亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

抢钱姊妹花(上):《冰雪奇缘2》「炸了」?

精神医师8分钟杀12军人 美军10年梦魇不断重演

气候变迁带来国际新冲突 北极资源争夺战

2019-09-02 13:47国家地理杂志

加拿大士兵爬上一架飞机的残骸侦查这个区域,地点在北极点以南约1600公里的康瓦力...
加拿大士兵爬上一架飞机的残骸侦查这个区域,地点在北极点以南约1600公里的康瓦力岛上,他们正在该岛接受极地生存训练。随著北极地区暖化和环绕该地区未来的紧张情势升高,加拿大和美国军方已强化在该地区的军事行动。 摄影: 路易. 帕卢 LOUIE PALU
分享

【撰文: 尼尔. 谢伊 Neil Shea / 摄影: 路易. 帕卢 LOUIE PALU】

北极新冷战

随著北极地区逐渐消融,各国开始竞相掌控埋藏在冰面下的资源和航道。来看气候变迁可能在地球顶端带来的国际冲突。

11 月某个天色灰暗的午后, 北极地区约阿港新选出的巡逻指挥官马文.艾奇图克站在镇外冰冻的海面上,呼喊他的部队前来集合。南方吹来的寒风带来阵阵飘雪,气温约为摄氏零下30度,虽然冷但在北极地区还不算太冷。由大约20名因纽特男子和几名妇女组成的连队集合在一起,他们肩上挂著步枪,身上穿着手工缝制的北美驯鹿毛皮夹克和北极熊毛皮裤子,或一般店家卖的虽不及毛皮暖和但「namuktuk」的衣物──意思是目前够用。

马文戴上海豹皮手套,简要说明当天的计画。这群人隶属加拿大巡逻民兵,为加拿大后备部队的一支。马文现在首次以指挥官身分带领他们执行任务。他们将骑著雪地摩托车,沿著威廉国王岛上没有树木的海岸线进行为期一周的巡逻。期间将进行GPS训练、军式打靶练习、搜索救援模拟演练,也会经常打猎和冰钓。

我站在围成圈的人群外围,盯著他们的脸,注意到冻伤所留下的疤痕。那是些小小的荣誉勋章。这群人很快散开,在展开黑暗中的漫漫长行前抽最后一根菸。马文走过来问我是否穿得够暖。他是个肩膀宽大的高个子,经常把笑容挂在脸上。马文已经当了好多年的巡逻民兵。他亲切地告诫我别在接下来的旅程中睡著。......

约400名美国士兵在阿拉斯加格里利堡附近进行跳伞练习。这场多国演习也有加拿大军人...
约400名美国士兵在阿拉斯加格里利堡附近进行跳伞练习。这场多国演习也有加拿大军人加入,目的是要让参演部队适应极度严寒气候下的大型协同作战。 摄影: 路易. 帕卢 LOUIE PALU
分享

加拿大巡逻民兵创立于第一次冷战时期,当时的军方规画者担心弹道飞弹和太空竞赛,在北极地区看到一道脆弱的后门。然而巡逻民兵的用途从不是要对抗入侵的军队。

巡逻民兵有「加拿大北方耳目」之称,他们自1940年代起就在加拿大最偏远地区执行巡逻任务。在这些遥远的北方领土上的巡逻民兵大多是原住民志愿兵,多年来他们担任侦察兵,参与军事演习,也协助正规部队学习搭建冰屋、在这片冻原上移动,大体上就是教他们如何在严寒中生存。巡逻民兵总是在预算吃紧和装备代代相传的状况下设法维持,他们的装备包括1940年代制造的步枪。

加拿大政府已开始重新评估巡逻民兵。有消息和传言指出,各国将对逐渐暖化的北极地区和其庞大尚未开发的资源提出新的所有权主张,因此首府渥太华的政治人物承诺给巡逻民兵更好的装备,和用来招募更多志愿兵的资金。同时美国军方官员也对这项计画感兴趣,打算在阿拉斯加创立类似的计画。......

北极地区的资产 曾被视为几乎无法穿越的北极地区,现在有了新的战略重要性,因为覆盖...
北极地区的资产 曾被视为几乎无法穿越的北极地区,现在有了新的战略重要性,因为覆盖的冰层在气候变迁下逐渐融化,让价值数兆美元的资源变成容易取得。围绕北极地区的八个国家正争相宣示并保护他们在北极的主权,那里仍是地球上最难投射军力的一个地方。 JASON TREAT AND RILEY D. CHAMPINE, NGM STAFF; SCOTT ELDER. SOURCES: JANE'S BY IHS MARKIT; OFFICE OF SENATOR DAN SULLIVAN; NATIONAL GEOSPATIALINTELLIGENCE AGENCY; U.S. COAST GUARD OFFICE OF WATERWAYS AND OCEAN POLICY; INTERNATIONAL BOUNDARIES RESEARCH UNIT
分享

北极新疆域的开拓可以追朔到2007年8月某个平静的早上,当时两艘俄罗斯潜水器下潜4000公尺来到北冰洋底部,然后在北极点立起一面钛质国旗。俄罗斯三色旗出现在海底的影像很快传遍整个世界,引起西方国家的谴责。

那年是有纪录以来最热的一年之一,仅一个月后,透过卫星监测海洋的科学家宣布,海冰已缩小到人类见过的最小范围。「那是人类史上最大规模的北极地区冰层消融,连最极端的气候模式都没有预测到。」南加洲大学国际关系教授强纳森.马科维兹说:「那次冲击让大家突然了解冰层正快速消失,一些国家更决定开始采取行动。」

美国海军的攻击潜艇康乃狄克号从波福海的浮冰间穿出。美国和俄罗斯数十年来一直在北 ...
美国海军的攻击潜艇康乃狄克号从波福海的浮冰间穿出。美国和俄罗斯数十年来一直在北 极地区竞争优势位置。随著海冰消融,开启了极具获利潜力的新航线,如今中国也准备加 入竞赛,投资于破冰船和其它技术。 摄影: 路易. 帕卢 LOUIE PALU
分享

如今俄罗斯在许多方面都已成为北极地区的最强权。他们拥有终年都能在极北方海域作业的全球最大船队,并在北极圈内有数十座军事基地。美国在北极地区只有一个基地,是座小型机场,位于格陵兰北边一块借来的土地上。

俄罗斯已经在北方派驻新的部队、增加潜艇活动,也让战机重回北极地区上空,经常性地飞越北大西洋公约组织的空域。然而马科维兹和其它几位研究人员告诉我,俄罗斯在北方的活动反映的比较是国内发展的计画,而非针对全球的野心。

俄罗斯有200万人住在其位于北极地区的领土,其中有几座大城市,包括莫曼斯克和诺里尔斯克等。美国和加拿大在北极地区的人口总数,还不及俄罗斯在当地的四分之一。

俄罗斯人非常依赖开采而来的资源,马科维兹这么解释。他们将北极地区「视为他们战略中的未来资源基地。」按华盛顿特区史汀生中心资深研究员孙云的说法,中国在北极地区的扩张也是依循以资源为中心的类似战略,并不是为了争夺领土。她说中国除了投资俄罗斯的石油和天然气事业外,也对取得新的海上航道特别感兴趣,这些航道能减少亚洲港口和欧洲市场间的运输时间,最多可达两周。

中国政府于去年1月发布一份关于北进意向的白皮书,里面称中国是「近北极地区国家」,希望与其它国家合作建立一条以商业和研究活动为主的「北极丝路」。

沿著这片新疆域旅行时,我发现数十年来,美国和加拿大从未花费心力开发其北方领地或投资当地人民。

美国特种部队和海军陆战队模拟攻占一座极地雷达站,位在美国最北端阿拉斯加巴罗角。 ...
美国特种部队和海军陆战队模拟攻占一座极地雷达站,位在美国最北端阿拉斯加巴罗角。 雷达站是追踪俄罗斯飞弹发射和飞机入侵的关键设备 摄影: 路易. 帕卢 LOUIE PALU
分享

这种态度往往让北极地区原住民觉得受到侮辱,甚至感到痛心,尤其是因为这类对机会的承诺几乎总是把他们排除在外。加拿大奴纳武特领地的首长乔.萨维卡塔的看法也和马文类似,他告诉我因纽特人被排除在新北极地区计画之外。「身为加拿大的一分子我们很高兴,也引以为荣,」他说:「但是我们觉得自己象是只能分到剩菜的可怜弟兄。」

萨维卡塔列出北部社区落后南方的几个地方──医疗照护、工作机会、科技发展,以及大学毕业生人数。他又列出少数几个北方领先的地方:冰层流失、生活花费、暖化速度,以及自杀率。他说不管这次会怎样,他们都将率先受到冲击。「我们人数太少,资源也有限,只能当旁观者,」萨维卡塔说:「我们能做的就是尽可能地适应。」

没有一个和我谈过话的北大西洋公约组织官员相信俄罗斯会在北方发动战争,然而有几位暗示,可能会先在南方发生一场冲突,最终再扩散到北极地区。某些官员以俄罗斯暴力接管克里米亚和中国在南海的侵略性行为为例说明。

加拿大飞行员西蒙.金恩躺在自己挖的战斗壕沟中,那是他把冰一块块凿切出来所形成的。...
加拿大飞行员西蒙.金恩躺在自己挖的战斗壕沟中,那是他把冰一块块凿切出来所形成的。这种壕沟可以作为基本的掩蔽处,而挖出来的冰块也能用来搭建冰屋。 摄影: 路易. 帕卢 LOUIE PALU
分享

然而军方以外仍有许多人相信,还是有可能创造出一个不一样的北极地区,比较不像冷战的战场,而是更像南极或太空。在这两个都属于边疆的地区,国际间的协议和地理上的距离,都降低了政治斗争造成的影响。

「那些在其它地方发生争执的国家,发现在寒冷、黑暗、危险、需要高额花费的地区

必须相互合作,」不列颠哥伦比亚大学教授麦克.拜尔斯说:「合作的必要性促成了实际上的合作。」

《国家地理》杂志2019年9月号
《国家地理》杂志2019年9月号
分享

作者 / 尼尔.谢伊在本刊4月号介绍过东京。

摄影 / 师路易.帕卢获得古根汉基金奖的赞助,以拍摄北极地区的军事照片。这是他为本刊拍摄的第一篇报导。

延伸阅读》

北极石油热

融冰能让北极某些鲸群饱餐一顿──但也只有现在了

更多「北极资源争夺战」 精彩文章,都在《国家地理》杂志2019年9月号

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

相关新闻

热门文章

当时祖母过世...林志玲曝决定嫁AKIRA关键的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人没在怕中国 3个筹码让川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜兰顶级渡假圣地 享受远离世俗尘嚣的静谧

2019-12-04 11:03

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

揭密台积电如何靠AI管工厂?中科战情中心 员工不需第一线守候

2019-12-02 09:20

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

是真爱!揭开LV豪砸4900亿并购营运下滑Tiffany的盘算

2019-12-04 12:59

航空幕后窥秘 一只餐盒的3万5千英尺美味挑战

2019-12-06 09:12

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top