【阶梯日文电子报】精选阶梯日本语杂志实用内容,让喜爱日语的人士轻松了解日本文化,增进日语能力。 知音难寻?【古典音乐报】深度专业地介绍古典音乐乐曲与欧洲乐坛现况,让你不再孤芳自赏!
无法正常浏览图片,请按这里看说明   无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  专题  理财  追星  社群  Blog  哇新闻  电子书  
2015/01/21 第148期  |  订阅/退订 |  看历史报份 |  新鲜日本
 
本期焦点 转蛋里发现大确幸 心跳不已的成年人出奇蛋
特别报导 老外镜头下的日本风光 YOU在拍什么之涩谷大十字路口
新鲜情报 订阅《新鲜日本》电子杂志中文版
转蛋里发现大确幸 心跳不已的成年人出奇蛋
东京玩具制造商「奇谭」推出的作品「杯缘妹」。
节录自《新鲜日本》1月号

【文/安斋耕一】

仔细看看杯口边缘的下面,一个长相可爱的女孩子正努力地吊在那里。其实,这是在日本大受欢迎的转蛋「杯缘妹(暂译,原名コップのフチ子)」。一般来说,在转蛋的世界里,能够卖到20万个就已经是相当热卖的商品了,但「杯缘妹」系列却超乎想象地爆卖了700万个以上。而为了掌握那些开始回头注视转蛋的大人们,各大厂商开始卯足了全力,挑战开发更多充满独创性的商品。

在东京的「秋叶原转蛋会馆」里面,有大约500台左右的转蛋机并列著,等待川流不息的上班族或是外国观光客上门消费。虽然转蛋玩具界有著所谓的热卖品项,譬如说动漫相关、细致的动物模型、以及疗癒系小玩具等,但就一般说来,快速的替换周期,才是转蛋玩具界的最大特色。然而,在这些快速更迭的商品之中,于2012年由东京玩具制造商「奇谭」所推出的杯缘妹,便是少数的长青商品之一。

这个在杯缘玩耍、讨人喜欢、又充满创意的杯缘妹,是由漫画家タナカカツキ(TaNaKaKaTsuKi)所提案的。谈起当初的设计灵感,タナカカツキ充满热情地说道:「想要为上面充满了吃饭照片等的脸书(FB),增加一点有趣的画面。」

最后,这个创意获得了回报。藉著推特与脸书等社群网站,杯缘妹成功地打动了各种年纪人们的心。负责营销的しきせいた(SiKiSeITa)认为:「在不知不觉之间,这股让人开始想拍照的趣味性,成为了整个销售的重点。藉著人们想在脸书等地方秀给朋友看的心态,杯缘妹的知名度也自然而然地拓展开来。除了成为人们吃饭聊天时的话题之外,甚至也变成了人们沟通的工具之一。」

随著知名度水涨船高,杯缘妹开始获得与可果美等企业合作的机会,也开始制作属于自己的官方主题曲,从10月开始甚至还在东京电视的深夜节目《坂上目线》里粉墨登场。除此之外,在今年之内,杯缘妹也将推出圣诞节限定版本,并预计与船桥市非官方吉祥物「船梨精」共同推出周边商品。

自1970年代开始,随著漫画角色「金肉人」的橡皮擦等转蛋引发话题,日本的转蛋玩具逐渐地为人所知。不过,其实一般日本人常说的「扭蛋」两字,是玩具公司万岱的专属商标。在打开知名度之后,转蛋玩具在日本国内市场的销售额,曾一度于2004年至2007年度间上升到了300亿日圆(约合新台币78亿元)规模,然后便跌入谷底。一直到后来杯缘妹等专属成年人的商品大受欢迎,转蛋才由谷底回升,于2013年度经日本玩具协会调查达到了278亿日圆(约合新台币73亿元)的规模。

而在看见这股广大的商机之后,主要的转蛋制造商便开始不断开发各种成年人喜欢的个性派商品。这些令人眼花撩乱的商品,成功地让成年人们爱不释手。在这之中,万岱所瞄准的,是成年女性的客群。除了推出「美少女战士」及「小魔女DoReMi」等令人怀念的动漫系列外,更推出了面包夹小狗「热『狗』」(暂译,原名いぬぱん)等系列,充满了可爱与奇特的模样,掳获了女性的内心。

在另一方面T-Art则推出了「熊猫之穴」(暂译,原名パンダの穴)这个系列,里面除了有模仿自由女神所制作的「太自由女神」(暂译,原名自由すぎる女神)之外,还有可以在上面放笔等东西的「桌面啦啦队」(暂译,原名机の上から、チラリーダー!)等。各种充满了笑点的商品让人喜爱不已,也因此让这个系列成功大卖。随著旗下针对成年人客群的商品比率高过针对儿童的商品,负责人认为:「我们希望能制作出让人看了会心一笑、但却又能兼顾实用的商品。」

装满了乐趣的小小转蛋、打开时随著期待的心跳不已。不管到了几岁,转蛋里头似乎都依旧有著让人著迷的大确幸。

文章还没有结束喔,想阅读更多精彩内容,请订阅1月号《新鲜日本电子杂志》,或点这里阅读更多文章。

【如果您对本期的封面故事或任何的专题有兴趣、并希望获得进一步的解答,欢迎您寄信至《新鲜日本》编辑部信箱xxrb@asahi.com,或前往我们 的脸书https://www.facebook.com/asahichinese。】

