横跨东方与西方的信息撞击,【英语岛电子报】最适合想在英语里找到知识、趣味和品味的商管人士。 【柿子文化心灵养生报】提供健康、饮食、旅游等各种人生体验,让你不只照顾自己的身体,也疼爱自己的心!
无法正常浏览图片,请按这里看说明   无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  健康  财经  追星  NBA台湾  udn博客  udnTV  读书吧  
  2019/07/11 第594期  |  订阅/退订  |  看历史报份  |  财讯网站  |  财讯粉丝团
   
  东欧黑客「代收」广达38亿惊奇
  群光许崑泰:加薪5%,可多20%获利
  辜朝明:美台关系转好,川普仍是风险
  财讯周年庆 订一年送一年,抽八耐舜子人物涂鸦
   
 

文/陈彦淳

想象一下:1位发生事故需要急救的病患,被送到急诊室进行紧急输血,当护理师忙著从计算机调阅病历时,却浑然不知,系统已遭到黑客入侵,病患血型被悄悄窜改,而护理师正拿著错误血型的血液,准备往病患身上注射?。

这不是电影情节,更非危言耸听,今年4月英国媒体就曾报导,网络上出现了能窜改计算机断层影像的病毒,竟可骗过放射科医师的眼睛,不仅让医师误判病情,更可能衍生出诈领保险金、扰乱医疗系统等严重问题。

万物联网的时代,信息的串流带来更多便利与效率,同时也带来更不可预期的高风险。英国航空因客户个资外泄,被英国信息专员办公室判罚1.83亿英镑,创下欧洲新版个资法GDPR实施以来,最高罚款纪录。

日前,传出铨叙部高达59万笔文官个资外泄、国安单位人员名单外泄等事件,更显示台湾资安危机实已兵临城下。 在即将来临的5G时代,从自动化的无人工厂、科技金融、远距医疗到自驾车上路,每个环节都可能成为资安漏洞,危及的不是只有你的身家财产,更可能是你和家人的性命。

   
 

 东欧黑客「代收」广达38亿惊奇

今年初,1名东欧黑客在美国曼哈顿法院认罪,承认假冒广达名义,向谷歌和脸书两家公司,用社交工程手法骇走38亿元货款。这个案例,值得台湾公司注意。

文/林宏达

这是1堂台湾公司都不能忽视的资安课。

1名东欧黑客,竟然从广达、脸书和谷歌3家全球顶尖的高科技公司,盗走超过1亿2100百万美元(约合新台币38亿元),整个过程有如电影《神鬼交锋》。

2019年3月21日,一则来自纽约的司法新闻,揭开这场骗局的真相:立陶宛男子黎玛索斯卡(Evaldas Rimasauskas),因假冒台湾广达公司身分,替广达领取货款,诈骗美国脸书和谷歌,被引渡到纽约受审。

路透报导,这1天,黎玛索斯卡在纽约曼哈顿法院认罪,同意归还其中4970万美元,他骗走谷歌2300万美元,脸书9800万美元,创下全球社交工程被骇金额新纪录,即使人抓到了,还有1730万美元不知去向。

布局多年的跨国黑客犯行曝光

本刊向广达求证,广达代表只表示,已进入司法程序,不便对外发言,但公司财务并未受到影响。 一般大型公司对付款流程会层层把关,这一次总金额更超过1亿美元,为什么连负责把关的财务部门、银行都被骗过?更令人不解的是,黎玛索斯卡原本是立陶宛1家建设公司的经理,他为何是这场案件里唯一落网的人?

...详全文

 
   
 
群光许崑泰:加薪5%,可多20%获利
 

文/林苑卿

「根据我的经验,多给员工5%至10%薪水,可以多创造20%的利润出来。」个性爽朗的群光电子董事长许崑泰接受《财讯》专访时肯定地说,「以群光最后的获利表现,最终都印证我的看法是对的,有赚钱就应该多分一点给员工,这绝对是良性循环,就像台积电一样,员工薪资优渥,也造就世界级的企业。」

群光电子让外界眼睛为之一亮的,不仅是2018年营收创下新高纪录,以及上半年营收创下同期新高点,还有今年在公开信息观测站上揭露的「非主管职的员工薪酬信息」,在排除员工100人以下公司标准筛选下,群光是电子零组件上市公司中,给非主管职员工薪资最「阿莎力」的企业。

2018年,群光电子共发给非主管职员工薪资达9.7亿元,员工平均数达652人,平均每人发放148.8万元。相较于电子零组件产业的平均薪资是78.5万元,群光电子在电子零组件产业的员工薪资发放拔得头筹,堪称是电子零组件上市公司中,对员工最慷慨的企业。

给薪阿莎力! 基层薪酬较业界平均多1倍

群光电子财务长暨发言人林玉玲指出,群光的员工薪资分配,以不低于税前盈余的11%为发放基准,比率优于多数同业。薪酬发放对象顺序,更以优先照顾非主管职员工为原则,因此群光电子非主管职的薪酬得以较业界平均多1倍左右。 群光电子用人采「精英123」政策,亦即延揽1位优秀人才,执行两人的工作,并给予3人的薪酬;而非倒过来的321模式:3个人做两个人的工作,却仅领1个人的薪酬。

...详全文

   
     
   
 
辜朝明:美台关系转好,川普仍是风险
 

文/郭庭昱

6月底在日本举行的G20(20国峰会),美国总统川普、中国国家主席习近平的见面会谈,虽然和缓了贸易战的紧张气氛,后续发展仍留下许多问号。

日本野村总合研究所首席经济学家辜朝明,接受《财讯》专访时,才刚刚离开大阪现场。辜朝明总是能从复杂的局势中,梳理出脉络,提出敏锐又犀利的观点,以下是专访内容:

不许妥协让步! 各方施压 川普谈判难度大

《财讯》问:6月底G20「川习会」之后,你观察到什么变化?

辜朝明答:在G20之后,我认为美中双方都比较愿意妥协。之前的协商破局,是中方认为受到不公平的待遇,我想美方会在措辞或表达上调整,让中国能够接受。

我刚刚从大阪回来,和很多人交换意见。贸易战是由川普发动,在过去1年多,川普可以自做主张妥协,或者另起新协议。但是近1个多月,他已感受到来自劳工团体、国会议员更大的压力,要求他「不要妥协」,他现在已不能轻言让步、放弃,这是最近1个月的新发展。虽然,美中双方仍想达成协议,但现在来自美国劳团及国会的压力,比半年前、1年前更大,限缩了川普妥协的空间,也增加谈判难度。

问:美国在5G及其它重要科技技术上对中国施压,与1986年美日签署半导体协议相似吗?对于中国有什么影响?

答:在科技技术上,华盛顿的态度是不再让中国窃取技术。这和30年前的美日问题完全不同,当时是美国抱怨日本不买美国的半导体;这次,中国非常愿意采购美国的半导体产品,但因中国一向热中于窃盗知识产权,美国不愿意卖。

...详全文

   
     
 
 
 
 
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
  免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping