亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

失踪3个月!美警方:民间小屋发现尸体 确认为台湾留学生赖致恺

林敬殷/国庆排字 立委忆难忘

2019-10-13 13:32林敬殷

2008年总统府前国庆大会会场布置和排字,充满红色喜气。 图/联合报系资料照片
2008年总统府前国庆大会会场布置和排字,充满红色喜气。 图/联合报系资料照片
分享

早年的双十国庆庆典活动,千人排字是不可少的一项表演,如今已成了一种记忆。不过,有些政治人物在当学生时,也曾经躬逢其盛,担任过排字的学生,有立委笑说,当年排字学了不少爱国歌曲和民歌,也有男立委表示,当年排字最大的收获是可以看到很多外校的女同学。

1975年,学生顶著烈阳练习色板排字。 图/联合报系资料照片
1975年,学生顶著烈阳练习色板排字。 图/联合报系资料照片
分享

苏巧慧 挥汗苦练两个月

民进党立委苏巧慧高中就读北一女中,与建中一样,是国庆庆典上排字的当然成员。苏巧慧说,为了准备在凯道前的排字,学校特别利用上课时间,在体育馆内挥汗练习,准备了一、两个月,最后没有失误的完成任务。

对苏巧慧而言,排字没有技巧,纯粹就是熟练而已,因此,早已忘记排字的诀窍,唯一印象最深刻的就是练了一堆爱国歌曲和民歌。当时她们除了上午在总统府前排字,晚上的联欢晚会也要去喊口号及唱歌,因此,包括「恰似你的温柔」、「海里来的沙」等民歌时期的歌曲,如今还能琅琅上口,都是在那时候学的。

陈学圣 外宿拚准时练习

男校出身的国民党立委陈学圣,念的是建国中学,高一新生入学后,就开始被编入国庆排字队伍,为了演出,家住新店的他,最早班的公车也来不及赶到会场,因此,前一天特地去住在靠近总统府附近的同学家中,以便于隔天就能一早到达集合地点。

2011年三军乐仪队与「动感排字」。 图/联合报系资料照片
2011年三军乐仪队与「动感排字」。 图/联合报系资料照片
分享

陈学圣说,当年的民风纯朴,念的又是男校,国庆拼字最深刻的记忆就是可以看到很多外校女学生,当时还遇上阅兵,因此,可以看到很多战车、飞弹,算是开了眼界。

姚文智 骨折错过演出

同是台北人的民进党前立委姚文智,高中念中正高中,人高马大的他,一入学就被选入仪队,本来也是国庆庆典表演成员,但因热衷打篮球,不慎受伤骨折,最后没有去参加。

郑运鹏 为阿兵哥休假

至于民进党立委郑运鹏的国庆经验,截然不同。小学念的学校在总统府附近,国庆前就有准备阅兵的阿兵哥会寄宿在学校校舍,时常可以看到高帅挺拔的国军仪队在练习。

由于人数众多,国庆前几天,学校会放几天假,让阿兵哥可以全数暂住在学校,算是另类的国庆记忆。

国庆苏巧慧民进党

林敬殷

「假使我们能够选择一项对人类最有贡献的职业,那么即使赴汤蹈火也在所不惜。因为届时我们能体会的绝不是少量的,有限的,自私的喜悦,而是我们与百万人共享快乐」。这是卡尔马克思在年少时期写下的一段话,也是作为一位记者理当追求的理想目标。
【林敬殷脸书】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新闻

相关新闻

热门文章

亲睹暴力 我住香港,我害怕!

2019-11-16 00:10

联合报黑白集/还可修得更梦幻些

2019-11-16 00:31

机关算尽 人算不如天算

2019-11-16 00:23

联合报社论/民进党派系争夺已剑指选后分赃

2019-11-16 00:24

联合笔记/谁在跟著韩国瑜?

2019-11-16 00:28

如非吴主席 任不分区有余

2019-11-16 00:46

陈立恒/吕秀莲之后,何处安放党外的美丽?

2019-11-16 00:01

选边站的政府 不选边的台积

2019-11-16 00:38

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top