亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

靠韩粉冲票?谢龙介不分区立委排序成吴敦义保护棒次

林修全/赚得比立委多 乔事助理低调奢华

2019-10-13 13:32林修全

图/联合报系资料照片
图/联合报系资料照片
分享

上周仗势欺人的立委助理见报后,其实,有些助理因为身分比较特殊,不是负责法案研究,也不是从事真正的选民服务,而是负责「乔」事情,顺便替立委开源节流。

这一类乔事情的助理,大致上又分为两种,一种是由特定利益团体或企业提供经费,再由立委聘请助理,但多数时候,是由利益团体安排具有专业背景的人士,直接进入立委办公室担任助理,一来可提供立委专业问政素材,二来等于是帮利益团体在国会把关,搜集各项情报。

例如,有些药厂,为了方便让药品进入健保给付,往往会养一些国会助理帮忙护航,此外,早期在推动移动通信时,不少厂商会派人到国会担任特定立委的助理,目的是要争取一些标案。

诸如此类的情事并不少,有些公关公司、基金会私底下根本是国会助理在运作,这群人打著立委旗号,到处帮公司、基金会接一些国营单位的标案,公家机关也清楚这些过程与「眉角」,但这就是行政与立法部门互动的另一种潜规则,不能得罪立委和助理。

这些助理不出锋头,收入却不少,曾有菜鸟立委好奇,有助理开名车,身价看起来比立委老板还高,后来才知道这些助理赚得钱不比立委少。

另一种国会助理也是乔事情,但不是从政府部门获取利益,而是从选民服务捞油水。由于助理打著立委名号,替选民解决事情,有时会收到对方表示感谢的「大红包」,成为助理和立委的另一项收入来源。

这些助理往往暗中协助,以立委行程很忙为由,让当事人无法见到立委上访,或迟迟不安排协调会,将上访案搁置,当事人焦急后,才暗示对方必须展现具体「诚意」,以便优先处理,目的就是私下要钱。

健保红包

林修全

多年前,曾经有人问我,我的专长是什么?认真思考了一下,我回答说,「打口水战,闪躲议题,转移焦点,抹黑卸责。」
这是跑政治多年,从对方身上学到的实战经验。因此,让我能更了解这些人在想什么,也更能做好自己的角色。
【林修全脸书】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新闻

相关新闻

热门文章

联合报社论/台湾警察若遇上香港乱局,如何执法?

2019-11-15 00:15

杨志良/20年目睹之怪现象

2019-11-15 00:18

联合报黑白集/吴敦义的「同昏层」

2019-11-15 00:07

不分区精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

经济日报社论/从美中科技战谈台湾三个应变

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮东方之珠

2019-11-15 00:26

不分区名单「让人金怨叹」 好想下架蓝绿两党呀

2019-11-15 00:33

联合笔记/乱时经济 「蓝店」「黄圈」

2019-11-15 00:22

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top