亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
疯设计
时尚家居
Harpers BAZAAR
Bella侬侬
ELLE
La Vie
VOGUE
DECO
Living & Design 住宅美学
OPEN Design
医美时尚
珠宝世界
GQ
整形达人

武汉肺炎爆社区感染 我成立中央流行疫情指挥中心

网军案杨蕙如不认罪 法官2月14日传她开庭

古董珠宝自古多情(一)

2019-08-18 11:01珠宝世界

【撰文/杜雨洁】

人类自从诞生之日起,就有了对美的追求,珠宝饰品也因运而生,由于欧洲在珠宝发展有十分重要的贡献,因此当今市场上古董珠宝多重于欧洲系统的收藏。今天,我们就一起去探寻欧洲古董珠宝艺术的发展史吧!

古董珠宝附有的历史价值、故事性及独一无二的特性,总是让收藏家们无法自拔的爱上它们...
古董珠宝附有的历史价值、故事性及独一无二的特性,总是让收藏家们无法自拔的爱上它们。
分享

了解古董珠宝第一步 看懂行家用语

Antique称为古物、古董基本上指的是超过百年以上的物件,因其历史意义、工艺技术和美感而受到珍视收藏,即使有人认为50年已是古董分界的标准;Vintage这个字最早是形容优质葡萄酒的年份及保存状态,现今被引用到其它领域,只要有年代具质感,越陈越香不会被流行浪潮冲淡的皆属之;Vintage这个术语通常指20世纪60至80年代的项目;而也常看到Retro一词意指50至60年代的东西(曾经流行过重新再流行之意),会用复古、怀旧的词语表示,而仿旧的新品也用复古来形容了。总之百年内具有风格经典的老东西都可称为Vintage,或有人简称为「老件」;尽管市场上年代的定义之多,或界线总有个概括性,被视为古董也好所谓的二手品也好(也有的用「中古」或「回流」),只要在收藏市场中出现,才能让大家有机会寻宝。

珍珠与钻手链、项链套组。成交价3.25万瑞士法郎。
珍珠与钻手链、项链套组。成交价3.25万瑞士法郎。
分享

20世纪天然海水蓝宝耳环与项链组。成交价3.5万瑞士法郎。
20世纪天然海水蓝宝耳环与项链组。成交价3.5万瑞士法郎。
分享

充满故事的珠宝 引人入胜

2018年11月苏富比Sotheby’s日内瓦的一场专拍,呈现波旁‧帕尔玛王朝一系列珠宝,该家族是法国「太阳王」路易十四及神圣罗马帝国皇帝的后代,与欧洲近代最重要的统治家族都有血缘关系。皇室家族的珠宝何以外流呢?1791年3月法国大革命期间,人称凡尔赛拜金女的玛丽亚‧安东尼特皇后计划逃离法国,对珠宝狂热出名的她将藏品集于木箱,从法国皇宫偷运至布鲁塞尔,经由亲信转交给维也纳的侄子奥地利皇帝保管。这批极具代表性的皇室珠宝历经200年的封藏后首度曝光,珠宝部主席Daniela Mascetti表示,每件珠宝都极具历史意义以及精彩的故事,琳琅满目的藏品让人一窥数百年前主人们的华丽生活。最后百件拍品全数都觅得新东家,多件拍品逾估价多倍成交。

18世纪天然珍珠坠饰,法国皇后玛丽亚‧安东尼特收藏,以逾3,600万美元成交,同...
18世纪天然珍珠坠饰,法国皇后玛丽亚‧安东尼特收藏,以逾3,600万美元成交,同时刷新天然珍珠世界拍卖纪录。
分享

蓝宝石及红宝石勋章,约1820年。成交价169.5万瑞士法郎。
蓝宝石及红宝石勋章,约1820年。成交价169.5万瑞士法郎。
分享

珠宝发展的洪流能追溯回6,000年前美索不达米亚两河流域,古埃及、爱琴海文明、古希腊罗马、拜占庭中世纪、文艺复兴到法国大革命之前这段可分类为古代珠宝。我们当今较容易触及到的古董珠宝,18世纪60年代第一次工业革命可说是珠宝时代划分的一个分水岭,也就是19世纪之后的格鲁吉亚、维多利亚、爱德华、新艺术、装饰风的年代分为古董珠宝。今日的收藏是明日的古董,古董珠宝尚有许多待开发的市场空间,部分古董专家从历史意义或设计角度或宝石材质、年分、完整度、稀有度来看待古董,也有人是依凭感觉来珍藏时光,从生命记忆中的美感来掌握,当然这是另一个层次的事情了。

【完整内容请见《珠宝世界杂志》2019年7月号】

分享

延伸阅读

Tiffany首推男性系列首饰

陈子玄自创饰品品牌 老公一起拖下水

老萧很会!混搭音源线?原来是宝诗龙新珠宝

黑色不败时尚! 爱马仕秋冬珠宝绝美黑金配

珠宝世界

《珠宝世界》杂志创刊于2004年9月,社长邱惟钟为资深珠宝文化人。这是一本结合了市场性与专业性的珠宝杂志,读者群涵括了珠宝商、相关从业人员、精品爱好者及对珠宝有兴趣的消费者、收藏家,是市面上质感最佳、内容最丰富的专业珠宝杂志。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top