亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

日职/和张奕不和?阳岱钢:他有我的连络方式

王寓中/孙科当不成副总统 也是因为她

2019-10-06 13:40王寓中

分享
孙科藉1945年11月12日抗战胜利后第一个国父八秩诞辰纪念日奔赴南京转上海,欲解救二夫人蓝妮,关键在军统局副局长戴笠在11月7日将蓝妮案专案呈报蒋中正。报告中开门见山直称「敌谍蓝业珍」被拘捕,而孙科以眷属名义函电市长钱大钧要求保释。

戴笠在报告中不假词色,斥蓝业珍「汉奸」、「人妖」,且指蓝常在上海称:「东西两院长均在其掌握中」(东院长指的是南京伪组织的行政院长陈公博,西院长即中央立法院长孙科)。

戴笠作出处置建议:「目前奸党问题正在严重之时期,本党内部应力求团结之时,则蓝业珍可准孙保释,而将孙致钱大钧保蓝业珍之亲笔函件暂行保存。以蓝之性,将来臭态定必层出不穷,亦可予孙以种种打击。」

此后三天,孙科不告而托词赴南京,但最后打消赴上海解救蓝妮的念头。12月30日,蒋中正条谕戴笠:「蓝业珍准由吴秘书长负责交保释放,可也。」

1948年3月,孙科代表中国国民党参加副总统竞选,竞争激烈,两次投票无人胜出,致传言蜂起,互相攻击情事愈演愈烈。4月23日,向有「大炮」之称的南京《救国日报》社长兼主笔龚德柏,在自家报纸头版刊登一则新闻,揭露孙科曾致函国民大会秘书长洪兰友,请其协助发还战后蓝妮被政府没收的一批德国颜料。并把孙科原函照片制版刊印于报上。孙科声称,「敝眷蓝妮」遭没收的颜料并非敌伪财产,而是私人所有,请求中央信托局发还。

4月25日,孙科为澄清谣言,继程潜、李宗仁之后,致函国民大会主席团,声明放弃竞选。函称:「选举进行中,若干刊物登载不确实评讦,酝酿种种谣传,对此有损宪政精神的现象,深感遗憾。」不过,后经各方协调,竞选活动继续进行。

依当时各方评论,在六个副总统候选人中,孙科声势浩大,最后却由李宗仁当选。究其原因,孙科与蓝妮的关系,被竞争对手拿来作为攻击文宣,杀伤力不容小觑。戴笠预言成真。

「蓝妮事件」爆发后,孙科为顾颜面和政治前途,不仅否认那封信的存在,还刻意淡化与蓝妮的关系。蓝妮颇不谅解,决与孙科疏离。1948年底,她带女儿到香港经营珠宝生意。「敝眷蓝妮」的衷情款曲终成绝响。

戴笠蒋中正孙中山

王寓中

从市公所到总统府再到原野,从台北县到高雄市,从中兴新村回台北城,记者生涯守的,是一份坚持,对专业的坚持,另外就是对「人」的尊重。
每个新闻背后,都有故事,故事的主轴,始终也来自「人」,这是超越政治色彩、意识形态,政治新闻最精彩的所在。
深信,新闻这条路能走多长,故事就有多长。
王寓中Facebook

相关新闻

热门文章

联合报社论/七千亿比零:蔡政府招商话术的真相

2019-11-20 23:51

联合报黑白集/看企业获利大衰退

2019-11-21 00:01

当庶民成为权贵箭靶

2019-11-20 23:55

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top