亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

白岛火山喷发4日后新西兰军方冒险登岛 撤出6遗体

女兵上战场

2019-11-06 13:41国家地理杂志

【美国】 必要时,海军陆战队队员必须能扛著同袍行动。在北卡罗莱纳州勒琼基地的海军...
【美国】 必要时,海军陆战队队员必须能扛著同袍行动。在北卡罗莱纳州勒琼基地的海军军舰上, 海军陆战队下士嘉布里埃.格林扛起一位陆战队同袍准备上舰部署。每年有3万8000名 新兵加入海军陆战队,其中约有3500人是女性──或用美国海军陆战队的说法:「陆战队女兵」。 摄影:琳西.艾达里欧 LYNSEY ADDARIO
分享

【撰文、摄影:琳西.艾达里欧 LYNSEY ADDARIO】

在叙利亚中部偏东的一座沙漠小镇,十几名库德人正看管两名席地而坐的俘虏。两名俘虏来自伊斯兰国在叙利亚的最后一个要塞巴古斯镇,他们在以库德人为主的人民保护部队(YPG)攻击下败逃时投降。他们正等候被移送到拘留营,那里头关了数万名伊斯兰国效忠者和从属人员。守卫紧盯著两名俘虏,胜利之情溢于言表。

100公尺外,肩扛AK-47步枪的库德女战士看守著一群妇女及儿童,应该是伊斯兰国战士的妻小。这些妇女保护部队(YPJ)战士有说有笑,有几个人深深地抽了几口菸(伊斯兰国禁止女性抽菸)。另外有些人拿手机当镜子整理头发(伊斯兰国对没有遮盖头发与脸部的女性会处以鞭刑)。偶尔会有YPJ女战士对那群戴面罩的妇女说话,她们看上去就像一片黑布形成的海,间或点缀著警戒的眼神与髒兮兮的孩童。

【美国】 19岁的美国海军陆战队新兵达妮尔.卡梅斯在累人的帕里斯岛最终训练期间,...
【美国】 19岁的美国海军陆战队新兵达妮尔.卡梅斯在累人的帕里斯岛最终训练期间, 等待她的下一道命令。每个新兵都知道,如果能撑到结业式,就能获颁刻有老鹰、地球与船锚的徽章,并首度获得「陆战队员」的称号。 摄影:琳西.艾达里欧 LYNSEY ADDARIO
分享

随著早晨缓缓过去,有几个YPJ女战士决定好好瞧瞧敌人的样子。

她们一开始故作轻松地走近两名俘虏,然后故意缓缓地绕著那两个人走,直盯著他们看。不久前在这镇上,做出这种行为的女性是可能遭处决的。但伊斯兰国已经垮台,叙利亚的库德女战士要伸张与男战友平起平坐的地位。他们同在前线,享受胜利。

从叙利亚沙漠以及南苏丹草原,到哥伦比亚西部遭战火蹂躏的丛林,愈来愈多女性在军事冲突的前线服役。她们的制服与处境虽然不同,但从军的理由却类似:她们想报效国家;她们想要展现信心、才干,与力量;证明自己能力,也为她们的孩子树立榜样。有些人提到一个她们的男性同袍所没有的远大目标:她们特别想改善女人与女孩在她们所属国家、地区和这个世界上的生活。

【美国】 帕里斯岛的陆战队女新兵在攀绳时高声鼓励彼此。她们得靠极少的口粮与睡眠撑...
【美国】 帕里斯岛的陆战队女新兵在攀绳时高声鼓励彼此。她们得靠极少的口粮与睡眠撑过这场为时54小时的「试炼」演习。这项严苛的训练包括攀绳与全副武装行军80公里等挑战。 摄影:琳西.艾达里欧 LYNSEY ADDARIO
分享

至少有16个工业化国家允许女性上前线服役或担任战斗员。

即使政策允许女性成为战斗员,要派她们上战场,指挥官却可能面有难色。但美国海军陆战队中校蜜丝蒂.波西表示,在这个恐怖攻击与种族冲突的年代,在任何地方服役的女性「都会卷入战斗,因为战场不是线性的。」她曾在南卡罗莱纳州帕里斯岛担任女性海军陆战队新兵指挥官两年的时间,并在2019年年中卸任。「她们很清楚,就算你是行政人员、就算你是后勤人员,你还是可能要作战。」

陆战队女新兵深知社会上对「弱女子」的刻板印象,刚到帕里斯岛时往往不确定自己是否能胜任这项挑战。波西不接受这种想法:「女性的柔弱是学来的。我们也能把它忘了。」她说,到结训时,大多数陆战队女兵都会对自己的能力有信心,「而且她们知道,男人做得到的,她们也做得到。」

【美国】 懒散!门儿都没有!26岁的美国海军陆战队上士荷莉.莫维尔是帕里斯岛训练...
【美国】 懒散!门儿都没有!26岁的美国海军陆战队上士荷莉.莫维尔是帕里斯岛训练教官,正 对18岁的新兵梅丽莎.罗德里格斯.弗罗里斯大吼违纪的下场。海军陆战队女新兵都在 帕里斯岛受训,她们的训练内容与男性一样。 摄影:琳西.艾达里欧 LYNSEY ADDARIO
分享

来自卢旺达的乔瑟芬.穆哈温尼马纳是两个孩子的母亲。她会去当警察,是因为钦佩「他们的坚强……还能鼓舞他人。」她现在是联合国驻南苏丹维和部队的士官长;南苏丹因内战和种族冲突而染血。一谈到逃离1994年卢旺达种族大屠杀,穆哈温尼马纳说:「我记得当时发生的事。」她希望维和部队能避免这样的浴血事件在南苏丹重演。

在哥伦比亚,人称耶森妮亚司令的战士已在反政府的左翼游击部队「民族解放军」(ELN)待了20年。她在森林中生下女儿,还带著襁褓中的婴儿一起行动了好几个月。耶森妮亚说她是为了穷人、原住民,与妇女的平等而战。「每个人都有她参战的理由,」她说:「我们来自不同的地方,但都加入战斗。」在叙利亚沙漠里,遭俘虏的伊斯兰国战士等待移送拘留营的同时,名叫努达.札格罗斯的YPJ战士想象著未来。「哪里里有对女性的压迫,我们就往哪里里去,」她说:「我们想为平等而战。我们不想高人一等,也不想有人高我们一等。我们都是一样的。」

《国家地理》杂志2019年11月号 NO.216「女性的蜕变-追求独立自主的一百...
《国家地理》杂志2019年11月号 NO.216「女性的蜕变-追求独立自主的一百年 」
分享

延伸阅读》

暗黑景点:参观他人之死

沙乌地妇女 2015年底首度行使投票权

完整「女性的蜕变-追求独立自主的一百年 」 精彩内容文章,都在《国家地理》杂志2019年11月号 NO.216

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团

更多《国家地理》杂志 优惠讯息

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

相关新闻

热门文章

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top