性格与使用需求,也让这个屋宅更完整地凝聚出居住者所喜爱的样貌。」

资料暨图片提供-07BEACH
资料暨图片提供-07BEACH
分享

分享

延伸阅读

台风哈吉贝袭日吹烂天花板 疑似炸弹空降民宅

会考生活英语/【采购篇】 超市购物

北市兴隆公宅漏水、壁癌… 启用未1年投诉近2...

哈吉贝台风吹破天花板 日网友惊:未爆弹突然掉...

DECO居家

《DECO居家杂志》-报导内容以最新流行时尚话题的居家美学趋势,当季最IN的生活时尚设计焦点及国际顶尖家俱设计展。丰富、优雅、简洁、精致的图象文字充满人文触动与独到美 感,引领时尚生活新风潮,带给读者新奢华、新优质、更极致的生活艺术境界!

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top