亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

要自由不要恐惧 印度女性安全的权利

2019-11-13 12:21国家地理杂志

妮派雅骇人的被攻击事件震惊全印度之后,当地妇女已要求并争取到更多保护,以确保她们...
妮派雅骇人的被攻击事件震惊全印度之后,当地妇女已要求并争取到更多保护,以确保她们在公共空间不受骚扰和虐待。 摄影: 索谬. 甘德瓦 SAUMYA KHANDELWAL
分享

安全的权利

2012年印度,年轻的医学院学生妮派雅在一辆私营公车上被六名醉汉轮暴,强暴之后还被一条铁棒插入体内,然后被丢出公车外....这桩骇人的攻击事件震惊全印度之后,当地妇女已要求并争取到更多保护,以确保她们在公共空间不受骚扰和虐待。

【撰文: 妮兰贾娜. 包麦克 N I L A N JANA BHOWMICK/摄影: 索谬. 甘德瓦 SAUMYA KHANDELWAL】

一群年轻女性别扭的排成了一个半圆,这六名女子拉著长上衣,玩弄著头巾。长裤的部分,她们选择了牛仔裤,而不是印度传统社会偏爱的宽松长裤,算是小小的反叛。但对于在德里东南边贫民区长大的女孩来说,穿牛仔裤这一点很重要。身为记者,我持续关注一个企图唤起社会关注印度都会区女性安全的计画,以及这些女子参与计画后的进展。而如今,在2019年初,我带著一些外国访客来看看这些参与「性别智能安全城市」计画(Gendering the Smart Safe City )的成员有什么话要说。

「可以唱我们的歌吗?」一名女孩问道。

当然可以,我们说。接著便看到她们变换站姿。她们直视著我们,打出自己的嘻哈节奏,然后唱起了饶舌歌:大声跟我说一次。这城属于我和你。谁都休想独自占据。

这些外国人看得出来我正在忍著不哭吗?

我42岁,有自己的家庭。将近20年来,我行走过印度各地,通常都是自己一个人。妇女告诉我的故事,以及我自己日常所经历的,都诉说著这个社会的公共空间已被标示为男性的地盘。我还记得自己十几岁时,总是穿著特大尺寸的衣服,想要把自己藏起来,避开街上吹口哨骚扰女性的人。20年后,我虽然是专业工作者,却仍继续把自己藏起来,在自己车子的驾驶座上躲得低低的,避开男性侵扰的目光。

对印度的女性来说,关于安全的统计数据怵目惊心。根据印度国家犯罪统计局2011年的报告,共有22万8650桩针对妇女的罪行,包括谋杀、强暴、绑架和性骚扰。那一年,一个国际调查将印度列为全球对女性最危险国家中的第四名,仅次于阿富汗、刚果民主共和国和巴基斯坦。女性在公共场所遭受的对待已经困扰了好几代人,直到乔蒂.辛格(也被称为妮派雅)的案件发生时,才在印度造成重大改变――改变了长久以来视危险为女性日常生活所不可免的态度。

妮派雅在印地语的意思是「无畏」。2012年,这名年轻的医学院学生在一辆私营公车上被六名醉汉轮暴,强暴之后还被一条铁棒插入体内,然后被丢出公车外,这件事让她为世人所知。她后来不幸死去。强暴她的成年人被逮捕、定罪、判处死刑,在一个每四桩强暴案只有一桩被定罪的国家,这是很不寻常的结果。更值得注意的是印度社会对妮派雅攻击案的反应――妇女日复一日在街头抗议,高喊「要自由不要恐惧」,而这样的反应或许终于开始带来永久改变。

伍莎.韦须卡马在拉加斯坦邦的蓝加乡村为学生示范防身术。韦须卡马曾经遭受攻击,但她...
伍莎.韦须卡马在拉加斯坦邦的蓝加乡村为学生示范防身术。韦须卡马曾经遭受攻击,但她报警后当 地警方却未处理,她因而成立了「赤旅」。现在这个团体会举办游行、宣传活动,以及防身术训练。 摄影: 索谬. 甘德瓦 SAUMYA KHANDELWAL
分享

