亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
总统大选观测站
各党布局拚立委
政治
军事
综合

12强/中华队击败韩国 辜仲谅颁370万立即奖

不只挖台湾墙角 大陆一招让美国后院倒戈!

2019-09-23 10:00联合报 编译罗方妤/报导

中国大陆在萨尔瓦多投资许多港口计画。图为萨尔瓦多阿卡胡特拉港。 (路透)
中国大陆在萨尔瓦多投资许多港口计画。图为萨尔瓦多阿卡胡特拉港。 (路透)
分享

中国大陆近年来在拉丁美洲大肆撒钱,投资各项基础建设,大陆银行已成为当地最大金主,双边贸易额更是成长十几倍。而美国对当地的援助手笔不如大陆,只能藉由宣传引发在地民意对陆资的疑虑,藉此阻挡大陆扩张影响力。不过,纽约时报说,美国官员担心,长期而言,美国后院的这些国家没有一个能抵挡大陆金援的诱惑。

1人21万元「清场」 让大陆开发

萨尔瓦多去年8月和台湾断交并与大陆建交。在萨国东部贫困的佩里科岛,岛民获提供每人7,000美元(约台币21万元),要求他们搬迁至本土。岛民被告知,他们一定要搬走,好让大陆将此地转型成全球贸易中心和制造业强权。

岛民拒:我们毕生在这里生活

但岛民坚定拒绝,且怀疑他们是否会在大陆带来的任何财源中受益。抱著一岁婴儿的岛民梅赛德斯‧赫南德兹说:「我们要去哪里?我们毕生在这里生活。」岛上的约35个家庭,过去几个月成了中美斗争的参与者。美国希望阻止大陆在家门口获得战略立足点,驻萨尔瓦多的美国官员发动舆论攻势,将大陆的援助描述成有隐藏动机,不值得信任。

过去10年,美国不安的看着大陆透过日益增长的贸易和贷款,将愈来愈多拉丁美洲国家拉进它的体系,而美国对此却没采取什么对抗行动。

川普没反制 反威胁拉丁美洲国家

批评者说,大陆展现自己是能够协助萨尔瓦多完成未来愿景的伙伴,美国总统川普一开始没有反制大陆,反而威胁要惩罚拉丁美洲国家,理由是这些国家没有管控非法移民进入美国。美国的作法,有如将这些国家推向大陆。

美国随后采取另一种策略:试图操作萨尔瓦多的舆论对抗大陆。美国官员透过受访、与意见领袖的会谈以及在社交媒体贴文,批评大陆在开发中国家种种作为留下的后遗症。美国大使一度暗示,大陆可能正寻求在萨尔瓦多建立军事基地。

美国前驻萨尔瓦多大使梅内斯。 (路透)
美国前驻萨尔瓦多大使梅内斯。 (路透)
分享

操作舆论抗陆 「协定黑箱作业」

刚离职的美国驻萨尔瓦多大使珍‧梅内斯日前批评大陆:「中国和萨尔瓦多的协定,是由一小搓人透过黑箱作业达成,受到协定影响的大众和关键部门代表都没有参与。」

她说,中国「在开发中国家推动其计画时,很少考虑对长期经济前景或环境的影响」。

美国官员的这些警告和佩里科岛岛民的反对,至少暂时阻挠了大陆的计画,相关法案在萨尔瓦多国会卡关。

大陆指:美国警告毫无根据

中国大陆驻萨尔瓦多大使欧箭虹对大陆新华社说,美国的警告「不负责任且毫无根据」。

大陆国有企业亚太轩豪提出在萨尔瓦多建立经贸特区,这项计画总结在一份「共享机会,共享未来」的文件中。纽时检视了这份文件副本后认为,该协议将使大陆可以进一步建立巴拿马运河的替代贸易路线,并增强在该区域开展贸易的能力。

大陆在拉丁美洲已投资至少60个港口计画。对此感到忧心的美国官员认为,大陆在萨国的特区计画,将让大陆得以在美国后院扩张军事和情报能力。对萨国而言,该协议伴随重大的取舍,并留下一些未解答的问题。

萨尔瓦多前总统桑契斯。 (路透)
萨尔瓦多前总统桑契斯。 (路透)
分享

租用13%萨国国土100年

大陆要求租用约28万公顷的土地,相当于萨国国土面积的13%,租期100年,也要求对其企业免税30年。财务结构的细节没有公开,一些萨国民众担心,未来几个世代萨国财政可能都要冒著受制于大陆的风险。

