【寂天日语学习充电报】提供日常生活中的会话表现,并收录最实用、最丰富内容,让你轻松脱口说日语! 看电影怕白花钱?电影痴必看的热门影评及趣闻迭事,【火行者电影精选周报】周周推荐精彩好片不踩雷!
无法正常浏览图片,请按这里看说明   无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  健康  财经  追星  NBA台湾  udn博客  udnTV  读书吧  
哈佛商业评论订阅/退订看历史报份
》焦点企划 一面抗压,一面玩创意
》精选文摘 注意力锻炼出大创意
静坐十分钟,你会更有创意?
》活动快递 【七月限定】订阅加赠:好书3选1
 
2019.07.18 第480期

一面抗压,一面玩创意

伊莉莎白.葛瑞斯.松德斯(Elizabeth Grace Saunders)

你可能觉得大脑已经不只是烦躁,而是要烧坏了。

你累得要命,累积的压力,让你连晚餐吃什么都很难决定,更别说是想出创新构想了。虽然你现在精神状况如此,但大家还是期待你想出一些有创意的解决方案。该怎么办?

如果你处于这种情况,我无法保证能让你灵光乍现。但我可以根据我担任时间管理教练及研究大脑运作的经验,提供你一些想法,尽量提高你想出一些很不错新想法的可能性。

首先,你得放弃「逼自己」想出创意构想这种想法。如果你已经压力沉重,威胁自己可能会进一步引发战斗或逃跑(fight-or-flight)模式,让你运用大脑比较原始、最不具创意的那个部分。所以,不要对自己说:「我必须要有创意」或「现在一定要做到」,而是要说:「我要看看会发生什么情况」或「我要探究一下这种可能」或「我要瞧瞧这些想法会如何」。

你应该创造一种心理安全感,才不会感受到会削弱表现的绩效压力。

创造出心理安全感之后,接著就可以尝试一些可触发「发散思考」(diffuse-thinking)的活动。在这种思考模式之下,大脑运作比较放松,试图在大脑不同部位之间建立连结,而不像「聚焦思考」(focused-thinking)那样,按照既有神经路径来运作。象是散步、小睡、吃东西,或是其它休息方式之类的活动,都能自然让你进入发散思考的状态,打开心智去接受新的可能。

若要让这些休息时间发挥最大效益,你应避免同时做好几件事,而是让脑子探索某一个构想。举例来说,可以让自己想想以下这几种思考提示:哪里些因素可能可以让这次促销成功?如果我们用其它方式来接触顾客,可能会怎样?开放心智,并不带批判地看待你各种想法的质或量,就能提供空间让创意出现。... 【阅读全文】

注意力锻炼出大创意

比尔.泰勒(Bill Taylor)

在现今的世界里,几乎各行各业都是「构想」挂帅。高阶主管和创业家都渴求深入见解,好让他们能够令消费者惊艳、重新想象产品,以求脱颖而出。不过,若要看出新的事物,你就必须知道注意力要放在哪里里,知道要如何从无休无止的会议、讯息和电子邮件中杀出重围,以及真正倾听并开始解读世界的脉动当中,对你的组织真正重要的事物,否则你会很难看到新事物...【阅读全文】

静坐十分钟,你会更有创意?

艾玛.舒兹特拉(Emma Schootstra)等人

愈来愈多职业把「创意」列入工作说明当中。不论是要调解利害关系人彼此冲突的优先事项,或是寻求客户问题的解决方案,还是推出新的产品线,你的解决方案可能都无法直接套用教科书的内容。不过,真的很难每天持续都有好构想。当你想不出好构想时,该怎么办?该如何「恢复你的魔力」?... 【阅读全文】

【七月限定】订阅加赠:好书3选1

□《勇往直前:引爆创想,重写你的故事》

□《没有资本的资本主义》

□《金牌业务:9种心态+8项技巧,决定你的业绩表现》

众多管理者都已经加入了!邀请您立即体验。

订阅即可在使用期限内不受时、地、登入次数限制,

于哈佛商业评论网站浏览所有优质文章、影音等丰富内容。 ... 【优惠详情】

 
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
  免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping