亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
美中签贸易协议
伊朗报复美行动
哈利退出英王室
国际焦点
世界万象
奇闻不要看
全球财经
美国新闻
转角国际

为爸爸说完故事的儿子:《魔戒》传人小托尔金逝世

学测数学/中部考生:简单到像在考国中生

报复德国!香港抗争扯上利比亚内战 柏林进程被消失

2019-12-15 09:47联合报 编译胡梦玮/即时报导

德国外长马斯(右)9月9日在柏林会见香港社会运动人士黄之锋。美联社
德国外长马斯(右)9月9日在柏林会见香港社会运动人士黄之锋。美联社
分享

联合国的政治运作又出现另一纷争,香港抗议活动竟与利比亚内战联系在一起,而德国被牵连其中。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)与香港社会运动人士黄之锋会面一事在联合国余波荡漾,彭博信息报导,中国大陆显然为了报复德国而把德国在利比亚调停中的努力抹煞掉。

报导指出,根据知情外交官,月初在中国的坚持下,安全理事会关于利比亚的一份文件中的「柏林进程」一词无预期被砍掉。该文件指出非洲联盟、阿拉伯联盟及欧盟协助结束利比亚冲突,但却没有提到关键调停者德国。

这也显示北京在联合国幕后的影响力。面对外界批评对待维吾尔族、处理香港抗争手段,中国的反击也变得强硬果断。

中国及德国的联合国代表没有对此回应。

知情外交官透露,今年稍早中国对部分没有在联合国争斗中与北京站在同一阵线的国家发出威胁,当时有54个国家签属声明赞扬「中国在人权领域的成就」,回应美国与23个西方国家谴责中国在新疆活动的声明。

德国在利比亚局势中扮演重要角色,部分是因为德国被视为相对较中立的角色。德国试图将安理会主要大国包括埃及、意大利、土耳其、阿拉伯联合酋长国召集在一起协商。上个月安理会简报中,联合国特使沙拉梅(Ghassan Salame)对于「柏林进程」感到乐观,他并且预计明年初在柏林举行的高峰会可能促使交战双方谈判。

根据报导,香港社运分子黄之锋先后见了德国外交部长马斯和德国议员;世界维吾尔大会主席、新疆维吾尔族社运分子艾沙(Dolkun Isa)在2006年成为德国公民。纽约时报报导关于新疆维吾尔族大规模被监视的外泄文件后,马斯上个月呼吁中国澄清再教育营一事。

德国联合国利比亚

延伸阅读

大陆打造新明珠 剑指香港

重拾旧规!德国工匠必须取得师傅资格才能开业

「中国电文」回响强烈 西门子不得不辩解

新疆密囚维族人 德外长:国际社会不能闭上双眼

相关新闻

安倍晋三内阁民调直落 首见连两月共暴跌10%

2019-12-15 22:14

外交部:菲律宾南部规模6.8强震 无台湾人伤亡

2019-12-15 21:59

促鲟鱼全变性 日本发现让鱼子酱变便宜的方法

2019-12-15 21:45

气候峰会达折衷协议 碳交易等棘手问题明年再谈

2019-12-15 21:06

菲律宾南部规模6.8强震 1死14伤房屋受损

2019-12-15 20:31

环保少女为失言道歉 瑞典词组直翻英文闹乌龙

2019-12-15 19:46

影/3000台币当堡主!万人集资 古堡共度耶诞夜

2019-12-15 19:11

影/狗狗会开车?毛孩留车上…把车开进池塘

2019-12-15 19:08

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top