金庸之最,独有茶馆领衔金字招牌;茶馆已开,敬邀四方豪杰仗剑前来!各位看倌请来欣赏【金庸茶馆电子报】 【异外之声˙同志热线电子报】带你/你了解台湾同志社群近况,掌握第一手活动与报导,来聊聊异性恋之外的事!
无法正常浏览图片,请按这里看说明   无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  专题  理财  追星  社群  Blog  哇新闻  电子书  
2014/10/15 第142期  |  订阅/退订 |  看历史报份 |  新鲜日本
 
本期焦点 简约新时尚 完全解读2014秋冬潮流
特别报导 鲁邦三世小栗旬 狂妄之下的炽热内心
新鲜情报 订阅《新鲜日本》电子杂志中文版
简约新时尚 完全解读2014秋冬潮流
添加了运动元素的套装
【文/编辑委员 高桥牧子】

看似普通、却很有型的「时尚感日常服装」,是今年最受瞩目的秋冬流行。针织衫、皮外套、以及A字洋装等经典款式,在搭配上运动及艺术元素之后便多了几分新鲜感受。今年秋冬流行的重点,便是这种休闲又耐穿的高雅质感。

■缤纷糖果色系

日常的服装比起在特殊日子里所穿的华丽洋装,虽然较为普通、但在图样及材质上却可以有更多的讲究。2014年的秋冬新款,许多人气品牌都不约而同地推出了这种简约的基本风格。

衣服的外轮廓不是紧贴著身体,而是沿著身形描绘出的自然线条。而除了斜纹软呢、毛皮、以及羊毛等传统起毛保暖材质之外,皮革或天鹅绒等具有光泽感的材质也是本季的时尚重点。

此外,那种乍看之下随处可见、似乎每个人都至少会拥有1件的基本款,却自然地流露出欢乐而明亮的氛围也是本季的特征。虽然是秋冬服饰,但缤纷的糖果色系却相当抢眼。另外,使用大红、酒红、以及深绿色等设计也让人很有新鲜感。

另一方面,如A字洋装、短版A字裙、以及长靴等较活泼的1960年代风格也十分吸睛。LV、Gucci、与YSL等知名品牌都纷纷采用了相关的设计。

打造休闲轻松感的针织衫,也是本季的时尚单品。从编织细密的锯齿纹及点描图样、到宽松的手编风格,就连裙子及洋装的设计上都可以看到多彩针织样式的应用。尤其是柔软的安哥拉羊毛,似乎将会成为本季的流行。如巴黎世家及CDG等品牌,在这一季都相当注重针织的表现。

■艺术‧运动元素

些许的运动及艺术元素,为本季简约的服装增添了变化。继前季以来流行的球鞋,搭上连帽衫或有拉链的羽绒衣也是当季的搭配方式。在艺术元素方面,则以采用1960年代的欧普艺术(利用错觉效果等呈现的视觉艺术)、以及20世纪前半从苏联开始流行的结构主义风格几何学图样等设计为多。

设计师广田聪指出,以黑或灰色的裤装来说,搭上大红或粉红的宽版丝巾、或是在外套上系上一条细皮带都会有不错的效果。此外,他也建议说道:「搭配粗手环等较大的饰品,也会显得较为有型。」

■展现个人风格

三越伊势丹的特选商品部,今年秋冬也着眼于「日常服装的时尚感受」,特别推荐展现个人风格的简约样式。采购员城所知亨说道:「关键就在于如何将看似普通的单品、穿出时尚感来。」

举例来说,手边样式简单的裙子,只要搭上艺术风格图样的针织衫、或短版皮外套,立刻就能营造出今年的流行感。

在环保意识的高涨等影响之下,消费者依旧偏好购买耐穿优质商品。近来,那种「只要穿上去就很有型」的重点单品已经退烧。城所采购员认为:「时下流行的背景里,在服装上追求轻松、可以表现自己世界观的人正日益增加。」

这种「着重日常服装」的风气,可以说是反映出了想要珍惜每个独一无二日子的心情。在如今这个衣服销售量已大不如前的时代,反复来回于日常及时尚之间的风潮,似乎还会持续一阵子。

