亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
109学测登场
教育者有话说
大学考招
文教新讯
大学研究所
技职教育
中小学
国家考试
升大学甄选攻略
升学情报站
新知学习
观点评论

好威的Y线!最新北捷官方路网图出炉 环状线通车横跨4大路线

谁捐走了你的器官? 德国「否决」器捐默认新制

年轻化学家周期表 台大戴桓青入选

2019-12-11 00:38联合报 记者潘乃欣/台北报导

为推广科普,化学元素周期表周五将「灯」上台北101大楼,图为示意照。 图/中国化...
为推广科普,化学元素周期表周五将「灯」上台北101大楼,图为示意照。 图/中国化学会提供
分享

联合国指定今年为国际化学元素周期表年,跨国学术组织「国际年轻化学家社群(IYCN)」为表扬四十岁以下化学家,制作一年轻化学家周期表,去年至今陆续选出一一八名学者,台大化学系副教授戴桓青是我国唯一入选者,排序第十五。排序是按被推举时间由先至后排列。

目前通用的周期表提出至今一五○年,氢锂钠钾等一一八个元素多以发现学者命名,没有台湾科学家。中研前院长、诺贝尔化学奖得主李远哲昨说,名字能登上周期表是莫大殊荣。

戴桓青十月也才刚获科技部鼓励年轻学者的「吴大猷先生纪念奖」,科技部长陈良基当时受访提到,戴桓青是很有特色的跨领域科学家,研究失智症病理,也从木材材质分析古代小提琴音色绝妙的秘密。

跨国学术组织制作年轻化学家周期表,台大化学系副教授戴桓青入榜。 图/取自IYCN...
跨国学术组织制作年轻化学家周期表,台大化学系副教授戴桓青入榜。 图/取自IYCN官网
分享

戴桓青说,全球提琴家都说古代琴音色较好,他研究发现,十七世纪意大利有三个制琴家族,他们与炼金术士互动密切,每家都用不同的化学方式处理提琴木材。加工原因是为调出不一样的音色。戴桓青向修琴师傅取得素材,发现那批提琴的木材历经特殊化学处理和老化,内部的分子和纤维排列都已改变。这项研究成果独步全球,曾受英、美、澳等国知名媒体报导。

为推广科普,科技部昨也宣布本周五下午六点半在台北一○一大楼北面外墙点灯,今起也有两节台北捷运车厢展出周期表科普知识。中国化学学会教育委员会主委邱美虹说,周期表上第一○一个原子序为「钔」,是以提出周期表的门得列夫为名,因而争取在台北一○一点灯。

失智症意大利李远哲

延伸阅读

化学元素周期表登101 周五晚上点灯

唯一的台湾学者 戴桓青列名全球年轻化学家周期...

化学元素周期表 黑色星期五登上台北101和捷...

FACS经济发展杰出贡献奖 潘文炎获颁

相关新闻

小学生玩皮影戏 新北6小学获艺术教育贡献奖

2019-12-11 15:35

创首例!阳明撤销唐心北大过 并纳入校史

2019-12-11 09:19

被病患称「神仙」 唐心北对每名病人不离不弃

2019-12-11 08:53

热门文章

「学测难到法律博士也不会」法界批选项都错应送分

2020-01-20 08:37

109年大学学测 大考中心各科试题与解答

2020-01-20 08:46

学测坐错位怪大考中心?叶丙成:别急著帮孩子出头

2020-01-20 09:19

高中教科书也常出错 法律教授要大一生「砍掉重练」

2020-01-20 10:41

法律学者对学测题有异议 大考中心:可透过意见表反映

2020-01-20 10:20

高雄中仑国中砍校树争议 护树团体再杠校长

2020-01-19 20:41

论文乱象 教部促建校内检视机制把关

2020-01-20 00:33

宜大泰国取经 了解大麻医疗用途

2020-01-19 23:01

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top