 
老外镜头下的日本风光 YOU在拍什么之涩谷大十字路口
有人在人流中边走边拍照。
节录自《新鲜日本》1月号

【文‧摄影/中岛耕太郎】

当号志转为绿色,大量的行人穿过了涩谷大十字路口。在人多的时候,会有3000人在同一时间,穿过东京涩谷的行人专用十字路口。近几年来,大量的外国人观光客聚集此地拍照或录像,这个路口俨然已经成了一处观光景点。东京电视台有一个于周一播出、贴身采访外国人的人气节目《YOU来日本做什么?》(暂译,原名为「YOUは何しに日本へ?」),接下来本文就模仿这个节目,来问问这些外国人观光客:「YOU在拍什么?」

首先是一名30岁的瑞士男性,他说道:「因为在自己的国家,没看过聚集这么多人的地方。」人潮从路口的4个方向涌现,瑞士男性边拿起相机捕捉眼前的这个镜头、边说道:「大家走路都不会撞到,真的是很不可思议啊。」另外,一名40岁的德国男性也说道:「这个路口在德国也很有名,我是看了介绍日本的纪录像片后才来的。」

涩谷的这个行人专用时相路口,为世界知名的几个大十字路口之一。近来,也经常成为海外旅游导览上的主要景点。一名43岁的巴西男性职业摄影师说道:「在巴西的电视节目上,这个路口就跟东京铁塔一样,常被当成日本风景的象征。这个路口可以简单地表现出人与街道的关系。」

另外,路口旁的八公铜像也相当受到欢迎。其中,也有人是因为看了由李察‧吉尔主演的《忠犬小八》(原名为「Hachi:A Dog’s Tale」)而来的。这部片改编自日本电影《八公犬物语》(暂译,原名为「ハチ公物语」),2009年于日本公开上映。

现场也有另一群「自拍族」,他们想同时将自己拍进这个路口的风景里。一对韩国情侣正使用在韩国掀起风潮的「自拍棒」,两人看着镜头然后微笑。嗯,一切都很完美。另一名40岁的印尼男性则表示,他将照片上传到脸书之后,有不少人捧场按赞。

随著照片分享软件「Instagram」在世界中大为流行、以及影音网站「YouTube」受到使用者欢迎,如今已是一个透过社交网络发现各种新奇影像的时代。在这个社会背景之下,涩谷的路口可以说是一个新兴的景点。

在日圆贬值的影响之下,访日外国人在今年首次突破1100万人,创下了历史新高。人们也期待著,观光产业的蓬勃发展能顺势带动日本经济的成长。特别是这个向来以女高中生的泡泡袜、及日本独自的街头文化诞生地为世界所知的涩谷,外国人观光客从这个行人专用十字路口出发,展开他们的涩谷购物行程。

《Across》(暂译,日文原名为「アクロス」)杂志的主编高野公三子,多年来在涩谷街头实施时尚流行定点观测。她说道:「从1990年代开始,涩谷很多都是喜欢音乐的外国人。然而,最近则增加不少一般的观光客。其中有不少是偏好日式流行的人,他们又有『日本研究系』之称。」许多泰国人为了买三宅一生( ISSEY MIYAKE)的包款 「BAD BAO」、或Onitsuka Tiger的运动鞋,而在涩谷PARCO里大排长龙。

H.P.FRANCE是参与相关品牌营销的企业,其执行董事松井智则指出:「我的梦想是在涩谷的行人专用十字路口举行服装秀,如果能够成真的话,一定会是世界级的大新闻。虽然我们一直都在讲Cool Japan,但绝不只是贩卖商品而已。若不能善用这个为世界所瞩目的场所,那么拥有这个宝贝也是枉然。」

文章还没有结束喔,想阅读更多精彩内容,请订阅1月号《新鲜日本电子杂志》,或点这里阅读更多文章。

【如果您对本期的封面故事或任何的专题有兴趣、并希望获得进一步的解答,欢迎您寄信至《新鲜日本》编辑部信箱xxrb@asahi.com,或前往我们 的脸书https://www.facebook.com/asahichinese。】

 
订阅《新鲜日本》电子杂志中文版

《新鲜日本》换上新面孔、月刊全新改版!全新编排、全新连载、全新风格。《新鲜日本》双周刊,以更多的版面、更深入的内容,带您从未曾有过的角度重新认识日本。《新鲜日本》新鲜味,切勿错过。

不论是关心日本经济、好奇于日本文化、或是希望前往日本探究竟的读者,《新鲜日本》都将提供您一段充满知性与乐趣的阅读时光,并竭力为各位读者提供最新鲜、最深入的「大和风情」。 ...

 
保单健检 五步骤搞定
迎接2015年曙光后,不妨抽空拿出自己的保单,利用五大步骤,重新检视保障内容是否符合需求,并评估未来的个人及家庭财务目标是否已逐步达成阶段性目标。

好莱坞的报应到了?
少数看过《名嘴出任务》的人透露,本片水平不高,尽情将金正恩描绘成一名荒诞昏庸暴虐的独裁者。不料网络时代的事真难办,几名狠黑客,就能叫好莱坞大老板低头!是他们的报应到了?
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job