亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
美中签贸易协议
国际焦点
世界万象
奇闻不要看
全球财经
美国新闻
转角国际

罢韩第二阶段若达标 李艳秋:韩国瑜应请辞

影/澳洲百年一遇暴雨 纾缓野火却酿洪灾

被指刺探情报 陆外交官喊冤:是迷路不是硬闯军事基地

2019-12-15 21:27联合报 编译李京伦/即时报导

大陆驻美大使馆。(法新社)
大陆驻美大使馆。(法新社)
分享

纽约时报报导,美国政府今年秋天秘密驱逐中国大陆驻美大使馆两名外交官,因为他们开车到维吉尼亚州一个秘密军事基地。这是美国1987年驱逐两名大陆大使馆职员以来,首次驱逐涉嫌刺探情报的大陆外交官。美国官员指出,这件事显示美国政府现在对大陆疑似刺探情报的行为更加强硬。

知情人士透露,这两名外交官九月底跟他们的妻子一起开车到维吉尼亚州诺福克市附近,一个有特种部队驻扎的秘密军事基地,他们开到基地入口检查哨,一名警卫发现他们无权进入后,依照标准程序,告诉他们开进门再回转离开,不过,外交官却继续往基地内部开去,被基地人员追捕,直到被消防车挡住去路才停下。大陆外交官说,他们没听懂警卫的英文,只是迷路不是硬闯。

美方研判,至少一名外交官是以外交官身分掩护的情报人员。美方怀疑他们无意中闯入军事基地的说法,也不认为外交官的英文程度不足以听懂警卫的话。

美国一些官员认为,大陆外交官是在测试基地的戒备严密与否,如果这两名外交官能顺利进入基地,大陆大使馆下次就会派更高阶的情报官员来。

美国和大陆先前都未曾公布此事。大陆驻美大使馆官员的两个朋友说,有人告诉他们,被驱逐的两名外交官当时在开车旅游,无意中开到军事基地。

大陆驻美大使馆官员曾就美国驱逐两名大陆外交官的事,向美国国务院抱怨,并在一场会议上问到,国务院是否在报复大陆指控美国外交官伊迪(Julie Eadeh)的事。大陆国营媒体八月指控,美国驻港澳总领事馆政治部主管伊迪是香港反送中运动的「幕后黑手」,并公布伊迪的个人资料。

大陆尚未驱逐美国驻陆外交官和情报人员作为报复。纽时说,这可能意味大陆官方认为外交官做得太过分。知道大陆驻美大使馆人员反应的消息人士透露,使馆人员对同事如此明目张胆相当惊讶。

【相关阅读】


‧ 30多年来首次!陆驻美大使馆两人涉刺探情报 遭美驱逐

纽约时报大使馆国务院

延伸阅读

30多年来首次!陆驻美大使馆两人涉刺探情报 ...

中兴通讯:大陆5G技术 领先全球10个月

陆三大新挑战:无低成本优势、人口老化、逆全球...

新看板引来叶毓兰不满? 郑宝清:叶教授忘记这...

相关新闻

美国情报界最大的痛 CIA前特务捣毁美国在陆间谍网

2019-12-15 22:45

30多年来首次!陆驻美大使馆两人涉刺探情报 遭美驱逐

2019-12-15 19:06

影/「你饿了吗?」黑客入侵居家监视器 播恐怖歌曲小孩坏吓

2019-12-15 18:32

电话门「事实」各说各话!华府党派分裂 民众猜忌日深

2019-12-15 18:01

拉川普下台?参众弹劾角力战 牵动明年大选

2019-12-15 17:32

接连推文泄愤!川普自比境遇如卡瓦诺 保证自己会连任

2019-12-15 17:32

2019年之最!川普独步全球 成推特最夯政客

2019-12-15 17:32

弹劾表决 民主党最大豪赌、有人倒戈加入共和党

2019-12-15 17:22

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top