亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
美中贸易战风云
国际焦点
世界万象
奇闻不要看
全球财经
美国新闻
转角国际

爱国是门好生意?对岸掀文物商机 连年历也能大卖...

Google的新功能让手机「越用越新」!盘算:就是不让你买苹果

影/机器人观音普渡众生 京都高台寺请祂来镇寺

2019-08-14 19:30中央社 京都14日综合外电报导

京都高台寺请来机器观音Mindar镇寺。 图/撷取自Youtube
京都高台寺请来机器观音Mindar镇寺。 图/撷取自Youtube
分享
为让更多人对佛法感兴趣,日本一座400年历史佛寺请来机器人观音当镇寺之宝,盼一改传统印象,吸引更多年轻族群;但卫道人士无法接受,批评这根本就是神佛版的「科学怪人」。

请来这尊机器观音Mindar镇寺的是京都高台寺,人类同事认为,祂拥有人工智能,有朝一日必会求得大智能。

高台寺住持后藤典生告诉法新社:「机器人永远不会死,会自我更新,不断进化。」

「机器人好就好在可以永远储存知识,没有限度。」

「我们希望有人工智能的祂可以长智能,普渡众生。祂正在改变佛教。」

真人大小的Mindar今年稍早开始在高台寺服务,祂的手臂、身躯和头可以移动,手、脸和肩膀则以矽胶覆盖,看来与人类皮肤无异。

看着祂双手合十,语调平静,确实和真人没两样,但祂其余部位却充满了「机械感」:闪闪发亮的电线环绕著头盖骨,以及看不出性别的铝制身躯;左眼内建小型迷你摄影机,眼神透著阴森,活脱就是从科幻惊悚片走出来的角色。

高台寺和有「现代机器人之父」美誉的大阪大学知名教授石黑浩合力研发Mindar,造价约100万美元,后藤希望能藉由Mindar的引进,触及传统僧侣无法企及的年轻族群。

「年轻人可能觉得寺院就是举行丧礼和婚礼的地方。」

「要和像我这样死板的僧侣有关联可能很难,但愿藉著这样的有趣方式,让这尊机器人搭起桥梁。我们希望大家来看这尊机器人,思考佛教的意涵。」

后藤坚称引进Mindar不是刺激旅游的花招,「机器人教我们对抗苦痛的方法,祂来这里,是为了普渡众生。」

Mindar会用日文讲心经,只要触碰屏幕,祂也可以用中文和英文讲给外国旅客听。

大阪大学近期调查显示,实际看过Mindar工作的人回响很大,很多人甚至对祂超级像人惊讶不已。

一名受访者表示:「我感受到从一般机器上感受不到的温暖。」

另一名来高台寺造访的人则说:「一开始觉得祂有点不自然,但这机器人很循循善诱,让我深深思考起对与错的问题。」

但也有人不吃这套,觉得祂实在太「假」。

一名信徒抱怨说:「这讲经让人不舒服。机器人的表达方式太做作了。」

对高台寺的批评声音也不少,觉得不满的大多是外国人,认为高台寺是在玩弄宗教的神圣。

后藤说:「西方人对这机器人最反感。可能是受到圣经影响,但西方人认为祂是科学怪人。」

「日本人对机器人没有偏见,我们和漫画一起长大,机器人是我们的朋友,西方人想得不一样。」

后藤也否认高台寺是在亵渎。法国总统马克宏最近才造访这座佛寺。

后藤说:「机器显然没有灵魂...但佛教信仰不是去信神,而是追随佛陀之路,所以不管佛理是透过机器、一块废铁或一棵树来呈现,都没有关系。」

高台寺坚称观音可以显化为不同形体,机器人只是最新化身。

「人工智能发展到这样的地步,我们认为,佛陀转化成机器人,也很合逻辑。希望这能碰触人心。」

佛教大阪普渡

延伸阅读

苹果在日本京都配合只园祭推出系列传统工艺学习...

桃市垃圾量逐年增 「打包」减空间 有环境疑虑...

垃圾掩埋场打包垃圾惹民怨 桃市环保局暂喊卡

台风天讨债掳人!男子遭绑痛殴还被砍 丢包观音...

热门文章

台湾人在日本搭公车「犯大忌」这动作让司机超崩溃

2019-12-13 19:03

薯条倒餐盘吃 速食店员工揭真相劝:最好不要

2019-12-13 12:54

14岁怀孕遭退学!小妈妈半工半读6年 牵女参加大学毕典

2019-12-13 16:41

川普:美中达第一阶段协议 立即谈判第二阶段协议

2019-12-13 23:40

三分钟掌握美中第一阶段贸易协议最新进展和市场看法

2019-12-13 12:01

美中贸易协议签了吗?华春莹扯股市这么说

2019-12-13 16:09

影/经济舱新设计!座椅长「翅膀」让你睡好睡满

2019-12-13 15:16

华人太多了!陆家长忧子女留学加拿大「学不好英文」

2019-12-13 20:07

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top