亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

发射升空!接下来呢?

2019-07-23 15:25国家地理杂志

Photos from the Boeing CST-100 Starliner...
Photos from the Boeing CST-100 Starliner factory floor at NASA's Kennedy Space Center on February 28th, 2019. 。Dan Winters
分享

【撰文: 山姆.豪威.维侯卫克 SAM HOWE VERHOVEK】

我们这几十年来似乎哪里里也没去,然而太空旅行的新世纪即将来到,在探险的同时竞逐利润。

50年前的这个月,人类登上了月球,那是历史上令人惊歎的一刻,不仅是因为人类首次造访另一个世界是史上最伟大的科学成就之一,或因为这是全球两大超级强权间浩大竞赛的顶点,虽然这两点倒也都是事实。

《纽约时报》在头版刊登了阿契博得.麦克列许的诗,素有「美国最受信赖的人」之称的新闻主播华特.克朗凯则将会说,未来500年的人类都将视登陆月球为「有史以来最重大的功绩」。

然而,最终的意义其实不在于太空竞赛已经结束,或是达成了一项过去无法想象的里程碑。

这个成就其实只是个开始。

一个新时代的开始,人类开始想象所有可能性、所有可能去探索甚或可能居住的地方。我们原本是在陆上旅行的物种,开始海上旅行后影响触及整个星球,然后当动力飞行让我们能在空中翱翔,我们又征服了地球上方的大气层,现在更注定成为浩瀚新领域中的朝圣者。我们是太空旅行者──而且,在这场意义非凡的胜利帮我们克服著名科学家暨作家以撒.艾西莫夫称之为「行星沙文主义」、认为只有地球适于人类居住的心态后,我们很快就会成为外星物种。「地球人」一词不再足以描述我们的本质。

这一切都是1969年7月20日阿波罗11号的登月小艇「鹰号」降落在月球表面之后,大众在狂喜和惊奇下的普遍期待。最伟大的旅程终究始于足下。一个人的一小步是全人类的一大步。

时任NASA署长的汤玛士.佩恩很快就锁定火星,而且不只是当成未来哪里天可能达成的目标,而是一项经《国家地理》杂志披露、有具体期程的计画。出发:1983年10月3日,12名组员分别搭乘两艘由核子火箭推进的75公尺长太空船。进入火星轨道:1984年6月9日,在火星表面进行为期80天的探索。返回地球轨道:1985年5月25日。

登上月球这一壮举不知怎地让全人类都一举升级了,让我们有信心能真的更深入太空。「不管我们走到哪里里,大家说的不是『欸,你们美国人做到了』,而是『我们做到!』」阿波罗11号指挥舱的驾驶麦可.柯林斯回忆说道:「我们大家,我们这个物种,我们人类做到了。」

火星的天气变化剧烈,太空人外出时,将需要可适应低至摄氏零下60度、高至摄氏20度...
火星的天气变化剧烈,太空人外出时,将需要可适应低至摄氏零下60度、高至摄氏20度之间的太空衣。在NASA的赞助下,北达科他大学的一间实验室正在开发由350个零件组成的实验性太空衣。 。NASA KENNEDY SPACE CENTER
分享

现今火箭发展有许多都是由少数超级富豪间的激烈竞争推动的。他们的太空船不同以往,开发目的并非纯为科学探索。

这些太空船预定用来赚钱,可能是靠著满足那些梦想当太空人的人的昂贵欲望、从小行星开采宝贵资源,而确实也如凯若瓦拉所提出的,靠著最终让人类成为跨星球的物种。

这些太空产业巨头中,许多都有清楚的愿景,但整体而言,我们几乎还没有开始讨论这一切所牵涉到的道德或智能问题。如果像不断鼓吹太空与商业的杰夫.贝佐斯所坚称,太阳系轻轻松松就能支撑「1兆人口」,其中将有「1000个爱因斯坦和1000个莫札特」,那么我们是否该听亚马逊创办人的呼吁,勇闯苍穹、繁衍后代?

同时,私人太空公司宣传资料中用的那些崇高的标语、愿景以及使命描述,有个非常耐人寻味的地方:许多公司主张,进入太空其实是……为了要拯救地球――并让地球变得更好。「我们开拓太空是为了把世界变得更好」(维珍银河,亿万富豪理乍得.布兰森创立)。「为了保存地球……我们必须进入太空,开发太空中无止境的资源和能源」(蓝色起源,贝佐斯的公司)。

我们为何上太空?50年前要回答这个问题很简单。为了到月球呀!当然啦,大致说来的确是为了探索发现,具体而言则是为了国家威望。然而,如果今天再问同样的问题,你听到的答案可能会有十几种。这些答案值得检视,因为如果不知道我们在太空里做什么――或打算做什么――就无法探究我们是否应该到太空。


更多「重返月球」 精彩文章,都在《国家地理》杂志2019年7月号

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团


延伸阅读》

带我去月球!SpaceX公开第一位付钱上月球的旅客是谁了

倒数计时迈向太空新时代

中国的「嫦娥四号」登陆月球背面,有什么重要意义?

 

《国家地理》杂志2019年7月号-重返月球
《国家地理》杂志2019年7月号-重返月球
分享

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

热门文章

当时祖母过世...林志玲曝决定嫁AKIRA关键的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人没在怕中国 3个筹码让川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜兰顶级渡假圣地 享受远离世俗尘嚣的静谧

2019-12-04 11:03

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

揭密台积电如何靠AI管工厂?中科战情中心 员工不需第一线守候

2019-12-02 09:20

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

是真爱!揭开LV豪砸4900亿并购营运下滑Tiffany的盘算

2019-12-04 12:59

航空幕后窥秘 一只餐盒的3万5千英尺美味挑战

2019-12-06 09:12

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top