知音难寻?【古典音乐报】深度专业地介绍古典音乐乐曲与欧洲乐坛现况,让你不再孤芳自赏! 横跨东方与西方的信息撞击,【英语岛电子报】最适合想在英语里找到知识、趣味和品味的商管人士。
★ 无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  健康  u值媒  udn博客  
2019/10/17 第1215期  |  订阅/退订  |  看历史报份
焦点网评
 
 
 
   
醒醒吧!亡国感 台湾现在需要现实感
Blog:沈政男 / by 沈政男
蔡英文总统的国庆谈话洋洋洒洒,最大重点其实就是强化国人的「亡国感」,但这类偏离事实、近乎妄想的集体意识,只会扭曲台湾人的投票意向,无助于解决台湾当前困境。
台湾现在需要的是「现实感」。「亡国感」的来龙去脉是这样:蔡政府认定习近平年初说「九二共识等于一国两制」,而国民党主张九二共识,因此韩国瑜若当选总统,明年将是台湾最后一次选总统。
现实却是,习近平根本没讲「九二共识等于一国两制」,而且「一国两制」早在一九八三年由邓小平提出,当时蒋经国前总统就已声明,台湾主张的是「一国良制」,不可能接受「一国两制」。倒是民进党,当时主张「建立台湾共和国」,后来改成「台湾已是主权独立的国家」,最近又安于「拒绝一国两制」。
蔡英文这几个月为什么深陷博士论文风暴?因为她现在连「台湾已是主权独立的国家」都不敢讲,而引发独派不满。表面上她挺香港「反送中」,但黄之锋等看板人物来台,她却不敢接见。…
 
沈政男
档案夹
   

1968年生,台中市人,台大医学系毕业,精神科医师,曾获时报文学新诗首奖、梁实秋散文首奖等二十项文学奖,现任《国语日报》、《壹周刊》与《女人变有钱》专栏作者。

亡国感弥漫 当然是执政者的责任!
Blog:田英奇观点:他可能说出你心里的话! / by 田英奇
不知道从什么时候起,台湾开始用「芒果乾」为谐音,诉说台湾现今弥漫著所谓的「亡国感」。这种用法,一看就知道是年轻人的网络用语,我查了一下,仍然不能确定到底是从蓝的还是绿的阵营开始,但有趣的是(可能并不那么有趣),蓝的绿的都有这样的亡国感,这倒是稀奇了。
大抵来讲,蓝的「亡国感」是说,要是蔡英文及其民进党再度掌握四年政权,执政当局将继续往台独倾斜,中国大陆将挟其经济优势,进一步压迫台湾,届时中华民国将失去仅存的国际地位,最终走向政治与经济均一筹莫展的死胡同。而绿的「亡国感」则说,要是韩国瑜带著国民党班师回朝,执政当局将往大陆靠拢,对大陆的经济依赖更甚,最终失去自主权,被老共给「吃掉」。…
从殖民复辟的香港反思台湾现状
Blog:台湾大公民 / by 黑色正义
港动乱愈演愈烈,「反送中」蒙面组织群众持续攻击香港警察,甚至发表「临时政府宣言」,不惜牺牲香港整体经济、香港人民福祉、社会秩序,以推翻香港特区政区为手段来企图达到反中、旧殖民政府复辟之目的,这已经不是法定集会游行抗议,而是一场黑白不分、违法乱纪的准政变状态。
香港会有今天的惨剧,很大原因是:香港特区政府低估了,回归中国后的一国两制并没有「去英国殖民化」政治心理建设而残留后遗症,以致外来西方势力以「反中丑中为名、行殖民复辟为实」,里应外合来催化出这一场香港反送中的蒙面暴徒之乱。 …
 
两岸欢庆建政建国 双方对比政府法理
争取选票 小英不得已称中华民国台湾  
叫中华民国台湾是自我矮化  
台独总统会真心庆祝中华民国双十节?  
错错错!中、美、台三方政策都错!  
如果您对今天的内容意犹未尽,欢迎来【政治异言堂Blogs】看看部落客如何发挥自己的影响力。如果您对政治、社会、文化、财经,也有一箩筐的意见及想法,马上「加入udn博客」后,提供文章连结推荐给我们,你的作品也有机会登上【博客名嘴】电子报唷!
 
 
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
  免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们