【远流亲师悦读报】介绍绘本、青少年选书与教养议题,让家长与老师在陪伴孩子成长过程中一起快乐「悦读」。 想了解最时尚、自然的Life Style?轻松成为新时代生活达人?【晨星生活元气报】让你轻松掌握最新生活讯息!
无法正常浏览图片,请按这里看说明   无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  健康  财经  追星  NBA台湾  udn博客  udnTV  读书吧  
2018/06/14 第253期
订阅/退订看历史报份|直接订阅
 
教养百科库:【王以路蛋妹教养经】宝贝~你可以停止尖叫吗?!
   
幼儿大补帖:10岁前学第二语言最有效?
   
 
 
●教养百科库
【王以路蛋妹教养经】宝贝~你可以停止尖叫吗?!
文.图/王以路

不同阶段.不同原因

育儿真的是既挫折又无力,每天晚上哄睡后,立刻打开估狗大神查找,得到的解答是,不同年龄层的孩童,尖叫的意义不同;而蛋妹这个年纪〈1岁半~3岁〉是发展自我的阶段,尖叫的理由为:为反对而反对、试探大人、吸引注意力与达到目的,不同阶段的孩子尖叫原因不同,处理的方法也不一样。

停止生气.用心沟通

当蛋妹尖叫时,我会先用她喜欢的东西,来转移她的注意力。虽然有成功过,但若是蛋妹尖叫的原因,是因为得不到想要的东西时,就会失效。因为当她全神贯注在她想得到的东西时,她的专注力会突然变得很惊人。

另外一个方法就是,不要对孩子发脾气,用正确的方式与孩子沟通。因爲父母是孩子学习模仿的对象,有时孩子的尖叫是一种模仿的表现;或是孩子不知道用什么方式和父母沟通,挫折感很重的情形下,才选择以尖叫的方式。

个性不同.方法不同

尝试过各种方式,我发现还有一个也很有用。当蛋妹尖叫时,我会立刻放低音量告诉她我们可以小声一点!她就会看着我,然后把尖叫的音量降低,我就会马上鼓励她这样的行为很棒。虽然这个方法不是每一次都管用,甚至有时候她还会挑衅的叫更大声,当下我会选择装冷静。

目前为止,我天天跟蛋妹过招尝试不同的方式,几次下来我发现最适合蛋妹的方式就是把她带离现场,冷静后好好跟她沟通问她发生什么事,如此一来不仅不会打扰旁人,沟通过后她的状况也会好很多。我想说的是,每个孩子的个性不尽相同,教养专家说的方式也不见得适合自己的孩子,建议大家可以多多观察自己的孩子是属于哪里种个性,从中找到适合自己的教养方式喔!

【完整内容请见2018年06月号《妈妈宝宝杂志随书附赠《bobo小天才》别册》;本文由妈妈宝宝《bobo小天才》授权刊登,未经同意禁止转载。】

top
 
●幼儿大补帖
10岁前学第二语言最有效?
资料来源/风向新闻

什么时候开始学第二语言,才可能成功无缝接轨变成母语,相信是很多人想知道的答案。麻省理工学院一项最新研究指出,若想达到母语的程度,学习第二语言的最佳年龄是在10岁以前。研究作者之一的麻省理工学院脑科学、认知学教授提南波姆表示,成年人学外语成效不彰的一种说法可能是,成人大脑发育成熟,相对已定型,不容易改变,适应能力也跟著减弱。当然也和生理变化、社会或文化因素有关。

不过也有学者对这项研究表示异议,英国约克大学语言学教授维曼认为,幼儿时期学外语才能达到母语水平的说法有待商榷,但这并不表示成年人学外语徒劳无功,虽然记忆力差了,但理解能力却成长,能否达到像母语般的程度,还是因人而异。

top
 
●讯息公告
和恐怖情人分手,怎么避免被纠缠、报复?
假如遇到一个控制欲强、脾气暴躁,又会出手伤人的恐怖情人,不想继续这段关系,但对方不肯放手、纠缠不休,甚至暴力威胁,该如何自保?

打击拖延症!「诱惑綑绑」不容你拖拖拉拉
当你完成一项无聊或艰钜的任务时,你给自己奖励,象是一大碗冰淇淋。然而,这在多数时候是不管用的,因为大家都只先奖励自己而不完成任务。现在,有一种叫「诱惑綑绑」的新方法,它能让人们按时做好事情。
top
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
  免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping