亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

10亿人大迁移:战乱、全球化、气候变迁 掀起人类史上最大规模迁移潮!

2019-08-02 11:08国家地理杂志

为了逃离伊斯兰国的进逼,一个库德族家庭逃出叙利亚后,在车中等待前往土耳其。201...
为了逃离伊斯兰国的进逼,一个库德族家庭逃出叙利亚后,在车中等待前往土耳其。2014年9月,有15万名叙利亚人(大多是库德族)花了72小时的旅程抵达土耳其 。约翰.史坦迈尔 JOHN STANMEYER
分享

【撰文: 李永适】

迁移中的人口

大约在6 万年前,我们的祖先从东非大裂谷出发,展开智人第一场大冒险,他们以狩猎、采集维生,途中与尼安德塔人混种,最后抵达南美洲的最南端。

2013 年冬天,保罗.萨洛培克打算追寻先人的脚步,以徒步行走的方式沿著人类第一次探索地球的路线,并且记录他的所见所闻。

将近七年来,保罗已经走了超过1万6000 公里,途经动荡不安的中东地区,与许多失根的人交会并倾听他们的故事,在这一期杂志的专题报导中,保罗提出一个发人深省的问题:「究竟是多强的力量,能把人推离家园、放弃所爱,把所有财产都塞在口袋里就走入未知?这力量比对死亡的恐惧还要强大。」

根据联合国的估计,全球有超过10 亿人在自己的国家境内或跨越国境迁徙,2017 年有6850 万为了逃离战争、迫害、犯罪、政治动荡而流离失所的人。此外,世界银行最近的研究估算,到2050 年之前,在非洲撒哈拉沙漠以南地区、南亚和拉丁美洲将有超过1 亿4000 万人因为气候变迁带来的灾难被迫离开家乡,仅仅是在东非的道路上,可能就会挤满上千万的气候难民。

人类自古以来就是流动的,最新的遗传学研究更证实我们都是移民者的后代,如同〈谁是最早的欧洲人?〉这篇报导提出的观点,种族主义与边界问题都已经过时了。

如今我们正在面对一场规模浩大的新移民潮,这些迁徙的旅程将如何塑造出另一个人类群体?阅读这一期杂志,让我们一同思考保罗在印度最常与当地人的对话:「你是谁?」「你从哪里里来?」「你要往哪里里去?」j

透过网站outofedenwalk.org关注「走出伊甸园」计画。
透过网站outofedenwalk.org关注「走出伊甸园」计画。
分享

保罗.萨洛培克在2013年展开他的「走出伊甸园」计画,这项计画由国家地理学会与奈特基金会赞助,他将持续报导在旅途中供他留宿者的故事, 可以透过网站outofedenwalk.org关注他的旅程。

李永适/

国家地理杂志中文版总编辑、大石国际文化有限公司创办人、执行长。

曾任《大地地理》杂志总编辑、 《国家地理》杂志中文版首任总编辑、《华夏地理》 杂志主编(中国大陆)、《中国国家地理》杂志英文版编辑总监(中国大陆)。其报导作品多次获得 重要报导奖项,包括连续四次获得杂志报导金鼎奖、 吴舜文新闻奖、永续台湾报导奖、李国鼎奖,著作 《消失中的台湾珊瑚礁》一书曾获选《中国时报》 年度十大好书。


更多「10亿人大迁移」 精彩文章,都在《国家地理》杂志2019年8月号

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团


《国家地理》杂志2019年8月号
《国家地理》杂志2019年8月号
分享

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

相关新闻

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top