不过,美国去年夏天开始反制大陆前,美国在萨国的影响力根本远远落后大陆。这要怪美国自己。

当大陆提议在萨尔瓦多建造工厂、投资再生能源并打造萨国为旅游胜地时,川普痛骂来自中南美洲的移民是「禽兽」,并在边境将移民父母和孩童隔离。

萨国称:为何不和中国人合作

位于萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多的国家基金会主任卢比欧表示:「如果美国威胁削减对我们的援助,对我们的人民恶言相向,且美国几乎不投资萨国,那我们为何不和中国人合作?」

川普政府暂停对萨尔瓦多、洪都拉斯和危地马拉的援助计画时,欧箭虹说,中国和萨国签署了13项基础设施、投资、科学、技术、教育、文化和观光的合作协定。她对新华社表示:「和中国合作不会陷入债务陷阱,而会为两国人民带来利益。」

2018年7月,当时的萨尔瓦多总统桑契斯向国会提交一项法案,内容是为涵盖26个城市的东南沿海经济特区建立法律基础。随后的发展显示,这项法案是为了大陆暗中推动了几个月的特区计画量身订做。大陆协助萨尔瓦多的条件之一是萨国必须和台湾断交。

桑契斯在去年8月宣布和台湾断交并与大陆建交,他说,这会为国家带来「巨大利益并提供额外机会」。

大陆银行已成为拉丁美州主要金主,在2005年至2018年间提供贷款超过1,400亿美元(约台币4.2兆元)。大陆和拉丁美洲及加勒比海国家的贸易额,从2002年的170亿美元(约台币5,100亿元)暴增至去年的3,060亿美元(约台币9.18兆元)。

大陆在2009年表示打算扩大在物产丰饶、急需升级基础设施的拉丁美洲扩大投资时,欧巴马政府几乎没有公开质疑。川普于2016年11月当选后不久,大陆发表对拉丁美洲政策更大胆的构想,大陆渴望和拉丁美洲建立军事同盟,表明希望成为全球挑战的领导力量,包括气候变迁、永续发展和网络安全。

萨尔瓦多前总统桑契斯(右)去年11月访问北京,与大陆国家主席习近平(左)一起检阅...
萨尔瓦多前总统桑契斯(右)去年11月访问北京,与大陆国家主席习近平(左)一起检阅仪队。 (美联社)
分享

萨国议员吵不停 大陆砸钱赢人心

过去1年,萨尔瓦多议员为特区协定争论不休时,大陆试图赢得人心,出钱邀请萨国议员和记者到北京旅游。他们还开始支付1.5亿美元(约台币45亿元)的援助计画,初步包括为圣萨尔瓦多供水局购买10辆卡车,还捐赠1.5万台笔记型计算机给公立学校。

萨尔瓦多新任总统布格磊在选战期间,原本表示对大陆很有疑虑,不排除当选后检讨前任总统桑契斯与台湾断交的决定。但布格磊6月1日就职后不过几星期,就改口表示「我们必须承认中国在世界的地位」。

纽约时报说,一些美国官员忧心,大陆愿意在拉丁美洲大肆铺桥造路,长期而言,萨尔瓦多和部分邻国不太可能抗拒这种诱惑。

加州联邦众议员诺玛.托雷斯说,大陆不像美国,只求短期、立即的成效,「中国人的重点是,『未来20年我们会怎样』?」

2020选举萨尔瓦多两岸关系川普北京

相关新闻

王岐山会索国外长 称承认「一中原则 」是顺应潮流

2019-09-23 19:43

陆国台办:各国与北京建交的趋势还会继续发展

2019-09-23 18:50

项庄舞剑志在沛公 才是北京「介选」策略的目标

2019-09-23 09:38

热门文章

乡民心碎!「学姐」黄瀞莹被拍到拥吻新欢 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

「学姊」黄瀞莹爆出新恋情 柯文哲亏:她完全不露声色

2019-11-12 11:15

副总统有魔咒!为何张善政不担心、赖清德可能很烦恼?

2019-11-12 08:00

李佳芬批性教育 陈芳明怒:她必须向全国教师公开道歉

2019-11-12 08:20

宋楚瑜亲征明宣布 将搭档政治素人

2019-11-12 00:57

国民党不分区底定 吴敦义入列排第八

2019-11-12 18:56

孙大千:对手备5颗毁韩核弹 购屋案只是前菜

2019-11-12 08:56

侧记/不畏「黑韩、黑张」 韩就怕核弹射向自己的孩子

2019-11-12 01:08

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top