阅读让生活永远不无聊。【大田编辑病】与喜欢阅读的朋友结好缘,一同激荡出不同灵感,做出更多好书。 想知道国内外财经重要议题及影响力人物的经营思维?快跟著【远见电子报】一起掌握知识与延伸全球视野!
★ 无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  健康  u值媒  udn博客  
2019/09/03 第125期 | 订阅/退订 | 看历史报份 | 科学少年 | 粉丝团
 
编辑的话 阅读是素养的摇篮
本期主打 地球是块大磁铁!?
好文推荐 海水变酸?软丝没在怕
3…2…1…地震要来了!
活动专区 全班来投稿!#热情征稿中~~~
开学罗~~《科学少年》体恤学生家长,祭出开学优惠方案!
108课纲强调的「阅读」及「素养」能力一次包办!
   
阅读是素养的摇篮
陈雅茜
开学了!新入学的孩子即将面对108课纲,你是否找到帮孩子培育「素养」的好方法?我们要推荐一个你我都很熟知的方式,那就是——阅读!

108课纲强调终身学习,我们都知道透过阅读可以打破知识的同温层,接触到原本陌生的世界,学会原本没有的知识,更是课堂学习最好的辅助品。建立阅读习惯,孩子就能自学,建立思考,自己找答案,就像神经连结一样,使用愈广连结愈强大,愈能触类旁通。

《科学少年》这次准备的素养素材和地球科学有关:〈地球是块大磁铁!?〉〈3…2…1…地震要来了!〉。过去我们在课堂上分章分节的学习地球结构、磁铁、地震、还有电流,但它们背后其实互有关连,而且科学家是在不到两百年以前,才把有关地磁的理论建构完全!甚至到了今天,还有谜题待解。

人类对知识的渴求与了解,是一个不间断的过程;透过阅读日积月累,是建构知识与培育素养最便利的方法。

 
地球是块大磁铁!?
撰文/邱淑慧 企编/许雅筑、陈怡
你用过指南针吗?在户外需要辨认方位时,拿出指南针,就可以分出东西南北,因为不论你怎么转,指针都会指向固定的方位。许多人或许已经知道,这是因为地球有「磁场」。但地球为什么会有磁场呢?又是谁发现的?它对人类有什么用?又如何影响生物?而且你知道吗?人类对地磁有深入了解,还不到200年的时间。近年来更有不少研究指出,地磁正在减弱、漂移,还可能反转!由此可见,即使在今天,地磁仍是充满神秘感的谜题,正等著现在及未来的科学家前来了解及破解。

地磁有什么用?

地球磁场虽然看不到也摸不到,但它就存在我们环境周遭,和我们的生活息息相关!它延伸到地球之外的磁力可抵挡住侵袭地球的高能量粒子,保护人类和地球上其它生命的安全,也让科技设备能够持续运转。

地球所存在的宇宙中,除了美丽的星体,似乎一片黑暗、什么都没有;但其实宇宙中充满了宇宙射线。这些射线是由速度接近光速的带电粒子组成,可能来自远方,或来自离地球很近的太阳─太阳所发射的宇宙射线,就叫太阳风。

这些粒子的速度非常非常快,所带的能量很高,而且无时无刻都在轰炸著地球。还好地球具有磁场,能让带电的粒子转弯,并让地球保有大气层,所以宇宙射线不会直接撞击地球表面,否则情况将会惨不忍睹。

地磁可说是地球的防护罩!而且,它与太阳风的相互作用,还是我们能在南北极观赏美丽极光的原因呢!

生物指南针

地磁除了保护地球上人类的健康,守护现代科技生活,更是从古至今人类用来辨别方向的重要基准。从千年以前,人类就知道以指南针来定位南北方向,但你知道吗?地球上其它的生物,可能也会利用地磁来判断方位!象是鸟类可以长途迁徙跨越南北半球,昆虫能飞越岛屿和大陆,海洋生物能在广阔的海域中长距离洄游,牠们有精准的定向能力,旅程最后总是能再回到出发点。因此科学家推测,这些动物体内也许有特殊构造,可以感应地磁来辨认方向,就像自备了一副指南针。.......

地磁会改变!

地磁怎么转呢?

[更多详细内容请参阅《科学少年》2019年9月 ]

 
海水变酸?软丝没在怕
科学少年编辑部
海洋生态未来会呈现什么景象呢?

