亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

餵饱北大西洋的海藻 体验超凡感受的时刻

2019-08-20 09:35国家地理杂志

一头抹香鲸优游在金黄色的马尾藻下方。这种海藻滋养了无数生物,从单细胞生物到最大的...
一头抹香鲸优游在金黄色的马尾藻下方。这种海藻滋养了无数生物,从单细胞生物到最大的哺乳动物都有。而这些生物的排泄物也让海藻生长茁壮。 BRIAN SKERRY
分享

【撰文: 詹姆斯. 普罗谢克 JA M E S P R O S E K 摄影: 大卫. 都必烈、大卫. 李特舒瓦格

DAV I D D O U B I L E T A N D DAV I D L I I T T S C H WAG E R】

名为马尾藻的漂浮植物,支持著多采多姿、令人惊歎的海洋生物。

马尾藻海是北大西洋环流的巨大漩涡的一部分,经常被描述为海洋沙漠──若不是有马尾藻形成的漂浮藻垫,这片海域着实宛如海洋中的沙漠一般。

漂浮性海藻-马尾藻,出现在大西洋中一片名为马尾藻海的水域。这片海域没有明确的边界,其边缘并非陆块,而是由顺时针方向围绕著百慕达流动的五股洋流来界定。马尾藻海远离所有大陆,水域缺乏养分,因此异常清澈蔚蓝。

海洋生物学家布莱恩.拉波因特说:「其它任何海洋中都没有类似的东西。在我们的蓝色星球上,没有其它地方能在海洋中央支持著这样的多样性──这都是因为这种海藻。」

乍看之下,这些海藻似乎毫不起眼──只是一丛丛漂浮的植物而已──但正如拉波因特透过自己的研究所阐明的,马尾藻是一个复杂生态系的基础,这个生态系滋养了无比多样的海洋生物。马尾藻就像会移动的庇护所,也是一席流动的飨宴。

36年来,拉波因特在匹尔斯堡的佛罗里达大西洋大学港口分校任职于海洋研究所,彻底爬梳了马尾藻海,一方面透过卫星观察,同时也潜入海中亲自体验。他想了解这些藻类的来源、移动方式、所滋养的生物,以及是什么滋养这些藻类──并解开马尾藻与其它从海马到大白鲨等海洋生物之间的复杂关系。拉波因特表示,唯有了解这种重要资源,我们才能保护其免受如海洋酸化和污染等潜在威胁的影响。当然,也是要马尾藻真的需要我们保护的时候。

过去几年马尾藻登上新闻版面,并不是因为它是赋予生命的神奇食物,而是因为它让人头痛,成堆出现并污染了加勒比海与墨西哥的海滩。拉波因特表示,再也没有人说要保护马尾藻了,「反而是,我们怎样才能把这东西弄走?」

马尾藻源自美洲海岸附近营养丰富的水域,尤其是墨西哥湾一带。洋流带著马尾藻绕过佛罗里达半岛周边,再被往北流的墨西哥湾流带走,最终进入马尾藻海。

这个比喻十分贴切,因为这种海藻就好像海洋表面的一层树冠。马尾藻让我联想到一座漂浮的珊瑚礁,甚至是一片海洋草原──是大海中的塞伦盖蒂。

一绺绺纠结的马尾藻支持著相当惊人的生物多样性,这些生物躲藏在海藻里,以海藻为食。根据一项研究指出,其中有122种鱼类的仔鱼与稚鱼,还有刚孵化的海龟、裸鳃动物、海马、蟹、虾与海螺等。而反过来,海藻也因为这些生物的排泄物而得到滋养。

席薇亚.厄尔在2010年执行以探索并保护海洋为宗旨的「蓝色任务」期间, 于百慕达...
席薇亚.厄尔在2010年执行以探索并保护海洋为宗旨的「蓝色任务」期间, 于百慕达外海调查马尾藻。厄尔说:「马尾藻海在处境堪忧的海洋中闪耀著希望。」 SHAUL SCHWARZ, GETTY IMAGES
分享

体型较大的动物如鱼和海龟可在马尾藻中找到大量食物,而这些动物又吸引了更大型的掠食者如鳞魨、松鲷、单棘魨、鬼头刀等鱼类,甚至包括食物链顶端的鲨鱼、鲔鱼、棘鰆与旗鱼。热带鸟、、大水薙、鸥、鲣鸟与其它在开阔海域活动的鸟类,都会在马尾藻形成的海藻垫上栖息觅食。

马尾藻海一直带著神秘色彩。18世纪的水手将大西洋的这个部分称为马纬度无风带,因为据说船只到了那里会停止不动,而随著船上的淡水储量日益减少,水手们也不得不把船上的马扔下海。此外,马尾藻海的范围也与神秘的百慕达三角洲重迭,据说曾有船舰与飞机在那里消失得无影无踪。无论你是否相信这些传说,只要去到马尾藻海,都会有不自禁体验到超凡感受的时刻。

我们曾多次在出海时寻觅大型海藻垫的踪迹,想探索一番,可是根本找不到。有位老渔夫告诉我们:「前一天还连个影子都没有,结果隔天早上醒来,却看到海湾和港口堵得满满的都是。」

拉波因特致力于向更广大的群众宣导马尾藻的优点,然而这种海藻在墨西哥湾、加勒比海、巴西甚至西非沿岸的爆炸性生长,却破坏了他的努力。马尾藻覆盖了红树林栖地,让珊瑚礁窒息、噎住海湾、掩埋了海滩,也对观光业造成伤害。

「好东西太多也不好。」提到海藻繁生时拉波因特说,这让水变得「缺氧又腐臭。」过去几年间,成堆成堆被冲上马提尼克岛与瓜德罗普群岛的马尾藻超过3公尺高。千里达与其它加勒比海岛屿的居民,曾经因为海滩上的海藻腐烂时释出有毒的硫化氢气体,而不得不撤离家园。

没有人知道这种海藻繁生的确切原因是什么。拉波因特认为,气候变迁可能造成洋流的变化,将马尾藻带到原本很少见的地方──包括西非海岸和巴西北部海岸。然而,最主要的罪魁祸首很可能是源自美国内陆工业化农业造成的氮富集作用──养分从密西西比河水系流入墨西哥湾,造成马尾藻大肆生长。

「这个连锁效应复杂到难以完全了解,」拉波因特表示:「不过这似乎就是目前发生的状况。我们正在追溯氮的来源,也的确是始于美国的中心区域。」

再没有比淡水鳗更能展现大自然整体性的动物了。美洲鳗就生活在和我家只隔一条街的池塘里,猜猜看牠们和其它所有美洲鳗是在哪里里出生的?孕育这些鳗鱼的温暖子宫,就是几千公里外的那一片马尾藻海。


延伸阅读》

鲨鱼竟然也吃素?!

佛罗里达的剧毒红潮已持续九个月,是人类惹的祸吗?

更多「10亿人大迁徙」 精彩文章,都在《国家地理》杂志2019年8月号

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团

《国家地理》杂志2019年8月号 NO.213
《国家地理》杂志2019年8月号 NO.213
分享

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

老字号乖乖易主 神秘买家原来看上的是这个

2019-12-13 09:07

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top