亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

王寓中/国父儿子 扶不起的阿斗?

2019-09-29 12:56王寓中

国父孙中山的儿子孙科(右)。 图/联合报系资料照片
国父孙中山的儿子孙科(右)。 图/联合报系资料照片
分享

2011年,孙中山的孙女孙穗芬来台湾参加花博会,结果不幸遭遇车祸身亡。孙穗芬是孙中山长子孙科的女儿,但因为是二房的女儿,一生不被家族承认。

孙穗芬的母亲是蓝妮。抗战后,蓝妮因汉奸罪被捕坐监,时任立法院长的孙科百般设法营救,一度还要利用抗战胜利后第一个国父八秩诞辰纪念日,亲赴上海想保释解救蓝妮。

孙科和蓝妮的女儿孙穗芬(前立者),2011年来台参观花博发生车祸身亡。 图/联合...
孙科和蓝妮的女儿孙穗芬(前立者),2011年来台参观花博发生车祸身亡。 图/联合报系资料照片
分享

蒋中正日记写孙科「偷飞潜逃救蓝妾」

孙科虽然是孙中山长子,位居政府高位,一度还参选副总统,但却被蒋中正称作「抬举不起之阿斗」。孙科拟赴上海解救二夫人蓝妮之举,在蒋中正日记的记载,成了 「偷飞、潜逃救蓝妾!」

蓝妮,又名蓝业珍,亦名蓝巽宜。她在1938年8月,为孙科产下一女,就是孙穗芬。抗战期间,她和女儿大部分时间同住上海。善于经营的她,在汪精卫政府下依然不忘情营利事业,获利虽丰,却招来汉奸物议。

蓝妮善经营获利丰 被控汉奸难逃坐监

1945年8月,抗战胜利,国民政府依「惩治汉奸条例」,在沦陷区展开逮捕汉奸行动。蓝妮难逃被捕坐监的命运。9月29日晚8时,在上海遭淞沪警备部拘捕。

孙科于10月初接到上海家人报告,先面请当时的国民党秘书长吴铁城致电上海市长钱大钧查询,声明蓝女数年来在上海经营地产业,并无与敌伪合作,参加政治、经济、文化等情事。孙科主要传达:「如情节不重大,请格外矜存,准予保释候审」的意向。因未得到钱大钧回复,孙科另函总长何应钦,盼能转饬查明释放,准在外候讯,如有其它情事,自当负责。

经过半个月,吴、何二人都未电复结果。孙科遂于10月18日再亲函钱大钧,请迅将该案查明,早日准予保释,在外候讯,如有逃避情事,当亲自负责。然由于事涉汉奸重大问题,蓝妮保释候审案,孙科一直等无下文,关键在「特务机关」的涉入。

1945年11月12日,抗战胜利后第一个国父八秩诞辰纪念日。国民政府尚未还都南京,除中枢在陪都重庆隆重举行纪念活动之外,万里之遥的南京同时也举行纪念大会。时任立法院长的孙科,和儿子孙治强,于10日飞抵南京。

其实孙科是不告而托词赴南京、上海,目的是要解救蓝妮,但蒋中正事前已知其目的,派吴铁城赶往挽回。当时的中央日报称,孙科与吴铁城均为中央指派的代表,孙科原定纪念活动后,赴上海「视察」。

蒋中正政治考量 最后准蓝妮保释

对孙科行踪了如指掌的蒋中正在日记里写道:「孙科偷飞南京,以纪念总理诞辰为名,而实则为其蓝妾在沪担任敌伪间谍被捕。彼心虚畏罪,等于潜逃。且有被共匪诱惑,另组伪政府,推其为傀儡之顾虑。」直指孙科是「偷飞」、「潜逃」,且与其「蓝妾」被捕有关。所以一得知消息,即令嘱吴铁城飞南京,挽劝孙科,「惟望其能猛醒回头,勿使总理之灵不安耳。」

蓝妮以汉奸被捕保释案,历时三个月落幕,蒋中正最后准其保释,是政治考量,而当时的军统局副局长戴笠,也扮演关键角色。

上海蒋中正抗战

王寓中

从市公所到总统府再到原野,从台北县到高雄市,从中兴新村回台北城,记者生涯守的,是一份坚持,对专业的坚持,另外就是对「人」的尊重。
每个新闻背后,都有故事,故事的主轴,始终也来自「人」,这是超越政治色彩、意识形态,政治新闻最精彩的所在。
深信,新闻这条路能走多长,故事就有多长。
王寓中Facebook

热门文章

联合报社论/台湾警察若遇上香港乱局,如何执法?

2019-11-15 00:15

杨志良/20年目睹之怪现象

2019-11-15 00:18

联合报黑白集/吴敦义的「同昏层」

2019-11-15 00:07

不分区精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

经济日报社论/从美中科技战谈台湾三个应变

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮东方之珠

2019-11-15 00:26

不分区名单「让人金怨叹」 好想下架蓝绿两党呀

2019-11-15 00:33

联合笔记/乱时经济 「蓝店」「黄圈」

2019-11-15 00:22

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top