地方和全国机构大量挹注资金到妇女安全方案上。2013年,当时的印度总理拨出1亿4500万美元预算,推动促进妇女安全的措施。目前的政府又承诺将投入将近三倍的预算,要将包括德里在内的八大主要城市,变成更安全、更明亮,而且可能对妇女更有同理心的城市。

第一阶段工作已经展开:在德里,警察为妇女提供十天免费的防身术训练,而且会到德里各地为较大型团体提供「上门训练」。在南部的喀拉拉邦,全由女性组成的「粉红女警队」会在街上巡逻,并回应妇女的紧急呼救。

粉红色也是市区大众运输产业大部分妇女专用服务的指定色。粉红嘟嘟车专载女乘客。地铁如今有女性专用车厢。在转乘站的安检区,女性站在专属排队区里,以避免受到可能刻意挤得太近的男性骚扰。

我承认对这一切感觉有些矛盾。难道这不是由政府安排的性别隔离吗?要让女性跟男性一样在公共空间感到自在,只能透过这个方法吗?可是我看到印度妇女也有主题卷标活动又觉得振奋#TakeBack-TheNight,这个全球活动将无畏的印度女性聚集起来,一起在天黑之后走出户外。#MeetToSleep则是在2018年安排全印度600名妇女在户外安全地睡了一晚,就像印度男人经常喜欢做的那样。

妇女参与德里每月一次的女性夜游活动。这个活动始于2013年,当时一名女子在城里游...
妇女参与德里每月一次的女性夜游活动。这个活动始于2013年,当时一名女子在城里游走了24小时。 如今这个计画想要取回妇女在夜间使用公共空间的权利,让妇女可以没有恐惧地探索她们的城市。这 个活动透过脸书组织,通常每个月会吸引四到十几名参与者。 摄影: 索谬. 甘德瓦 SAUMYA KHANDELWAL
分享

要改变男人将女人视为公共空间闯入者的看法是很难的,但这并非不可能。那些德里饶舌女孩的歌已经可以在YouTube上看到了。看她们手挽着手走在街上、直视摄影机,一脸刚强。

听我们嘹亮的歌声。我们勇敢,我们不怕。

影片的观看人数虽然不多,但许多赞赏的回应都是来自男性。「我并不总是很勇敢,」其中一名叫做瑞丽图的饶舌女孩这么说:「有时我也很害怕。不过更多是生气跟愤慨。」

瑞丽图也跟我们讲了下面这个故事:她们之中的几个人最近一起站在一个地铁车厢时,抓到一个用手机从后面拍她们影片的男子。她们并没有在唱歌、饶舌,或是做任何引人注意的事,她们不过是身为女性而站在车厢中。其它乘客把头转开,假装没看到眼前正发生的事,所以这群女孩便正面对抗他。她们抢过男子的手机,脱下凉鞋打他。

这些女子还没来得及报警,这名男子就在下一站跳下车逃走了。瑞丽图同意,这并不是最好的做法,可是对于人身安全的考量往往会凌驾是非对错的感受。「当你知道没有人关心发生在你身上的事时,你会怎么做?你会做当下感觉对的事情。」■

【记者妮兰贾娜.包麦克现居于新德里,专注报导女性培力及政治主题。摄影记者索谬.甘德瓦也住在新德里,聚焦在性别与环境议题。】

《国家地理》杂志2019年11月号 NO.216
《国家地理》杂志2019年11月号 NO.216
分享

延伸阅读》

女性一个人到印度旅行适合吗

无形的枷锁——种姓制度下的达利特妇女

完整「女性的蜕变-追求独立自主的一百年 」 精彩内容文章,都在《国家地理》杂志2019年11月号 NO.216

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团

更多《国家地理》杂志 优惠讯息

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top