知音难寻?【古典音乐报】深度专业地介绍古典音乐乐曲与欧洲乐坛现况,让你不再孤芳自赏! 【biz互动英语报】提供商、职场中各式场合的速效应用英语,让你在职场、社交领域掌握竞争优势。
无法正常浏览图片,请按这里看说明   无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  健康  财经  追星  NBA台湾  udn博客  udnTV  读书吧  
  2019/07/25 第595期  |  订阅/退订  |  看历史报份  |  财讯网站  |  财讯粉丝团
   
  林飞帆从街头底层到民进党「高层」的距离
  味全魏家兄弟心结浮上台面 味全龙由谁埋单?
  新光三越经营权风暴  23天惊魂记
  财讯周年庆 订一年送一年,抽八耐舜子人物涂鸦
   
 

文/陈彦淳

一家高价挂牌的上市柜公司,在股票持续走跌之后,以「市况不太好」为由宣布下市,几个百分点的「溢价收购」,就被歌颂成公司施舍给小股东的恩惠。然而,背后的剧情往往是这样:早在一年前,大股东就已经和私募基金签约决定下市,「恰巧」此后公司就算有利多,股价仍持续低迷,一年后的收购价就落在历史低价。

更离奇的情节是:公司下市后「恰巧」开始利多不断;而下市股权交易,却是大股东自己「左手卖给右手」。被迫认赔卖出的小股东,看到这种剧情发展也只有伤心落泪的份。 近年来台湾上市柜公司的并购风起云涌,去年就有15家并购下市,创下历年新高。

并购或下市是企业转型升级的正常手段,而政府也透过修法来提高企业并购下市的弹性,除非是管制性、涉及柯断或是外资敏感身分等需要特别审核,否则基本上都是采取核备方式。只是,从最近几件下市案中发现,在信息不对称的情况下,下市可能已成为大股东自肥的金钱游戏。

   
 

林飞帆从街头底层到民进党「高层」的距离

历经一番挣扎和思考后,林飞帆决定接下民进党副秘书长。这起人事案在党内并无争议,倒是引来柯文哲、张善政连番的「酸言酸语」,他们跳脚的背后,其实也正凸显林飞帆转换跑道的重要政治意涵。

文/吴雅乐

一件新添购的浅蓝色衬衫、深色长裤,搭配咖啡色的皮鞋,太阳花学运领袖林飞帆正为他的新生活纳入了一些不同以往的元素。这一天,他在民进党党部9楼贵宾室接受采访,他的身分是—民进党新任副秘书长。

签下入党申请表 对自己的政治契约

从街头走入党部,这是一楼到九楼的距离,搭电梯可能不到一分钟,却让他挣扎大半年。昔日社运伙伴、现任中央畜产会副执行长姚量议观察,林飞帆相当爱惜羽毛,对决定事情也比较「龟毛」,但这个加入民进党的决定,并不让人感到太意外,只是这考虑的过程,连姚量议也相当好奇。

「呵呵呵,…就是一个我过去从来没有想过的决定」,林飞帆抬头思考了几秒钟,回想几天前签下入党申请表的当下,「签下去的那一刻,有点象是『契约』」,既要完成对自己的期待,也要完成大家的期待。

林飞帆提到,先是民进党党主席卓荣泰、秘书长罗文嘉力邀,后有总统蔡英文、府秘书长陈菊与之讨论,他才终于确认彼此共识,并替自己立下目标:反外国势力、打造「非韩家园」,和力挺蔡英文当选。 民进党党发言人周江杰认为,从「体制外」或「体制内」推动理念没有对错之分,这只是一个选择。

像他个人,就是认同民进党「2025非核家园」理念,以及了解推动理念需要政治过程,所以加入政治工作者行列,无违和感地从「绿党人」转为「民进党人」,或许这也是林飞帆认清路径的方向。

...详全文

 
   
 
味全魏家兄弟心结浮上台面 味全龙由谁埋单?
 

文/游筱燕

味全公司6月27日召开股东常会,一举换了五位董事,九席董事有五席是新面孔;原味全董事长陈永清也以「届满退休」为由,由OK超商前总经理、现任好食好事基金会董事长陈宏裕接任,这是顶新自2014年宣布退出味全经营权以来,聘任的第三位董事长。

此外,三席独董也换了一席,由现任好食好事基金会董事宋俊明出线。好食好事基金会是2017年成立的非营利组织,是在顶新集团30亿元食安基金底下的基金会,幕后推手正是顶新三董魏应充。

被离职董事、独董 最后一刻才知道

市场解读,这代表魏应充的势力将重回味全,但改选隔天,味全股价随即跌幅6%,跌至32.8元,看来市场对经营阶层的改变,似乎不太埋单。知情人士指出,这次的人事大风吹,其实已经凸显出魏家兄弟间的矛盾。

味全在油品风暴前是由魏应充出任董事长,事件爆发后,顶新虽然宣称退出味全,但身为味全实际上的大股东,在魏应充入监服刑期间,味全一直由大董魏应州看管;味全高阶经营团队都知道,每个月都要去台北101大楼84楼的办公室,向魏应州报告上个月的结算,以及下个月的预期目标等财务数字。

...详全文

   
     
   
 
新光三越经营权风暴 23天惊魂记
 

文/刘佩菱

国内百货业龙头新光三越惊爆经营权之争!今年步入30年的台日合资百货业──新光三越,6月间总经理吴昕达无预警遭到撤换,持股逾半的泛新光集团家族出现意见分歧,在7月的董事会甚至还闹出双包。

最终是持股四成的日方决定,力挺现任董事长吴东兴,暂时终止这场茶壶里的风暴,吴东兴家族虽稳住的经营权,却也为未来埋下变量。 由日本三越伊势丹持股43%、台湾泛新光集团持股57%的新光三越,多年来台日合作无间,长年由吴东兴家族主导经营,吴东兴出任董事长,吴东兴的长子吴昕达出任总经理、次子吴昕阳是执行副总经理,三子吴昕昌则负责新光影城、电商等,都是新光三越的主要经营团队。

错愕的股东会 吴昕达从董事变监察人

然而,6月11日新光三越年度举办股东会进行董监事改选,原本外界以为一切只是行礼如仪,内部也未事先规画;没想到,选出的十三席董事中,日籍董事仍然维持六席,但吴东兴家族的董事席次,却从过去的三席减成两席,吴昕达意外落马,从董事变监察人。

...详全文

   
     
 
 
 
 
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
  免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping