看电影怕白花钱?电影痴必看的热门影评及趣闻迭事,【火行者电影精选周报】周周推荐精彩好片不踩雷! 知音难寻?【古典音乐报】深度专业地介绍古典音乐乐曲与欧洲乐坛现况,让你不再孤芳自赏!
★ 无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  健康  u值媒  udn博客  
2019/12/05 第6537期  订阅/退订看历史报份直接订阅

今日文选 【追忆似水年华——1960年代 补遗】林谷芳∕我不是高人,但我是见过高人的人(上)
【剪影】陈伟哲∕萌芽
张晓风∕「从来,我都没有不跟你们在一起。」
【慢慢读,诗】游书珣∕不要教年幼的孩子写诗

  今日文选

【追忆似水年华——1960年代 补遗】林谷芳∕我不是高人,但我是见过高人的人(上)
林谷芳 文.图片提供/联合报
畏惧死亡,让我最初钦羡孙悟空;而在稍长后,也就醉心于「长生久视之术」。因著修真书的出版,小学六年级我自己就看书盲修瞎炼的炼一些道术……
人生苦短,所以我很少谈自己的过去;成就不大,更就不须谈自己的过去。不过,看到许多朋友在报上写「我的五○年代」、「我的六○年代」,还是觉得满有价值的。 满有价值,一是因 ......

【剪影】陈伟哲∕萌芽
陈伟哲/联合报
孩子,你的梦不在地上。一大清早被母亲惺忪地拉去设摊,睡意半途夭折。你告知蔬果你稚嫩的梦纯属有机,像植物密不可分。当全身免疫清晨足音、讨价还价的噪音,你想的应该是收摊后午餐的下落抑或傍晚那场球赛将钉住童年的哪里颗分秒。你不在乎哪里堆老姜受到路人善意的青睐,哪里粒洋葱剥完泪水后坚决朝哪里口味蕾复仇,甚至哪里瓣蒜行将负责谁的打嗝,单单像只可怜 ......

张晓风∕「从来,我都没有不跟你们在一起。」
张晓风/联合报
从来,我都没有不跟你们在一起啊!」 说这话的,是个古人,如果活著,有一千三百岁了,他的名字叫张志和,唐代人,是个诗家。 因为同姓张,又是半个同乡(他是浙江金华人,而我,也出生在那地方──由于战争),我就赖皮,把他说过的话套在我的嘴里再说一次。 他当时说这句话是为了回答一位名叫陆羽的人(陆羽,用现代人的俗话,会叫他「茶业达人」),当时陆羽好奇,因为觉得张志和这人成 ......

【慢慢读,诗】游书珣∕不要教年幼的孩子写诗
游书珣/联合报
不要教年幼的孩子写诗 长大之后,他会忘记钱的价值 不要教他押韵与隐喻 烧掉诗集,别让他听见 字哭喊的声音 若他们唱起歌来,转移 他们的注意力
不要太早给孩子笔或剪刀 别让他们画墙壁 留意他们剪开枕头与棉被 掘出一条通往梦的密道 若有泡泡飘过,在他们 正要冲上前去时 抢先一步戳破
不要让他们看 动物的眼睛、自己的倒影 别向他们揭示植物的秘密 避免变化他们的饮食 与各 ......

  讯息公告
马桶堵塞不是stuck、点瓦斯不用fire!
马桶堵塞了是 The toilet is clogged/blocked.,而不是 The toilet is stuck.。Stuck是「受困、无法摆脱」,多是指人被困在某个空间不得动弹。

施展「行为语言」 卸下对方的心防
身为房地产天使投资人,陈侯勋也专精于房地产投资谈判,在累积无数经验后,更发展出一套「被动谈判术」,运用战术,让对方卸下心防,进而取得更多的筹码。

本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
  免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们