亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
讲义杂志
读者杂志
大家健康
张老师月刊
妈妈宝宝
bobo小天才
婴儿与母亲
常春月刊
熟年志 Life plus
未来Family

大安森林公园以前长这样!台北人:住了30年现在才知道

网红夜会女主播秦绫谦被抓包 她前夫一个动作亏大了

你家宝贝的成长 跟上婴儿发展指标了吗?(0~5个月篇)

2019-10-15 15:11婴儿与母亲

【编访撰文/汤佳佩、图/婴儿与母亲杂志提供】

宝贝的成长过程中,各种珍贵的第一次往往都会令爸妈感动不已。但家中宝贝头部控制、翻身、坐…等粗动作发展,是否有跟上婴儿发展指标的进度呢?赶快来看看0~5个大宝宝的各种粗动作的成长进度吧!

分享

头部控制

粗动作发展时间

梁少颖物理治疗师表示,除了斜颈的宝宝以外,一般足月的新生儿仰躺时,可以把头维持在身体中线的位置,并有足够肌力可以在趴、躺时,向左右转头(大人也要注意两边的频率是否大致相同),有时甚至能够将头部稍微抬离平面,以及在被大人抱著时,新生儿的头部可维持短暂的直立,并且伴随著一些摇摇晃晃、试著用力的动作。维持头部直立的时间,会随著成长而增加(但即使如此,当宝宝3个月大以前,大人抱著宝宝时,仍必须支托著宝宝的头颈部后方)。

3个月大:头部控制能力趋于成熟,颈部会变得比较硬挺。例如:趴著时,可以抬头大约45度;大人拉著宝宝的手坐起时,头与身体可以呈一直线;在被抱成直立或坐姿时,宝宝也能维持头部的直立。

3~4个月大:肩颈、背部与手臂的力量愈来愈好,宝宝可以用手肘撑起身体的重量,将胸口推离地面,头部呈现更直立的状态。

5~6个月大:宝宝已经可以用手掌支撑身体,有时被前方的玩具吸引时,可以向前伸出一只手碰触玩具。

爸妈如何提供协助?

1~2个月:可让宝宝的上半身趴在毛巾卷或小枕头上,双手放在胸口下,练习抬头;或者利用黑白图卡或声光玩具吸引宝宝向不同方向转头或抬头。

2~3个月:宝宝仰躺时,可轻柔地协助宝宝分别向左边与右边翻身,等待宝宝的头部跟著转过来;2~3个月大时,宝宝仰躺时,可开始拉著宝宝的双手或肩膀坐起。

3个月大:宝宝的头趴著时,假如仍无法离地达45度,或直立抱时,宝宝的头无法直立、会东倒西歪,则建议就医安排物理治疗评估。

翻身

粗动作发展时间

宝宝大约2个月大时,有时候侧躺可以自己向后翻成仰躺;大约4个月时,宝宝即可主动向左侧或向右侧翻身,并可维持在侧躺的姿势;大约5、6个月时,身体和脚可以像滚木一样,同步翻到趴姿;大约6、7个月大时,能以大腿带动身体,顺畅地翻身成趴姿。

爸妈如何提供协助?

4~6个月大:可利用玩具或图卡,放在宝宝的左侧或右侧,吸引宝宝翻身。

5、6个月大:大人可帮助宝宝转动下半身,等待宝宝自己转动上半身跟过去(但在做所有粗动作训练时,如果宝宝哭了,大人就要暂停,最好是在和宝宝开心地玩耍时自然地做,不要硬性规定一定要做或必须做几次。而且也不要在刚吃饱时训练,以免宝宝容易溢吐奶。)

*如果穿太多或床铺太软,宝宝可能会比较不容易翻身。

*有些宝宝只会往同一侧翻身,不会往另一侧翻身。可能是因为两侧肌肉力量发展得较不对称,或是有骨骼排列上的问题,也可能是促使宝宝翻身的诱因都在同一侧,因此两边都要轮流训练。

分享

*完整文章内容请参考:【婴儿与母亲】2019年10月号。

*更多即时育儿信息:【婴儿与母亲】官方网站

延伸阅读

月子中心群聚感染 疑延迟通报

香港「反送中」示威 首度出现遥控炸弹

产医救产医 台大医接生主动脉瓣狭窄婴

立委指今年新生儿恐跌破17万?妇产科学会估1...

婴儿与母亲

荣获新闻局杂志出版金鼎奖,是新婚夫妇、准父母必读,兼具实用性、权威性、知识性的妇幼专业杂志,提供完整妇幼保健观念,孕育健康,医学新知、家庭保健及育婴技巧等,应有尽有。 针对胎儿、孕妇保健常识等,各种孕妇所关心的主题,在每一期杂志中都会作深入的探讨。

热门文章

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜兰顶级渡假圣地 享受远离世俗尘嚣的静谧

2019-12-04 11:03

当时祖母过世...林志玲曝决定嫁AKIRA关键的那一刻

2019-12-02 14:27

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top