亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
美中签贸易协议
国际焦点
世界万象
奇闻不要看
全球财经
美国新闻
转角国际

名家观点/美中贸易战升高全球经济风险

2019-12-11 00:23经济日报 林祖嘉

日前,美国总统川普说,乐见美中贸易协商等到明年美国大选后才会达成协议,昨(10)日美国农业部长普度却又指,美国不太可能在15日对价值1,600亿美元的中国商品(包括玩具和智能手机)加征15%进口关税。

美国态度反反复覆,不管时程为何,假设新一轮关税真的上路,中国大陆几乎所有出口到美国的货品都将被课到轻重程度不一的关税,其中包含了苹果手机,及其相关零组件,这些产品有很大一部分是由两岸的台商所生产,未来被课征高额关税以后,其生产与销售都会立刻受到影响,对于两岸相关产业的冲击不可小觑。

10月初,美中双方在协商过程中,曾经传出双方可能先达成部分协议,其中大陆承诺购买美国更多农产品、做出保护智财权的部分承诺、以及开放更多的金融市场;而美国承诺暂缓对另外3,000亿美元的陆货加征关税,甚至于可能对于之前的2,500亿美元产品部分降税。

对大陆而言,部分协议可以暂缓美国加税的压力,甚至可以调降部分的关税;对川普而言,一方面可以争取到大陆更多的订单,更重要的是,川普可以向美国民众宣示,他有能力摆平大陆,有助明年大选。

美中协商至今仍反复的可能原因有两个,在贸易上,可能大陆开放的承诺不足,更有可能是美国愿意调降关税的幅度不够,导致双方难达成共识;但更重要的原因应是,川普日前签署了「香港人权与民主法案」,此举让大陆非常愤怒,除了向美方抗议以外,也推迟美中贸易协商。

拉长时间看,美中贸易战争爆发,一方面固然是因为大陆享有3,000多亿对美贸易的顺差,导致美国不满。另一个更重要原因是,美国看到「中国制造2025」和「一带一路」造成大陆在国际上政经势力快速扩张,威胁到美国在全球的领导地位。这也是「修昔底德陷阱」所指的,两个大国之间的政治与经济上的角力。

没想到,现在香港抗中因素又和美中贸易战争牵扯在一起,两国间同时出现贸易与政治的争执时,通常贸易都会成为牺牲品。因为政治上的退让可能会导致政权的移转,双方的领导人都不愿意承担此一结果;而贸易协议无法达成,直接受害的是双方的人民,不是领导人。

除了美中贸易战争仍未摆平外,日前又传出美国将对法国输出到美国25亿美元的农产品,课征100%的报复性关税,以报复法对美商品课征3%的数码营业税;同时,美国也针对意大利、奥地利和土耳其展开类似的调查,未来不排除会采取贸易报复措施。

此外,川普也在推特上表示,美国将会立即针对巴西和阿根廷的钢和铝产品课征关税,因为他们的国家利用货币贬值的方式,来占美国人的便宜。美国几乎点燃了全面性的国际贸易战争。

美国的经济实力在全球是最强的,它与任何一个国家进行贸易战争时,打赢的层面都很大;但如果要对其它国家做全面性贸易战争,美国能否全身而退就很难说。

台湾经济一直以来都与全球经济息息相关,现在国际贸易争议愈演愈烈,全球景气不确定性也愈来愈高,台湾政府、企业与个人都必需谨慎应对可能出现的风险。(作者是政大经济系教授)

贸易战

延伸阅读

民主党:等候证人 等于再让川普有机会在大选舞...

美国众院公布弹劾川普案文 罪名包括滥权和妨碍...

时代风云人物决选名单 川普、习近平、反送中在...

弹劾川普条款将出炉 可能指控一次看

相关新闻

继华为后…美国禁购令拟扩及中国巴士、列车 比亚迪、中车首当其冲

2019-12-11 13:40

孟晚舟加拿大法庭胜仗 司法当局需交出相关证据

2019-12-11 10:50

白宫贸易顾问纳瓦罗:无迹象显示15日不会对陆加征关税

2019-12-11 09:27

热门文章

BBC:四个「不」 英国王室与哈利、梅根断得干净

2020-01-19 11:07

泰国发型师穿性感内衣理发 网友曝她真实身分

2020-01-19 10:44

脸书道歉失误冒犯:习近平名字译成粗话

2020-01-19 07:53

哈利梅根将丧失「殿下」头衔 春天生效

2020-01-19 04:35

梅根真的被英国媒体苛待:负面下标是正面的两倍多!

2020-01-19 10:25

女王说哈利梅根不再是「王室工作成员」究竟什么意思?

2020-01-19 11:35

澳洲百年一遇暴雨 纾缓野火却酿洪灾

2020-01-19 14:22

穿太性感错了吗?日男实测与全班比基尼辣妹考试 结果让人惊讶

2020-01-19 20:15

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top