亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
教育者有话说
大学考招
文教新讯
大学研究所
技职教育
中小学
国家考试
升大学甄选攻略
升学情报站
新知学习
观点评论

立委的必胜方程序?柱柱姐要破绿票仓 龙介仙泄5字天机

名店口味百百种 到底哪里家「温和版」臭豆腐能上国宴?

独/野鸡大学化? 私立科大机械所硕论研究夜市、命理

2019-11-17 09:32联合报 记者冯靖惠/台北即时报导

中州科技大学机械与自动化工程系工程技术硕士班,部分毕业硕士论文似与机械工程、工程学门无关,有的是研究保全人员工作压力、夜市服务场景、社区志工满意度,甚至有国中教师的幽默感与创业教学关系研究。学者表示,这不是个案,不少科大都有类似情事,「是高教界乱象」;教团表示,少子化,许多大学为了招生,让学生容易拿到文凭,毕业论文可以跟系所专业无关,恐沦「野鸡大学」。

全国私校工会理事长尤荣辉表示,根据调查,中州科大机械与自动化工程系所属的工程技术硕士班,自2013年后的硕士毕业论文约六成与工程技术并无直接关系,例如命理与地理对企业经营成效影响、升迁制度与工作态度对离职倾向影响、观光夜市的服务场景、体验价值、幸福感与行为意图关系研究等等,明显与系所教学目标与专业不符,不禁让人怀疑该系所为迎合学生学位需求而偏离专业,而这种现象是否已成为普遍,值得关注。

「这是高教界的乱象。」大叶大学前校长、中兴大学特聘教授武东星表示,这在比较晚改名科大的技术学院常见。一旦技职司核准招生(硕士班、博士班、在职专班),各校就可以依据学位授予法自行授予学位,按照现行办法,各校只要把招生办法、授予学位的办法报部核定即可,因此,参与硕士口试的委员就要负起很大的责任。

武东星说,面临少子化问题,各种生源都是学校方想要极力争取的,甚至连部分公立大学的一般硕士班都以免笔试来做招生宣传,当然会衍生很多问题。教育部不仅要重视面临生源保卫战学校的教学质量,连硕博士班学位也应建立质量管制,定期全面盘点与落实评鉴认证制度,才能确保台湾各大学的学位「含金量」。

中央研究院院士陈培哲说,此现象反映出台湾高教对于学术或专业不敢、不能要求,只是一味讨好学生,也显示出浮滥广设高校,把不必或不合适高教的年轻人,引到错误的教育管道,这些都要思考改变。

台大应力所教授王立升说,硕士毕业论文当然要和系所专业相关,否则这个学位的价值就会受到质疑,指导教授要负最大责任。但在少子化压力下,很多学校对学位质量的管控已很难做好,只要有学生愿意来读就「谢天谢地」,有些大学就成为提供所谓「低级教育」的大学,那些学校的毕业证书不过就是一张缴学费证明,浪费学生时间也浪费国家资源,大学退场问题须尽快有效解决。

中州科大表示,工程技术研究所之前的课程包括工程技术跟科技管理两个研究模块,部分学生上课时可能有上到管理类课程,因此硕士论文有使用到统计计量分析的内容。今年该系已把电机和机械合并,已经没有「科技管理」组别。

一名理工领域学者表示,机械工程研究所要跨管理领域也该有个限度,至少应该是属机电领域的管理议题,而且每个领域都有自己的核心课程,在工程领域的研究所下设属于社会科学的分组,应该是台湾才独有的「跨领域」现象。

尤荣辉说,大学数量过度膨胀导致学士文凭大幅贬值,追求硕士学位以提高职场竞争力已成社会风气,衍生出许多大学为求生存,在授课上配合学生时间并降低毕业要求,让学生轻松获取学位。教育部2017年起停办大学系所评鉴,让许多大学有机会利用「大学自主」作为掩护而浮滥授与学位,恐怕逐渐「野鸡大学化」,呼吁教育部特别注意中后段私立大学系所专业名不符实的现象,并补强教学品保机制。

教育部技职司长杨玉惠表示,论文题目属于学术自主范畴,但为维护学生受教权,教育部已建立维护大专校院教学质量查核机制,以督促学校维护教学质量。如有违反维护教学质量情事者,经查证属实后,将予以纠正并限期改善,如学校逾期仍未改善者,将停止学校部分或全部奖励、补助或班级招生。

教团表示,少子化,许多大学为了招生,让学生容易拿到文凭,毕业论文可以跟系所专业无...
教团表示,少子化,许多大学为了招生,让学生容易拿到文凭,毕业论文可以跟系所专业无关,恐沦「野鸡大学」。本报资料照片
分享

教育部高教

延伸阅读

被压榨的一代:读到博士,收入只够填饱肚子

大量设施遭毁…港大学一片狼藉

员林铁路谷仓活化将完工 下月开放

逾半数台生撤港 这两所反送中风暴中心大学人...

热门文章

清大拾穗计画放榜 数学天才和歌唱选秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

全台最大科大合校案 台科大重设作业要点来推动

2019-12-13 20:49

独/帮硕博班找人才 教部将祭「2+R」抢新南向学生

2019-12-13 10:00

被狠甩后发愤念书 他天天做1件事考上监所管理员

2019-12-13 21:47

考招入选十大教育新闻 全教总:不走联考老路才是进步

2019-12-13 12:59

4.7万人报考的高中英听明登场 应试须知一次看

2019-12-13 15:28

教团颁发金驴奖 高市教育局长:笑笑就好!社会太苦闷

2019-12-13 16:46

学生扮海龟在外套塞塑料品 拉下拉链比拟「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top