数百年来大气中二氧化碳的浓度快速攀升,不仅气温愈来愈高,海洋也变得愈来愈酸,使贝类的钙质外壳溶解、珊瑚死亡,进而影响到鱼类与其它许多海洋生物的生存,让科学家感到无比担忧。但有两种头足类动物的生存力,让科学家感到惊讶,那就是侏儒微鳍乌贼和莱氏拟乌贼,而莱氏拟乌贼正是你在餐桌上看到的软丝。

科学家原本以为,头足类动物的血液对酸性的变化很敏感,由于血液负责携带氧气,海洋酸化应该会对牠们的呼吸产生不良影响。不过,科学家做了测试,将侏儒微鳍乌贼和软丝放置在二氧化碳浓度高达900 ppm的水箱里(这是海洋在21世纪末可能达到的浓度),且放置时间分别长达牠们平均寿命的20%和36%,结果这些软件动物全力运动后恢复正常呼吸的能力丝毫不受影响,仍像平时一样健康。由此来看,侏儒微鳍乌贼和软丝比牠们的掠食者和猎物更有生存优势。科学家认为,因为这些头足类的寿命短、生长速度快、数量多、繁殖率也高,所以适应环境演化的能力也很高。

虽然侏儒微鳍乌贼和软丝并不害怕二氧化碳浓度升高,但某些头足类依然会受到负面影响。未来海洋生态结构和生命演化,很可能会因物种的适应力不同而渐渐改变。

[更多详细内容请参阅《科学少年》2019年9月 ]

3…2…1…地震要来了!
撰文/陈怡轲
回到20年前,「921地震那天,起初还听到我爸大喊我妈,几分钟后就没了。弟弟从空隙爬出去,邻居也把我拉出来……叔叔冲来我家,脚下是我家屋顶,他徒手捡开破碎屋瓦想救我爸妈,一直捡一直捡,捡到手不断流血……」一位当时只有八岁的受灾户回忆道。

921大地震造成的重大创伤,让台湾对于地震预警系统的需求更加急迫,希望能在地震抵达前预先警告民众逃生。到了现在,我们一定都曾收过地震速报的手机警讯,告诉我们地震要来了!但这是怎么做到的呢?准不准?又有什么限制?

是预警,不是预测

地层断裂会引发地震,释放出巨大的能量,而这些能量会以波动的形式传递到地表,造成地面的剧烈晃动。

影响地层断裂的因素很多、也很复杂,目前并没有仪器能够随时侦测地层的状况,所以科学家现在还无法准确的预测地震何时会发生。不过,科学家发展出另一套协助逃生的技术:地震预警,预先警告大家地震即将来临。

当地震发生后,会释放出很多种地震波,其中威胁最大的叫S波,但还有另一种叫P波,威胁不大,但速度很快。当地震发生时,S波和P波会同时传递出去,只要侦测先行到来的P波并发出警报,就可赶在S波的威胁抵达前逃生,这就是地震预警的原理。

地震完才收到预警?

地震预警的原理听起来很完美,不过许多人都有这样的经验,怎么地震已经发生了,才收到地震速报呢?这是因为讯息的处理和传递也需要时间!台湾在各地安装地震仪,地震仪会侦测到P波,把讯息传到中央气象局,由计算机计算出震央、地震规模等信息,如果地震规模达到发布警报的标准,就会经由电信业者将警讯发布给大众。.......

[更多详细内容请参阅《科学少年》2019年9月 ]

 
全班来投稿!#热情征稿中~~~
欲带领同学共同参与「全班一起来投稿」活动的老师,请填写报名资料。每期将选一校之老师致赠教学所需当期杂志(至多30本)。获选之老师请于当月底前提供10件以上30件以下学生作品参加投稿园地。并提供200字以上教学心得与全班拿杂志之照片。

[活动报名]

开学罗~~《科学少年》体恤学生家长,祭出开学优惠方案!
[立即查看]
108课纲强调的「阅读」及「素养」能力一次包办!
[立即查看]
 
利率倒挂怎么办?
八月十四日资金不断涌入债券市场,指标性的美债两年期和十年期公债殖利率出现利率倒挂,这是二○○七年以来首次出现。前联准会主席叶伦认为,这回出现利率倒挂,除了市场对未来利率走向的预期外,「很可能不见得是经济衰退」的信号。

Outdoor Weekend 给入门者的一堂露营课
一般人听到露营,第一直觉往往是全副武装开车远行、蜿蜒上山,但露营其实可以很简单、随兴,作为资深「露友」,小白一家将带领我们一窥新手也能快速入门、享受自然的露营方式!
 
 
远流博识网 | 远流俱乐部 | 远流粉丝团
  免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们