亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

报复德国!香港抗争扯上利比亚内战 柏林进程被消失

高以翔遗照登大银幕暖笑道别 女友淡妆泪伴无缘公婆

你能想象 有一天我们将看不到大象!

2019-10-21 12:01国家地理杂志

●灰绒毛猴Lagothrix cana(濒危)这只营养不良的小绒毛猴来自巴西,被...
●灰绒毛猴Lagothrix cana(濒危)这只营养不良的小绒毛猴来自巴西,被当成宠物养大。牠的母亲可能在捕捉的过程中丧命。环保警察救了牠,并给予治疗,但牠余生都得在圈养环境中度过。 。乔.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享

消失殆尽—当动物走向灭绝, 我们会失去什么?

【摄影:乔.沙托瑞 J O E L S A RTO R E /撰文:伊丽莎白.寇伯特 E L I Z A B E T H KO L B E RT】

《国家地理》杂志10月号「灭绝危机专刊」《消失殆尽》文中这几页上的动物大多都名列在国际自然保护联盟(IUCN)所公布超过2万8000种受灭绝威胁的动、植物名单上。

这个数字并不足以反映真实的危机。

自从IUCN于1964年建立受威胁物种的「红色名录」并开始汇整全球数据以来,这份名录已成为首要的全球濒危生物资料库,以及制定保育政策的重要工具。

然而,科学家已发现并命名的动物超过150万种,植物超过30万种,而且他们估计这还不到实际存在物种数量的四分之一,但是IUCN已评估的物种只有约10万6000种。

一份最近针对生物多样性危机的政府间报告估计,高达100万种已知与未知的动、植物受灭绝威胁。IUCN希望在2020年前,将评估的物种数增加至16万种。IUCN的下一个计画是:建立保育成功的「绿色名录」。这份名录会比红色名录短得多。


●黑背跳狐猴 Propithecus diadema

●状态:极危

●威胁:滥伐

雌猴一年可能只有一天能受孕,限制了黑背跳狐猴重建破碎族群的能力。

对树栖的狐猴来说,没有森林,也就是牠们唯一的家园马达加斯加,就无法存活。

但由于开发、制炭与火耕,这个岛国已损失80%的树林。狐猴被迫在有限的保护区生活;有38种狐猴已列为极危。该国正引进节省燃料的炉子,以鼓励民众减少木材使用量,保护森林栖地。

●黑背跳狐猴 Propithecus diadema(极危) 。乔.沙托瑞 J ...
●黑背跳狐猴 Propithecus diadema(极危) 。乔.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


●穆尔鹿羚 Nanger dama mhorr

●状态:极危

●威胁:栖地碎裂

鹿瞪羚的亚种,曾广泛分布于撒哈拉西部。现在,马里、乍得和尼日尔的个体数总计不到300只。牠们的生活范围因家畜牧场而碎裂,还面临遭猎捕的危险。将圈养繁殖的个体再引入的成效不一。

●穆尔鹿羚 Nanger dama mhorr(极危) 。乔.沙托瑞 J O E...
●穆尔鹿羚 Nanger dama mhorr(极危) 。乔.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


●亚洲象 Elephas maximus

●状态:濒危

●威胁:盗猎

20世纪初,整个亚洲约有10万头大象。但自那时起,亚洲象的族群数量可能已减少一半。牠们遭猎杀不仅是因为象牙,还有象肉和象皮⸺有时则是牠们毁坏农作物而遭到居民报复。

●亚洲象 Elephas maximus(濒危) 。乔.沙托瑞 J O E L ...
●亚洲象 Elephas maximus(濒危) 。乔.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


●野生华南虎(Panthera tigris amoyensis)

●状态:极危 ,可能已在野外灭绝

野生华南虎已消声匿迹十多年。透过育种计画饲养在动物园的不到200头。若中国将数头华南虎野放的计画失败,牠们可能会成为第四个灭绝的老虎亚种。

●野生华南虎(Panthera tigris amoyensis)(极危 ,可能...
●野生华南虎(Panthera tigris amoyensis)(极危 ,可能已在野外灭绝) 。乔.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


●苏门答腊猩猩 Pongo abelii

●状态:极危

●头号威胁: 人类

丧失栖地是大多数动物面临的最大威胁,主要是人类开发居住地、农地与商业用地等扩展所导致,其次是狩猎和渔捞。栖地即使没有完全消失,也可能改变大到动物无法适应。围栏导致草原碎裂化;伐木侵入森林,破坏迁移廊道;污染毒害河川;农药广泛且无差别地杀害生命。除了这些地区威胁,还有不断增加的全球威胁:贸易将疾病与入侵种由一处传至另一处,还有最终将影响地球上每一个物种的气候变迁⸺从生活在低温山顶或仰赖极地冰层的动物开始。不论直接或间接,这些威胁都与人类以及我们不断扩张的生态足迹有关。多数物种面临多重威胁。有些能适应人类的扩张;有些将会消失。(文章摘自《国家地理》杂志2019年10月号 NO.215)

●苏门答腊猩猩 Pongo abelii(极危) 。乔.沙托瑞 J O E L ...
●苏门答腊猩猩 Pongo abelii(极危) 。乔.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


■本文改写自乔.沙托瑞的新书《消失殆尽》( 暂译, 原文书名为Vanishing),由国家地理学会丛书部出版发行。

■伊丽莎白.寇伯特的最新著作《第六次大灭绝》获颁普立兹奖。由于打造了影像方舟这个世界上最大的室内动物摄影集,摄影师乔.沙托瑞被喻为现代诺亚。

■影像方舟是国家地理与乔.沙托瑞的共同计画。想了解更多请至natgeophotoark.org。

本文改写自乔.沙托瑞的新书《消失殆尽》( 暂译, 原文书名为Vanishing)...
本文改写自乔.沙托瑞的新书《消失殆尽》( 暂译, 原文书名为Vanishing),由国家地理学会丛书部出版发行。
分享

延伸阅读》

十年间有八种鸟类几乎灭绝,包括《里约大冒险》的「阿蓝」

人类能熬过第六次大灭绝吗?

完整「恐龙 FOR SALE」 精彩内容文章,都在《国家地理》杂志2019年10月号 NO.215

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团

《国家地理》杂志2019年10月号 NO.215
《国家地理》杂志2019年10月号 NO.215
分享

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

相关新闻

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top