【更多内容请见《新鲜日本》0925新鲜日本电子杂志

 
鲁邦三世小栗旬 狂妄之下的炽热内心
照片由《新鲜日本》编辑部提供
【文/小原笃 摄影/郭允】

「在这部片的邀约来的时候,我无论如何都不想接。」

小栗旬会这么说,并不是没有道理。鲁邦三世一角诞生自Monkey Punch所创作的漫画,自1971年被制作成动画以来,便一直是备受喜爱的国民卡通人物。再加上已故的初代配音员山田康雄那幽默潇洒的诠释方式、并由模仿艺人栗田贯一继承其后,奠定了鲁邦不可动摇的角色形象。因此,由一个活生生的人来诠释这样的角色,任谁看了都是一场没有胜算的竞赛。尽管如此,小栗之所以犹豫是否该接下这个角色,却不是因为这个缘故。

他说道:「《鲁邦三世》的魅力就在于大规模的动作场景,但这毕竟不是日本电影擅长的领域,所以最好还是不要翻拍什么的吧。」

既然如此,那为什么还是接下了呢?对此,小栗说道:「因为这个企划是从让小栗旬饰演鲁邦这个角色开始的,所以才无法逃掉。过去有过目黑佑树饰演鲁邦的翻拍电影,而在那之后能够胜任鲁邦一角的日本人也不过1、2人而已。所以,我想这也许是一件很光荣的事情。」

以小栗身高184公分的颀长体型、还要再减下8公斤,才成功变身成为「鲁邦体型」。然而,鬓角呢?头发的长度呢?小栗与工作人员们在造型上做了各种尝试。

小栗说道:「动画版的鲁邦,只要一换人画、五官就会变得很不一样。所以,我们只要专心打造出自己的鲁邦就好了。」

重心偏在一侧的站姿、以及那总是挑起单边眉毛的笑容等,都是对动画版鲁邦形象的意识。而台词里的抑扬顿挫,则是他们对山田康雄的敬意。在第一句「这东西,我就不客气地收下啦」的台词里,小栗拉长了语尾并抽掉声音的力道,这些技巧都营造了鲁邦惟我独尊的气势。冷酷的外表下却有著最炙热的情感,而这便是小栗旬的鲁邦。

导演北村龙平率领著各国籍的工作人员及演员阵容,在泰国等地展开拍摄活动。为了从操纵亚洲地下社会的富豪手里抢夺秘藏的珍宝,鲁邦与玉山铁二饰演的次元、绫野刚饰演的五右卫门、以及由黑木美沙饰演的不二子等人闯入丛林里的要塞,其后则有浅野忠信所饰演的钱形警官一路追缉。充满欲望、背叛、飞车追逐及枪战场面,再加上一点戏剧性的发展,一个鲁邦风格十足的故事就此热闹上演。

电影的最后一幕,当然也是以一句「可没那回事唷,不二子」的喜剧台词结束。如果今后又接到了拍摄续集的邀约呢?

小栗说道:「当然想接。」

【更多内容请见《新鲜日本》0925新鲜日本电子杂志

 
订阅《新鲜日本》电子杂志中文版

《新鲜日本》换上新面孔、月刊全新改版!全新编排、全新连载、全新风格。《新鲜日本》双周刊,以更多的版面、更深入的内容,带您从未曾有过的角度重新认识日本。《新鲜日本》新鲜味,切勿错过。

不论是关心日本经济、好奇于日本文化、或是希望前往日本探究竟的读者,《新鲜日本》都将提供您一段充满知性与乐趣的阅读时光,并竭力为各位读者提供最新鲜、最深入的「大和风情」。

如果您对本期的封面故事或任何的专题有兴趣、并希望获得进一步的解答,欢迎您寄信至《新鲜日本》编辑部信箱xxrb@asahi.com,或前往我们 的脸书https://www.facebook.com/JP.asahi

订阅新鲜日本电子杂志

 
听抱怨像吸二手菸
史丹佛大学教授指出:「每天接受30分钟的负面信息,会伤害人脑内海马体的神经元。」除了抱怨者的脑部会受伤,吸进二手抱怨的人也会受到一样的损伤。

流浪狗「便当黄」跨海遇见的新生命
听动物志工豆芽菜,告诉我们流浪狗狗「便当黄」的故事,也许我们就能了解,救援动物的这条路上,这些乐天知命的动物们带给我们的,远比我们想象的多。
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job