亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
MUZIK阅听古典乐
联合文学
亚洲艺术新闻
CANS艺术新闻
PAR表演艺术
宝瓶文化

爱国是门好生意?对岸掀文物商机 连年历也能大卖...

Google的新功能让手机「越用越新」!盘算:就是不让你买苹果

这次香港秋拍去不去?

2019-10-09 08:41CANS艺术新闻

10月初的香港秋季拍卖即将到来,今次会有苏富比、保利、嘉德、邦瀚斯等拍卖公司大拍项目举行,其它拍卖公司小拍活动也有不少。在面对香港反送中的动乱下,这个被喻为亚洲艺术品拍卖最集中的交易周,虽然各家拍卖还是如期登场,但结果会如何,也是历年香港拍卖最玄的一季。尤其许多藏家现在都还在犹豫,到底这次香港拍卖去还是不去?

分享

上周末,苏富比、保利来台北举办为期三天的预展,此前苏富比也在上海、北京举办预展,现场看展人潮比往年还多,群众对艺术品拍卖参与的热情一年盛于一年,这是事实也是对今秋香港拍卖最好的回应。

有香港拍卖龙头之誉的苏富比

今次秋拍可说是有备而来、精品备齐。除有几个老藏家的专场外,更有包括〈清乾隆 料胎黄地画珐琅凤舞牡丹包袱瓶〉、〈金 木雕加彩释迦牟尼佛坐像〉等非凡且难得的精品;除此,书画、西画更征集到美术馆级的一等一拍品,可说是苏富比香港历年来拍品阵容最坚强的一次。

反送中

并不会对香港拍卖周造成影响

反送中示威行动必然对今次香港拍卖周带来冲击,但个人认为并不会影响到拍卖预展及拍卖的执行。首先,香港拍卖周最早预展是苏富比的10月3日,而香港反送中示威最有可能生事的时间是10月1日国庆。据了解,香港会议展览中心所有布展只能在国庆日后进行,并不会受到波及;而且截至目前为止,所有的反送中示威活动,还未曾集中在香港会议展览中心过,相对而言香港会议展览中心会场是安全的。其它几家拍卖公司都在大饭店内举办,属有门卫的空间有所管制,应更加安全才是。

其实,香港拍卖周最大的担忧还是在交通。例如香港机场是否安全起降、机场快捷是否运行、前往几家拍卖场地的交通是否顺畅,这些才是牵引拍卖运行的最大关键。不过,有个好消息是,香港的饭店住宿都大降价了!有些甚至下调到过去一半的价位,这回在饭店住宿方面可能是历年最节省的一次。

中美贸易战对经济的冲击 应是香港拍卖最大的担忧

艺术市场的动力来自于经济面的支持,尤其是现阶段藏家手上有没有多余的钱可以用来购藏艺术品,这才是关键。现今全球经济走向都聚焦在中美贸易战的斗争,而现今两方都还在剑拔弩张的对峙,短期间不见和缓的气氛,因此藏家不敢放胆的把手上多余的钱,全押在不易变现的艺术品上。

当然,几家拍卖公司都清楚明白目前经济环境和藏家的心理,以致今秋各家拍卖公司专家都已有所准备。首先征集到的拍品不乏精品,且精质量量都优于往年;再来估价都往下调了许多,有些甚至下调到过去一半的价位,这些调整相信更能吸引众多买家的进场。

回顾过去香港历年拍卖运行也承受过不少事件冲击。例如波湾战争、亚洲金融危机、纽约911事件的飞安问题、SARS期间的恐慌、甚至好几次台风的扰局,不过这些大大小小的危机事件,都未能影响到香港拍卖的进行;甚至有几次被看作是拍卖的负面障碍,最后却意外的拍出好成绩。这就是许多老藏家说的:拍卖比的是「拍品」,只要「拍品」够精够好,再不好的环境也能拍出好价钱,这才是艺术品真正的价值。

其实,个人对于这次香港拍卖并不悲观,相反的,我是乐观的。尤其对于那些尽心准备不少精品的拍卖公司专家们感到佩服;正因为他们对艺术品市场的信心,才能在诡谲多变的大环境下,不断的创造出奇迹,不断为艺术市场增添值得流传千古的佳话。因此我期待下周的香港拍卖,能再次见证他们为艺术市场创下奇迹的那一刻。

2019年10月号.No.177
2019年10月号.No.177
分享

延伸阅读

反送中越演越烈 中华民国国旗emoji「被蒸...

美国白宫前发言人桑德斯来台 关注香港议题

「揽炒」中的香港:禁蒙面法,是为紧急法试水温...

10月前6天访港游客降5成 林郑:多行业进寒...

CANS艺术新闻

《CANS艺术新闻》创刊于1997年,是以古美术为定调的专业艺术月刊,尝试用新闻速度的节奏、深入浅出的文字来剖析艺术产业种种现况,丰富多元的信息;广阔的视角,充份、及时地提供给世界各地关心华人艺术的每位读者。

热门文章

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top