亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

全岛无生命迹象:新西兰「白岛火山」喷发13死的搜救与究责

韩国瑜喊「唯一支持蔡英文」出招后 看各家媒体民调变化

女性限定太空任务

2019-07-29 10:32国家地理杂志

社会性别、生理性别和太空 在探讨送谁上太空时,我们比照NASA的用法来界定术语。...
社会性别、生理性别和太空 在探讨送谁上太空时,我们比照NASA的用法来界定术语。在一篇名为〈生理性别与社会性别对于适应太空的影响〉的研究报告中,生理性别( s e x ) 被定义为「根据个体基因所做的男性或女性分类」,社会性别(gender)被定义为「个人根社会互动所产生的男性或女性的自我表征」。截至目前为止,当NASA把人类送上太空时,是以他们的生理性别做为身分辨识,而不是他们社会性别的自我表征,并且也避开了相关的性取向(一个人觉得哪里种性别有性吸引力)议题。—ND 。ILLUSTRATION: MALIKA FAVRE
分享

【撰文: 娜迪亚.德瑞克】

不论在生理或心理层面,女性都具备了在太空中执行漫长任务的必要特质,所以为何还要派男性上太空呢?

把全女性太空人团队和精子库送上太空可以让太空计画更省钱,同时也增加亲代基因库的遗传多样性。

如果你正在为行星际空间的任务整装待发(这个任务很漫长并可能要在遥远的星球繁衍后代),派一个全女性太空人团队或许是明智的选择。

在你怀疑这个想法前,请记得美国航天总署(NASA)有长达数十年只召募并派送全男性团队上太空。事实上,自人类进入太空的58年以来,只有大约11%(63位)的太空人是女性。

「NASA往往避免指派全为女性的团队执行任务,因为那看起来就像噱头。」美国国家航空太空博物馆的研究员玛格丽特.韦瑟坎普说道。但在某一些方面,女性可能比男性更适合太空旅行。

我们把焦点放在四个因素上。女性通常比较瘦小、女性较少罹患太空飞行所引起的某些身体疾病、女性天生就具备一些适应长期任务的人格特质,最后且最重要的一点是,想在另一个星球繁衍后代需要有生育行为,而到目前为止若缺少生理女性是办不到的。至于男性的贡献可以是??嗯,稍后再详加讨论。

首先,体重优势。把较轻的人送入太空是十分明智的,因为用火箭把重物送上太空以及在太空中航行都需要燃料,这要花很多钱。「多年来我们当中有一些人推论,考量到太空任务总重量,全为女性或至少是一群瘦小的人组成的团队是有优势的。」NASA 前工程师、太空梭计画经理韦恩.海尔说。

维珍银河的团结号已经可在80公里以上的高度飞行,也就是NASA认定的太空开始的距...
维珍银河的团结号已经可在80公里以上的高度飞行,也就是NASA认定的太空开始的距离。此处照片摄于2015年。 。 摄影:丹.温特斯 D A N W I N T E R S
分享

将六位身形瘦小的女性送入太空数月或数年的花费,远低于将六位魁梧的男性送上太空,而且体重较轻只是原因的一小部分。其余差异在于身形瘦小的人维持生命所需的食物、氧气和其它资源的量较少。就短期旅行而言,这些差异可能微不足道。但如果目标是火星──甚至恒星!──为高壮的男性提供足够的食物和为瘦小的女性提供足够的食物,两者的量最终可能有悬殊差异,因为男性每天平均所需的卡路里比女性高出15% 至25%。

这是凯特.格林在2013 年参加为期四个月的火星栖地模拟任务中观察到的差异。格林的任务之一是监测组员的代谢输出,她指出,尽管活动程度差不多,女性平均消耗的热量却不到男性的一半。

除此之外,瘦小的人产生的废弃物较少(想想看二氧化碳和身体其它排泄物),这意味著对于太空船上用于回收和清理这些废弃物的系统,需求量也比较少。

所以为什么不干脆派一组瘦小的太空人,性别受诅咒了吗?由于人体对太空飞行的反应不同,尽管资料相对较少(又是因为女性较少上太空),但在面对太空飞行对人体造成的影响时,女性似乎确实稍具优势。

