【Live 互动英语报】内容生动且生活化,让生活中的点点滴滴成为最好的学习教材,并让你轻松开口说英语! 【bobo小天才.轻松玩教养】针对家长头痛的学龄前教养问题开辟解决方案,让家长轻松地教导孩子。
无法正常浏览图片,请按这里看说明   无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  专题  理财  追星  社群  Blog  哇新闻  电子书  
2014/11/05 第143期  |  订阅/退订 |  看历史报份 |  新鲜日本
 
本期焦点 奔驰50年 银色子弹的飞跃进化
特别报导 日原钟乳洞 被时间遗忘的东京地底幻境
新鲜情报 订阅《新鲜日本》电子杂志中文版
奔驰50年 银色子弹的飞跃进化
磁浮中央新干线
节录自《新鲜日本》11月号

【文/久土地亮】

1964年10月1日傍晚6点,第一班连结了东京与新大阪的超特快列车,缓缓地离开了东京车站的月台。从那一瞬间开始,这条为了东京奥运会而倾全国之力所建造的东海道新干线,至今已经奔驰快要半个世纪了。

在刚开通的时代,每天平均搭乘人次大约为6万人次左右。然而,仅仅10年的时间, 1974年的新干线每日搭乘人次便成长了5倍以上,到达32 万2800人次。虽然过去也曾因日本国内航班的发展,而在一段时期内略有下降,但新干线的每日搭乘人数依旧在2013年度,达成了每日42万6千人的最高纪录。从一开始须花4 小时来往于东京与新大阪站之间,如今最短时间仅需要2小时25分钟。如今,新干线已经从每天60班车,增加到平均每天会发出323班列车,最高时速也从210公里提升到270公里。

从第一班车开始至今的50年间,东海道新干线的总行驶距离已经高达约20亿公里,足以环绕地球5万圈半,运送人次也已经超过了56亿人次。而在这一切的纪录之中,最让所有日本人与相关工作人员感到荣耀的,是在这50年间因事故死亡的人数为0人。

文章还没有结束喔,想阅读更多精彩内容,请订阅11月号《新鲜日本电子杂志》,或点这里阅读更多文章。

【如果您对本期的封面故事或任何的专题有兴趣、并希望获得进一步的解答,欢迎您寄信至《新鲜日本》编辑部信箱xxrb@asahi.com,或前往我们 的脸书https://www.facebook.com/asahichinese。】

 
日原钟乳洞 被时间遗忘的东京地底幻境
照片由《新鲜日本》编辑部提供
节录自《新鲜日本》11月号

【文/松崎敏朗 摄影/堀英治】

前脚一踏进洞穴内,便立刻被冷空气包围。时值8月下旬,想外头还曝晒在夏日的阳光之下、暑气蒸腾,与这里根本是两个世界。更直白地说,是觉得有些寒冷。因此,记者披上了为以防万一而准备的风衣外套。

在东京都西边的奥多摩町北部,有个日原钟乳洞。从JR 奥多摩站出发,循著山路约30 分钟的车程便可抵达。这里四周皆为潺潺溪流及绿荫所环绕,实在难以想象自己其实还身处在东京都内。

进到洞穴内不久后,便只剩狭窄的路径在眼前绵延而去。为了避免撞上顶部的岩石, 记者刻意压低了身子前进。潮湿的岩石被电灯照得明亮,试著伸手摸了摸,有著滑溜溜的触感、让人感觉非常舒服。在这个超出日常的空间里,略能感受到探险的乐趣。

洞穴内的温度通年都维持在11度,来访的观光客年均约有7 万人。特别是在夏季,这里吸引了不少为避暑而来的游客。尽管如此,根据负责管理的「日原保胜会」表示,由于此地位居险峻的山间,因此要迟至1950年以后才渐渐成为人们观光的胜地。而在过去,这里只是一个山岳信仰的场所, 会深入此地的尽是修验道(在日本原有的山岳信仰、加上佛教思想等形成的混合宗教,以实践修行为中心)的修行者们。此外,洞内也还留有相传是弘法大师空海修行过的「弘法大师学问所」。

地下水侵蚀石灰岩等而形成了钟乳洞,然而要发展到洞穴般大却需要花上数十万年。另一方面,被溶解的石灰岩落到地面后凝固所形成的「石笋」,则据了解每增加1公分约需要130年左右的时间。

至今仍保留著原始风貌的自然景观,是日原钟乳洞的魅力。钟乳洞内,有的石笋甚至高达250公分。从蟾蜍岩、金刚杖、龙王之间至无底井等,所到之处尽是大自然在历经了无垠的时间后所呈现的鬼斧神工。

再往前走一些,便进到一个相对宽广的空间。

文章还没有结束喔,想阅读更多精彩内容,请订阅11月号《新鲜日本电子杂志》,或点这里阅读更多文章。

【如果您对本期的封面故事或任何的专题有兴趣、并希望获得进一步的解答,欢迎您寄信至《新鲜日本》编辑部信箱xxrb@asahi.com,或前往我们 的脸书https://www.facebook.com/asahichinese。】

 
订阅《新鲜日本》电子杂志中文版

《新鲜日本》换上新面孔、月刊全新改版!全新编排、全新连载、全新风格。《新鲜日本》双周刊,以更多的版面、更深入的内容,带您从未曾有过的角度重新认识日本。《新鲜日本》新鲜味,切勿错过。

不论是关心日本经济、好奇于日本文化、或是希望前往日本探究竟的读者,《新鲜日本》都将提供您一段充满知性与乐趣的阅读时光,并竭力为各位读者提供最新鲜、最深入的「大和风情」。

如果您对本期的封面故事或任何的专题有兴趣、并希望获得进一步的解答,欢迎您寄信至《新鲜日本》编辑部信箱xxrb@asahi.com,或前往我们 的脸书https://www.facebook.com/JP.asahi

订阅新鲜日本电子杂志

 
褚士莹:1秒钟,就能改变世界
我深信1秒钟,就可以改变世界。因为改变观念,就是改变世界。如你看不起菲律宾?你不但失去了年薪新台币420万元的资格,也失去了学会跟世界平起平坐的珍贵机会。

北海岸-秋日暖身良方 山海景观汤泉
北海岸的金山,是台湾最北的温泉区,区内同时拥有海底温泉、硫磺泉、碳酸泉与铁泉等4种泉质,每到秋冬之际,总吸引了无数旅人来此找寻暖身良方。
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job