在地球磁场的保护范围之外,会更容易暴露在有害的辐射中,导致罹患癌症和其它疾病的风险增加。此外,在微重力环境中,身体细胞和整个人体都无法感知上下方向,并且会发生一些怪异的事:体液流动的方向改变、免疫反应降低、少数基因明显改变表现模式,以及令人困扰的视力莫名退化。

自从水星计画展开后,NASA就透过研究太空人对太空飞行的生理反应,逐渐搜集到他们的医疗资料。2014年,NASA发布一份汇集数十年资料而成的大型报告。「直到最近,我们才有多位女性参与太空任务。」所以这份报告对于性别差异的发现只是初步研究,贝勒医学院太空医学中心的维吉尼亚.沃特宁说。男性似乎较少罹患太空动晕症,但听力较容易受损;女性则可能有较高的泌尿道感染率(任何女性都会告诉你,这不是太空飞行特有的问题)。

更重要的是,男性往往有视力下降的问题,而这在女性身上不太常见或不严重。NASA太空人史考特.凯利总计在太空中待了520天,他的眼睛问题证明了这一点,他在自传中半开玩笑地写道,如果科学家不能找出造成视力问题的原因,「我们可能得派遣全女性太空人团队前往火星了。」

这主意不错。但除了身体之外还有些因素需要考虑。在狭小的太空船里关上几个月或几年,全为女性的太空人团队是否能和睦相处?结果是,科学家对全为女性的团队在紧张单调的太空环境中过得如何所知甚少(这还真是令人意外呀)。

在确认哪里些因素会影响长期任务成败的少数几个研究中,科学家观察了在地球上经历类似太空中高压环境的团队,例如横越沙漠求生、极地探险和在南极度冬考察。他们发现,男性往往在短期、目标导向的情境中表现突出,女性则在长期、定居类型的环境中发挥较好。

「人类在聚居情况下必须对人际关系更加敏感,你得处处留意、增加交流。」德州大学的心理学家雪柔.毕晓普说:「女性从一开始就培养出许多这样的技能。」但这并不代表男性无法在长期太空任务中相处融洽;这只意味著让这些任务成功的关键特质通常与女性有关。

最后,一个可能并非当务之急却引发热议的问题是:在遥远的行星上繁衍后代。你可以派出一组有三位女性和三位男性的团队,告诉他们要好好享受并生出更多宝宝。但又一次地,看看这些成本:既然可以只将男性对下一代的贡献──用小瓶子收集并冷冻保存的精子──送上太空,为什么要派出他们本人呢?把全女性太空人团队和精子库送上太空可以让太空计画更省钱,同时也增加亲代基因库的遗传多样性。

我们来回顾一下。从每公斤重的代价、身体耐受度、心理社会技能和生育能力来看,女性似乎非常适合漫长的太空旅行。反过来说,这是否意味著没有理由指派男性执行太空任务了?

不完全如此。群体动力学的数据显示,在团队力量的表现上,混合性别的团队整体上最成功。

过去有192年的时间,美国最高法院所有的大法官都是男性。大法官露丝.拜德.金斯伯格在被问到最高法院何时才算有足够的女性时,她的回答令某些人惊讶:「当有九位时。」(编注:美国最高法院共有九位大法官,金斯伯格的意思是当所有大法官全是女性时才算足够。)从来没有全女性太空人团队航向太空,但几十年来都一直有全男性太空人团队。太空船里何时会有足够的女性?当每个符合资格的人都有平等机会争取一个位子时。


更多「重返月球」 精彩文章,都在《国家地理》杂志2019年7月号

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团


延伸阅读》

《关键少数》:隐身在太空竞赛背后的传奇女性​

《真的有骁勇善战、不输男子的亚马逊女战士​

想来趟太空旅行吗?先来听听指导员的建议吧!​


《国家地理》杂志2019年7月号-重返月球
《国家地理》杂志2019年7月号-重返月球
分享

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

热门文章

当时祖母过世...林志玲曝决定嫁AKIRA关键的那一刻

2019-12-02 14:27

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜兰顶级渡假圣地 享受远离世俗尘嚣的静谧

2019-12-04 11:03

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

是真爱!揭开LV豪砸4900亿并购营运下滑Tiffany的盘算

2019-12-04 12:59

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top